С этой замечательной вещью я познакомилась на отдыхе в Египте. На завтраках в отеле стояли миски с разными джемами-вареньями к булочкам, мне же больше всего полюбилась миска с загадочной темной жидкостью, похожей на густой сироп. Все джемы были подписаны, и над этой красовалась табличка на которой братья-арабы корявыми русскими буквами написали "Черный мед".
Что за черный мед такой я понятия не имела, но на каждый завтрак набирала только его! "Мед" был очень вкусным, сладким как обычный, но с какими-то очень интересными пряно-кофейными полутонами. Я поливала им и блины, и булочки - объедение!
Естественно, мне хотелось узнать что это такое (нечто вроде сахарного сиропа, это было ясно, но как правильно называется?), и прикупить этой вкусноты домой.
И вот в ближайшем к отелю супермаркете я увидела на полке их - баночки со знакомым темным содержимым! По смешной цене - 1$! Cейчас я жалею, что взяла всего одну банку (в чемодан много не влезло бы), т.к. она уже наполовину пустая, и я растягиваю удовольствие и пока её не ем((
Моя прелесть!!
Надпись на банке гласила sugarcane molasses, что собственно и переводится как тростниковая патока, или меласса.
Вернувшись домой я полезла в интернет читать про загадочную мелассу, и выяснила следующее:
Вязкая темно-коричневая сиропообразная жидкость – побочный продукт производства тростникового сахара - molasses. Качество и цвет мелассы зависит от качества тростника и способа производства сахара. Подготовленный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который поступает на первую кристаллизацию. В результате получают кристаллы сахара и жидкий остаток - светлую первую патоку, в которой содержание сахара еще довольно высоко. После добавления воды, эту патоку снова направляют на переработку, в результате снова происходит кристаллизация и образуется вторичная патока – темная. Остаток после третьей кристаллизации называют черной патокой. Тростниковая патока имеет специфический запах, сладковато-горьковатый вкус и богата инвертированным сахаром (фруктозой и глюкозой) и минеральными солями. Сладость тростниковой патоки составляет 75% от рафинированного сахара.
Особенно богата патока на такие элементы, как Калий, Цинк, Кальций и Медь
Также увы, выяснилось что в России её практически не достать, т.к сахар у нас делают из свеклы а не из тростника, да и свекольную патоку используют не в кулинарии, а как... прикорм для скота 😂
Между тем во всём мире её широко используют:
как усилитель вкуса в соусах
для придания аромата и красивой корочки при запекании птицы
для выпечки (как краситель; также она препятствует зачерствению )
в коктейлях
Но у меня её, увы, для всех этих изысков слишком мало! Поэтому я по старинке:
ням
Чувствую, что в следующую поездку прихвачу с собой второй чемодан - пустой, для оптовой закупки мелассы XDDD
Да классно и подробно,добавлю где найти и в общем тростниковая меласса,очень популярна за границей, каши с этой тростниковой патокой просто не оторваться, мясо изумительно, хлеб с мелассой получается очень вкусный и долго не черствеет, ром из патоки тростниковой получается дома как элитный из магазина, недавно этот экзотический продукт появился и в России на melasse т ру там описание, рецепты и прочее.