Опубликовано 31 Декабрь, 2018 - 12:03

«Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory) — фэнтези-история Тима Бёртона, вторая экранизация повести Роальда Даля (первая - «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года, снятая Мелом Стюартом). Однако в экранизации Бёртона действие перенесено из 1960-х годов в 2000-е.

 

Новогоднего настроения всем-всем-всем! ✌️

«Чарли и шоколадная фабрика» - это, можно сказать, проверенное средство, способствующее появлению новогоднего настроения. Поэтому я с огромным удовольствием пересматриваю фильм в преддверии праздников... ну то есть последние 3 года, ибо была у меня до недавнего времени собственная добрая традиция знакомиться с популярными кинолентами никак не раньше, чем через десятилетие с момента их выхода. Впрочем, эти подробности к делу не относятся, поэтому перейду-ка лучше к описанию)

Книгу, по которой снят фильм, я, кстати, читала, и это был редкий случай, когда экранизация понравилась мне больше самого произведения. Причём именно экранизация Бёртона - первая лента 1971 года куда менее добрая и забавная, и кажется мне чем угодно, но только не фильмом для уютного семейного вечера. Да боюсь я её местами, по правде говоря.

В «Чарли и шоколадной фабрике» речь идёт о маленьком мальчике Чарли Бакете (Фредди Хаймор) - кротком, добром и послушном ребёнке, родившемся в чрезвычайно бедной семье.

Он живёт в крохотной полуразвалившейся лачуге вместе с двумя бабушками и двумя же дедушками, которые делят между собой одну кровать, и, судя по всему, твёрдо намереваются провести в этой самой кровати всю оставшуюся жизнь. Что, в принципе, не лишено логики, ибо слезать с нагретой общими усилиями постели на ледяной пол - то ещё удовольствие, а в преклонном возрасте и подавно.

Соответственно, за пожилыми людьми должен кто-то присматривать, и этот кто-то - мама главного героя, миссис Бакет (Хелена Бонэм Картер).

Надо заметить, до крайности оптимистичная женщина. В доме нет ничего, кроме постного капустного супа? Не беда, вкуснее капусты бывает только капуста. Что, и супа уже нет? Ну тоже не страшно, какое-то время поживём и без еды. Всё ведь образуется, главное - духом не падать. Умеет она поддержать в трудных ситуациях, проще говоря.

Из всех членов семейства трудоустроен только один человек - мистер Бакет (Ноа Тейлор). Правда, работа у него жутко скучная и однообразная - приходится целыми днями закручивать колпачки на тюбиках с зубной пастой. Зато иногда мистеру Бакету попадаются бракованные колпачки, которые можно отнести домой, где сын использует их для моделирования. Тоже хлеб, кстати, тем более, что руки у Чарли золотые - модель фабрики, сделанная им из подручных материалов, выглядит поистине шикарно.

В общем, парнишка по имени Чарли очень беден, очень скромен и, подобно большинству детей, очень любит шоколад. Вот только получает его всего раз в год - и то одну лишь плитку, заботливо припасённую родными ко дню рождения мальчика. Но вот однажды Чарли узнаёт, что экстравагантный кондитерский гений Вилли Вонка (Джонни Депп) проводит конкурс: он желает пригласить на свою шоколадную фабрику пятерых детей, провести для них экскурсию и вдобавок подарить просто невообразимое количество сладостей. Чтобы попасть на фабрику, нужно всего лишь отыскать один из билетов, отпечатанных на золотой бумаге и спрятанных под обёртку шоколадок Вонки.

Вилли Вонка, Вилли Вонка -
Всем кондитерам пример,
Вилли Вонка, Вилли Вонка -
Шоколадный инженер.
Его улыбка так мила -
Её не проморгаешь,
А сам он добрый и смешной -
Ты об этом сам узнаешь.
Вилли Вонка, Вилли Вонка -
В шоколаде он великий спец,
Вилли Вонка, Вилли Вонка -
Он большой кудесник и мудрец,
Шоколадный мастер, чародей,
Всегда он радует людей,
Вот и он – смотри скорей!

 

Конечно, для Чарли эта экскурсия - просто предел мечтаний (ведь он наслышан о мистере Вонке от дедушки Джо и считает владельца фабрики не просто гением, но и настоящим волшебником). Проблема только в том, что билетов всего пять, и шанс вытащить заветную золотую бумажку для ребёнка, который ест шоколад не чаще раза в год, стремится практически к нулю. И это если учесть, что первые четыре билета уже нашли:

  • Весьма упитанный девятилетний мальчик Август Глуп (Филип Виграц), ежедневно поглощающий нереальное количество шоколада и вообще непрерывно поедающий всё, что не прибито гвоздями. Честно сказать, на месте его родителей я поостереглась бы спать с ребёнком в одной квартире - чего доброго, перепутает среди ночи кухню с родительской спальней...
  • Невероятно избалованная юная богачка Верука Солт (Джулия Уинтер). Девочка привыкла к беспрекословному исполнению собственных капризов, поэтому не погнушалась ежедневно устраивать безобразные истерики до тех пор, пока отец не принёс ей вожделенный билетик.
  • Целеустремлённая и очень опасная каратистка Виолетта Бьюргард (Анна-София Робб). Ей нужен не столько сам билет или поездка на фабрику, сколько лишнее подтверждение того, что она - самая лучшая, самая талантливая и вообще самая-самая замечательная девочка в мире. Виолетта не признаёт полумер - ради победы она готова на всё даже жевать одну и ту же жвачку три месяца подряд.
  • Развязный любитель игр и телевизора Майк Тиви (Джордан Фрай). Он смог просчитать алгоритм Вилли Вонки и купить всего одну шоколадку - зато именно ту, которая и была необходима. Поэтому вроде бы стоило считать Майка интеллектуалом и восхищаться его острым умом... но уж больно он противный и невоспитанный. На будущего маньяка-психопата смахивает.

