Я всегда с большим удовольствием знакомлюсь с новыми продуктами, которые не просто вкусные, но в первую очередь полезные. Продукция марки Royal Forest как раз совмещает в себе пользу и прекрасные вкусовые качества.
Я давно хотела попробовать настоящий пекмез. На сайте [ссылка] есть несколько видов пекмезов и соусов. Я для пробы решила взять парочку. Больше всего мне понравился финиковый сироп. Поэтому с него и начну рассказ.
Для начала немного поумничаю (с помощью, конечно же, Википедии и просторов интернета).
Что такое пекмез?
Пекме́з (тур. pekmez) это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Готовят без добавления сахара. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) по консистенции становится подобен мёду. Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт. Для пекмезов используются только плоды с высоким содержанием фруктозы, поскольку, напомним, готовятся пекмезы без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому пекмезы можно употреблять и больным сахарным диабетом (но аккуратно!).
Описание финикового пекмеза:Финики, по своему составу и множеству полезных свойств, являются «ягодой жизни». Натуральный пекмез из этих ягод укрепляет кости, иммунную систему, снижает риск сердечных заболеваний и способствует обновлению клеток в организме.
Полезные свойства:
Укрепляет кости
Укрепляет иммунную и нервную систему
Снижает риск сердечных заболеваний
Ускоряет процесс обновления клеток в организме.
Сироп находится в тёмной пластиковой бутылочке, объёмом 250 гр. Сверху широкое горлышко просто завинчивается крышкой.
Пекмез сам по себе густой тёмный сироп. Тягучий, насыщенного цвета, непрозрачный.
Запах имеет не финиковый (как я думала), а скорее жжёного сахара, вываренной карамели. Если помните из детства, были такие петушки на палочке. Вот очень похоже!
По вкусу мне финиковый пекмез очень понравился! Из всех, что я успела попробовать, самый вкусный показался... Правда, я пока что только начала процесс знакомства с пекмезами)))
Вкус очень сладкий, приторный. Похож опять-таки на карамель. Естественно, есть его ложками без чего-то дополнительного никто не будет)))) А вот как добавка к разным кондитерским блюдам и десертам - ну просто отличненько!
Как используем пекмез мы?
❦ Вначале я его, если честно,брала для добавки к оладушкам. Люблю сдабривать оладьи мёдом или вареньем. Вот и с пекмезом решила. Вкусно, очень. Сладко-сладко))))
❦ Так же мы пробовали разводить его с водой, как простой сироп. Тоже очень неплохо.
❦ Но больше всего мне понравилось использовать пекмез как топпинг к мороженому! Вот вообще прямо как будто "тут и было"!)))
У нас в семье все любители белого, обычного сливочного пломбира. И туда уже мы любим добавлять всё, что нравится: орешки, ягоды, тёртый шоколад, разные сиропы... И вот решила я добавить в пломбир финиковый пекмез...
Ооооо.... Ну это вообще попадание в сто из ста!!! Очень вкусно получается! Пекмез добавляет сладости, но в тоже время не кажется таким приторным. За счёт своей тягучести и вязкости он прекрасно сочетается с мороженым.
Вкусовые ощущения вообще на высоте! Карамельная нотка сиропа, а при смешивании получается даже вкус, похожий на крем-брюле.
Для меня этот пекмез стал топпингом № 1! Очень вкусно, но при этом ещё и полезно!
Стоимость пекмеза 320 рублей (вес 250 гр). Вот прямая ссылочка на Финиковый сироп.
Мои отзывы на другие вкусняшки от Royal Forest:
Шоколад Royal Forest из необжаренного кэроба
Какао бобы Royal Forest