Опубликовано 1 Сентябрь, 2015 - 16:46

С этой замечательной вещью я познакомилась на отдыхе в Египте. На завтраках в отеле стояли миски с разными джемами-вареньями к булочкам, мне же больше всего полюбилась миска с загадочной темной жидкостью, похожей на густой сироп. Все джемы были подписаны, и над этой красовалась табличка на которой братья-арабы корявыми русскими буквами написали "Черный мед".

Что за черный мед такой я понятия не имела, но на каждый завтрак набирала только его! "Мед" был очень вкусным, сладким как обычный, но с какими-то очень интересными пряно-кофейными полутонами. Я поливала им и блины, и булочки - объедение!

Естественно, мне хотелось узнать что это такое (нечто вроде сахарного сиропа, это было ясно, но как правильно называется?), и прикупить этой вкусноты домой.

И вот в ближайшем к отелю супермаркете я увидела на полке их - баночки со знакомым темным содержимым! По смешной цене - 1$! Cейчас я жалею, что взяла всего одну банку (в чемодан много не влезло бы), т.к. она уже наполовину пустая, и я растягиваю удовольствие и пока её не ем((

Моя прелесть!!
Надпись на банке гласила sugarcane molasses, что собственно и переводится как тростниковая патока, или меласса.

Вернувшись домой я полезла в интернет читать про загадочную мелассу, и выяснила следующее:

Вязкая темно-коричневая сиропообразная жидкость – побочный продукт производства тростникового сахара - molasses.
Качество и цвет мелассы зависит от качества тростника и способа производства сахара. Подготовленный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который поступает на первую кристаллизацию. В результате получают кристаллы сахара и жидкий остаток - светлую первую патоку, в которой содержание сахара еще довольно высоко. После добавления воды, эту патоку снова направляют на переработку, в результате снова происходит кристаллизация и образуется вторичная патока – темная. Остаток после третьей кристаллизации называют черной патокой. Тростниковая патока имеет специфический запах, сладковато-горьковатый вкус и богата инвертированным сахаром (фруктозой и глюкозой) и минеральными солями. Сладость тростниковой патоки составляет 75% от рафинированного сахара.

Особенно богата патока на такие элементы, как Калий, Цинк, Кальций и Медь

Также увы, выяснилось что в России её практически не достать, т.к сахар у нас делают из свеклы а не из тростника, да и свекольную патоку используют не в кулинарии, а как... прикорм для скота 😂

Между тем во всём мире её широко используют:

  • как усилитель вкуса в соусах
  • для придания аромата и красивой корочки при запекании птицы
  • для выпечки (как краситель; также она препятствует зачерствению )
  • в коктейлях

 

Но у меня её, увы, для всех этих изысков слишком мало! Поэтому я по старинке:

ням

Чувствую, что в следующую поездку прихвачу с собой второй чемодан - пустой, для оптовой закупки мелассы XDDD

Вкуснятина!

Достоинства
  • Дёшево
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
  • Полезно
Недостатки
  • Нереально купить в России
Maracleaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.09.2015
Тоже захотелось попробовать! 😂
Про эту сладость узнала из книги "О чем Эйнштейн рассказал своему повару")))
28.09.2015
Охх, говорят где-то в Ашанах она иногда попадается, по заоблачным ценам))
05.07.2016
Да уж, почти незнакомый у нас продукт 😲 А меж тем есть куча рецептов с ней
05.09.2016
Да классно и подробно,добавлю где найти и в общем тростниковая меласса,очень популярна за границей, каши с этой тростниковой патокой просто не оторваться, мясо изумительно, хлеб с мелассой получается очень вкусный и долго не черствеет, ром из патоки тростниковой получается дома как элитный из магазина, недавно этот экзотический продукт появился и в России на melasse т ру там описание, рецепты и прочее.
Смотрите также