Про какао-бобы я знала, наверное, всю свою сознательную жизнь))) Просто с детства я "болею" шоколадом и это, наверное, единственное лакомство, которое я ем, не смотря на противопоказания и аллергию. Ну, если меня ещё и этой радости жизни лишить...
Шоколад пробовала в различных вариациях: и в порошке, и в стружке (уже натёртые какао-бобы), и масло... Ну, про плитки разных размеров и составов и говорить не приходится)))) Много читала про шоколад. И вот на этот раз пробую основу любого шоколада - собственно, сами какао-бобы.
У меня какао-бобы из интернет-магазина вкусной и полезной еды ROYAL FOREST.
Описание:Натуральные сырые целые неочищенные какао-бобы в процессе переработки не подвергались температурной обработке, что позволило сохранить в бобах все полезные вещества и уникальные свойства какао-бобов.
Страна:
Колумбия
Какао-бобы были в пакетике.
Вес 200 грамм - это довольно приличное количество крупненьких бобов.
Какао-бобы не очищенные и не обжаренные. Верхняя оболочка имеет разный оттенок.
А вот размер бобов практически одинаковый. Они все достаточно крупные и толстенькие.
Сверху покрыты тонкой кожурой, которую надо счищать.
Чистить какао-бобы от кожуры мне удобнее всего руками. Просто поддеваю кончик шкурки и счищаю. Сам процесс увлекательный)))) Мы с мужем можем вечерами сидеть и, болтая, очищать так бобы))) До этого так же расправлялись с арахисом)))
После снятия "шкурки" какао-боб выглядит так:
"Голышом" какао-боб тёмный, хрупкий, не жирный.
Очень легко ломается.
Когда какао-бобы очищены и разломлены, то их частички очень похожи на кусочки горького (тёмного) шоколада).
Запах у какао-бобов...
будете удивлены))))... как у горького шоколада. Но не сильный, если брать один боб. А вот когда их много - то запах просто одурманивающий! Я пока делала фотографии для отзыва, просто чувствовала сама себя шоколадкой))) Очень терпкий, насыщенный аромат горького шоколада.
Но, повторюсь, когда ешь один боб, то запах почти не слышим.
По вкусу он похож на очень-очень тёмный и очень-очень горький шоколад.
Так как эти какао-бобы не обжаренные, то чувствуется тот самый привкус, какой бывает, например, у необжаренных орехов. Наверное, все замечали, что, например, арахис обжаренный по вкусу немного различается от необжаренного. Так и тут: присутствует какая-то лёгкая нотка "необжаренности".
Сами по себе бобы хрупкие, их легко есть. Они приятно хрустят, не твёрдые (так что можно не бояться сломать зубы).
На мой взгляд, какао-бобы довольно тяжёлые для пищи. Я могу съесть максимум половинку какао-боба. Потом уже кажется, что съела целую плитку тёмного шоколада. Целый боб - это для меня уже верх края!))) А вот муж хрумкает их только так.
Ещё нам очень понравилось добавлять их в кофе. Мы на кофемолке перед тем, как варить кофе, перемалываем парочку какао-бобов. И добавляем к свежемолотому кофе. Получается очень терпкий, насыщенный вкус, с лёгкой ноткой шоколада, с горчинкой и приятным пикантным привкусом.
Кстати, заметили, что когда мы так варим кофе, то наверху образуется маслянистая плёночка. Видимо, какао-бобы таки жирненькие!))))
Теперь поговорим о свойствах какао-бобов:
Сокращают риск сердечных заболеваний;
Стимулируют умственную деятельность;
Улучшают память;
Не содержат ГМО и глютен;
Укрепляют иммунитет
Наверное, все знают, что настоящий горький шоколад является хорошим стимулятором для мозговой деятельности человека. Мы очень часто ездим на машине на дальние расстояния, и для того, чтобы не чувствовать усталости или сонливости за рулём, раньше всегда возили с собой кубики горького шоколада в баночке (они даже специально на заправках продаются). Теперь же мы в эту пустую баночку положили очищенные какао-бобы. Они уж точно натуральнее некуда)))) И вот так в дороге, схрумкав один какао-боб, сразу взбодришься как-то, уже и ехать веселее)))) И полезно, и натурально. Никаких вредных энергетиков не надо.
Насыщение приходит очень быстро. Как я и говорила, они довольно тяжёлые для приёма в пищу просто так, большими порциями. Я думаю, что их надо есть понемногу.
Так же они отлично подойдут на украшение готовых блюд. У нас в семье традиция на Новый год печь сложный многоэтажный торт - вот в этом году украсим сверху шоколадной крошкой из этих какао-бобов!
Стоимость упаковки какао-бобов 300 рублей (вес 200 гр). Заказать их можно на сайте вкусной и полезной еды ROYAL FOREST. Вот прямая ссылочка на сами какао-бобы.
Мои отзывы на другие вкусняшки от Royal Forest:
Шоколад Royal Forest из необжаренного кэроба