В своей экранизации Тим Бёртон довольно сильно изменил образ Вилли Вонки, показав его куда более забавным и чудаковатым, нежели в оригинале, добавил сцены с детскими воспоминаниями героя (вроде бы затронув при этом собственные - в таком случае я даже боюсь представить, какое детство было у знаменитого режиссёра) и подредактировал концовку, дав зрителю возможность сделать из неё сразу несколько выводов. И, на мой взгляд, вышло очень поучительно. Ну и зрелищно, разумеется, куда же без этого)

♦ «Чарли и шоколадная фабрика» стала пятой по счёту работой тандема Тим Бёртон - Джонни Депп. Для исполнителя главной роли этот фильм стал вторым «шоколадным» по счёту (пятью годами ранее на экраны вышел «Шоколад»). При этом сам Джонни признавался, что не любит вкус хорошего шоколада - ему больше по душе дешёвый.

♦ На роль Вилли Вонки пробовались Стив Мартин, Робин Уильямс, Кристофер Уокен, Николас Кейдж, Майкл Китон, Адам Сэндлер и Джим Керри.

♦ Джонни Депп был так восхищён игрой юного Фредди Хаймора в проекте «Волшебная страна» (2004), что уговорил Тима Бёртона взять его на роль Чарли Бакета.

♦ Леденцы на деревьях, гигантские плантации розового сахарного тростника и мятные конфеты - это настоящие кондитерские изделия.

♦ Мэрилин Мэнсон проявлял огромный интерес к роли Вилли Вонки.

♦ Главным спонсором фильма была шоколадная корпорация Nestle, предоставившая для съёмок около 1,850 плиток настоящего шоколада. Ещё 110 тысяч бутафорских плиток были завёрнуты в оригинальную упаковку Nestle.

♦ Сценарист Джон Аугуст ни разу не видел экранизацию «Вилли Вонка и Шоколадная Фабрика» (1971) до того момента, как к нему обратился Тим Бёртон с просьбой написать сценарий. К просмотру Джон приступил лишь после окончания работы над сюжетом и был крайне удивлён тем, что фильм 1971 года оказался намного жёстче и злее, чем его собственный набросок, хотя номинально картина считается семейной.

♦ Актёр Дип Рой сыграл всех умпа-лумпов в одиночку, повторяя одни и те же движения по несколько сотен раз. В честь выдающейся трудоспособности гонорар Роя был увеличен до одного миллиона долларов.

♦ В экранизации Бёртона слова к четырём из пяти музыкальных композиций написаны самим Роальдом Далем - автором оригинальной сказки. Все песни исполнял Дэнни Эльфман со своей группой Oingo Boingo.

♦ Для создания шоколадной реки было использовано около 207 тысяч галлонов бутафорского шоколада. Для водопада потребовалось 38,5 тысяч галлонов.

♦ Фрагмент с индийским принцем был вставлен, как дань уважения индийскому кино, по настоянию самого Бёртона — страстного фаната Болливуда.

♦ Для сцены нападения белок было привлечено и натренировано около 40 особей.

 

«Чарли и шоколадная фабрика» - лёгкий, юмористический фильм, на просмотре которого можно отдохнуть душой и зарядиться позитивом. В канун новогодних праздников мы с удовольствием пересматриваем его всей семьёй, наслаждаясь атмосферой волшебства. И я не имею ни одной причины не рекомендовать эту забавную и поучительную сказку. А ещё поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю исполнения самых заветных мечтаний ✌️

Достоинства
  • Атмосферный
  • Есть смешные моменты
  • Заставляет задуматься
  • Интересный сюжет
  • Красивые костюмы и декорации
  • Красочный
  • Отличная актерская игра
  • Поучительный
  • Фильм со смыслом
  • Хочется ещё раз посмотреть
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 154
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я кстати со старым фильмом про Чарли английский учила)
15.01.2019
А меня как-то немного напугал старый фильм) Особенно эпизод, где персонажи на лодке спускаются)
13.02.2019
Редко когда новый фильм может сравниться со старым)) Чарли смог) Люблю белок с "пустым орехом" 😁
13.02.2019
Крутые белки 😁 И вообще фильм позитивный)))
05.08.2019
Не понимаю, почему всем так нравится этот фильм, как по мне, то это худшая роль Джонни Деппа!
Мне фильм тоже не понравился и всегда удевляли хорошие отзывы к нему. Но как говорится на вкус и цвет. Выбор за вами.
25.04.2020
Да, дело вкуса, само собой) Кому-то нравится, кому-то нет) Было бы скучно, если бы всем одно и то же нравилось)
23.01.2021
Фильм смотрела, один раз глянуть можно 😊
23.01.2021
Конечно))
19.02.2021
Фильм очень хороший. Смотрели его.
Другие отзывы
Читать все отзывы 154
Смотрите также