Те, кто иногда почитывает мои опусы на Айреке, знают, что являясь любителем сладких и десертных вин, я неравнодушен к продукции Массандровского винзавода. Но есть в их линейке вино, стоящее особняком, которое я попробовал впервые совсем недавно. И своими впечатлениями хочу поделиться со всеми читателями сайта Irecommend. Это знаменитый Херес Массандра.
Ликерное вино Херес Массандра выдерживается в дубе не менее 4 лет. Крепость напитка 19,5 % спирта, сахара 25 грамм на литр. Изготавливается из смеси белых сортов винограда, выращенных в Крыму. Выдерживается под плёнкой хересных дрожжей без контакта с кислородом. Срок годности не ограничен. Вино через год может иметь естественный осадок.
Оформление традиционное для Массандры, с присущими ей достоинствами и недостатками. Выглядит узнаваемо в массе аналогичной продукции и выделяется на полках магазинов. Единственным недостатком считаю пробку. Эта бутылка редко выпивается за один раз, а повторное использование коротенькой пробки из прессованной крошки довольно затруднительно. Логичнее было бы взять пример с испанцев-португальцев, и использовать укупорку коньячного типа. Ну или, уж в крайнем случае, использовать винтовую,
как у Осборна. Пробка, кстати, пахнет приятно: сладко-древесными и винно-сухофруктовыми мотивами. Из горлышка бутылки доносится тот же запах.
В дегустационном бокале все гораздо сложнее. Аромат мощный, в начале может показаться резковатым, но не спиртуозным. Присутствуют нотки сухого дерева, которые затем развиваются в какую-то коньячность. Запах сухой, без навязчивой сладости. Чуть позже появляется ржаной хлебушек, а за ним - сухофрукты. Но не сладкие, а скорее кислые. Зеленоватый, еще не высохший, грецкий орех. Вязкие танины, дубовая бочка. Постепенно проявляется и чуть сладинки. Как в какой-то кислой ягоде типа черноплодки или кизила. Если посидеть подольше, может проявиться еще и сырая, чуть прелая листва и под ней какие-то лесные грибы.
Вкус совсем неожиданный для ликерного вина! Только вначале есть легчайшая сладость, пока вино еще во рту. Затем сладость вдруг исчезает, сменяясь сухостью и кислинкой. Дальше вкус несколько мгновений чуть резковат( кому-то даже может показаться, что это спиртуозность). Но это не этиловый спирт, а что-то от коньяка. Затем все перерастает в приятную кислотность и наступает согревание.
Финиш с минеральными нотами, на уровне отголосков уловил даже соленый томатный сок!!!
При последующих глоточках к перечисленным ощущениям добавляется немного пересохшего кислого чернослива, шиповник. Все практически без сладости. Послевкусие яркое, достаточно долгое: минута и более. Ржаная корочка, горелый арахис, пикантная горчинка. Все это перемешано еще с какими-то трудноуловимыми нюансами.
Херес Массандра показался мне напитком достаточно сложным, стоящим особняком от их остальных вин: сладких, десертных, мадер и портвейнов. Даже чем-то напомнил мне островные торфяные шотландские скотчи: кому-то отвратительны, а кто-то от них без ума! Этот напиток явно мужской. И если мадеру называют женским коньяком, то массандровский херес для меня - некий заменитель торфяных молтов. Поэтому нужно учитывать, что напиток хотя и суховатый, но не легкий, много не выпьешь! Особенно летом, в жару. Однозначно в теплое время надо охлаждать до 10-12 градусов. Зимой можно повысить на пару-тройку градусов температуру подачи.
Сидеть с этим хересом можно долго, раскладывать все по полочкам, прислушиваясь к своим ощущениям и эмоциям. Вино особенно сочетается с твердыми зрелыми сырами.
Этот херес имеет хороший потенциал к хранению. Через несколько лет в вашем подвальчике, баре, темном шкафу или кладовке - станет только лучше. Рекомендую всем, кто хочет попробовать вино из разряда незаурядных. Видео с дегустацией можно посмотреть ЗДЕСЬ,