Очень люблю экранизации, и это чувствуется с первого кадра, когда текст фильма плотный, повествование идет по нескольким линиям сразу, и до самого почти конца неясно - пересекутся ли они. Таков, например, коэновский шедевр "Старикам тут не место" - прочтите роман-первоисточник, вы будете в восторге.
Так и здесь, я сразу поняла, что речь об экранизации.
Медленное втягивание зрителя в полотно сюжета, где сначала кажется какой-то затрапезной историей зачин про отшельников и религиозных фанатиков, но фильм внезапно оказывается не о них.
экий косплей великого Брандо!
Подобно "Паразитам", фильм, скорее о глубинке ("У нас не глубинка, у нас глубина", -как пел молодой БГ), о трясинке, о гнилом месте, заповедном и дремучем, как банка с пауками. Шутка ли, действие происходит между двумя маленькими южными штатами, что местечковым натурализмом опять же отсылает к братьям Коэнам, но речь не о них, нет здесь того веселья.
Фильм о круговой поруке, и о ней тоже. О том, что рука руку моет и своих не сдаем. Ни на суд общественности, ни на судебные разбирательства. Выборы же на носу, нельзя светить тьмой.
Как человек, всю жизнь проживший в провинции, я понимаю душок, который передают создатели фильма. Эти мелкие города, как тихие омуты, никто не знает, что в них водится, а водится в ней: Пастор, Охотник, Модель и многие другие персонажи, крайне готичного и выразительного вида.
Чем-то мне он еще напомнил первый сезон "Настоящего детектива". Словом, если вам нравятся фильмы в стиле перечисленных, рекомендую посмотреть этот, весьма достойно сделана вещица. И "ружья" тут, занесенные в первом акте, стреляют до конца пьесы, все по нашей системе.
Что касается пионера-героя, как я иронично назвала персонажа Тома Холланда, его судьба тоже представляется мне страшной, ведь он плоть от плоти местный, из здешних мест, воспитанный в традициях насилия и, боюсь, представленное в фильме- это только цветочки.
Но в целом его образ, прописанный столь тщательно- светлый, как героя, который губит свою душу во имя торжества справедливости, как героя мстящего, история давнишняя..
Отдельно отмечу, как возмужал Роберт Паттинсон, он поднатореет и Оскара возьмет!
Его герой филигранно выписан, на элементах, на частицах актерского мастерства. Очень рада за него, может брать вершины.
Остальные линии картины сделаны весьма хорошо, без халтуры, фильм держит в недоумении и напряжении до самого конца.
Герои выписаны со всеми подробностями, узнаю их, как буквально своих сограждан.
Где страшно не то, что пугает с виду и наповал, а страшно то, что выглядит совсем безобидно.