В последнее время я стала задуматься о том, что я ем, отказалась от многих "вредностей", но как не стараюсь, без сладкого не могу. Конечно, я стала искать полезные заменители сахара, и нашла. В этом мне помог магазин Royal Forest, ведь именно там я нашла виноградный пекмез, который стал для меня идеальным по всем параметрам.
Что же такое пекмез?
Этот рецепт дошел до нас из глубины веков с Востока. По крайней мере слово Бекмес или Пекмез произошло от турецкого: pekmez, что означает сгущенный фруктовый или овощной сок.
Виноградный сироп еще известен как дошаб. Приготовление не сложное, но процесс длительный. Виноградный бекмес готовят из свежего виноградного сока. Для получения строго бекмеса – сахар добавлять не надо, если добавить сахар, то Вы получите кием. Бекмес содержит органические кислоты, витамины и сахар и считается полезным – питательным и лечебным напитком на Востоке. Его широко используют в кондитерском производстве для приготовления варений щербетов, добавляют в рахат-лукум. А в виноделии уваривают сусло для повышения сахаристости ординарных крепленых вин. Использование винограда столь широко, что каждый может выбрать себе полюбившиеся рецепты и употреблять виноград в том виде, в каком больше нравится! Здоровья и виноградных урожаев!
Польза виноградного пекмеза:
Используется для циркуляции крови в организме
Придает энергию
Улучшает аппетит
Благотворно влияет на затвердевание артерий
Укрепляет желудок, кишечник и почки
Обеспечивает организм кальцием, который так нужен детям
Регулирует функционирование мышц и нервных окончаний
Во время беременности, помогает в развитии ребенка и матери
Несмотря на то, что в составе один лишь виноград, сироп очень сладкий. Вкус насыщенный, но мне он напоминает больше финики, нежели виноград. Сироп чуточку терпкий, имеет шоколадно-кофейные нотки.
Такой сироп идеально сочетается с блинчиками, оладушками, сырниками, творогом. Все то, что раньше я ела, например, со сгущенкой, теперь ем с пекмезом. А также сироп можно добавлять в мюсли и каши. Думаю, что дети, которые по утрам отказываются от овсянки, попросят добавки, стоит только добавить в нее виноградный пекмез.
Состав: виноград
Сироп очень ароматный, пахнет виноградом с небольшой горчинкой. Сразу же разыгрывается аппетит. Цвет - темный, винный.
По консистенции пекмез густой, примерно, как сгущенка или инвертный сироп.
Бутылка сиропа выполнена из пластика, хотелось бы, конечно, стеклянную тару. Но выглядит симпатично.
Виноградным пекмезом Royal Forest я более чем довольна. Это вкусно и полезно. Если вы следите за своим здоровьем, фигурой, или просто любите сладкое, то рекомендую попробовать этот чудесный сироп.
Ждите отзывы на семена чиа и обжаренный кэроб Royal Forest.
тыквенные оладушки с виноградным пекмезом и семенами чиа