Всем привет. На этой неделе у меня была очень насыщенная культурная программа, получилось аж несколько поездок как в компании, так в одиночестве. Свозила приятельницу в парк Зарядье, съездила в музей, а попутно осмотрела несколько площадок фестиваля "Цветочный джем", о которых сейчас расскажу.
В этом году основное действо развернулось на Манежной площади. Мне кажется, там уже вся Москва побывала, соцсети буквально разрываются от фотоотчетов с Манежки. Не удивительно, ведь представленные там композиции, действительно, заслуживают внимания. Честно, аплодирую авторам. Все это великолепие создано из обычных петуний. Цветы простенькие, но так ими обыграли пространство, что глаз не оторвать. И фотографии получаются по-летнему яркими, сочными, атмосферными.
На выходе из метро гостей фестиваля встречает большая арка. Изнутри она полностью зеркальная, а снаружи полностью увита петуниями.
Арок на площадке несколько, но эта стоит как бы отдельно и ассоциируется с воротами.
Другие арки, кстати, и попышнее, и посимпатичнее. Желающих сфотографироваться под каждой - море, нужно выжидать короткий момент, когда народ расходится.
Поехали мы утром буднего дня, рассудив, что в выходной тут будет не протолкнуться. Похоже, так решили не только мы, поэтому не протолкнуться было уже с утра. Но даже толпа не мешала нам наслаждаться красивыми композициями.
Очень выигрышно оформлены торговые павильоны.
Столики перед ними тоже все в цветах.
А до чего здорово на фоне цветов смотрится центр Москвы! Как картинка!
Очень мне понравились деревья и домики в азиатском стиле.
Почти перед каждым стоит скамейка, можно просто посидеть передохнуть, а можно сфотографироваться в расслабленной позе.
Петунии тут чуть ли не всех возможных цветов: желтые, фиолетовые, розовые, белые, с каемкой. Глаза разбегаются!
Клумбы оформлены в том же стиле.
До чего же красиво оформили композиции из простых, в общем-то, растений. Это вам не скучные клумбы от "звезд" в ГУМе, это целый цветочный город!
В ГУМе, кстати, сейчас арбузы и дыни в фонтане. И жарища внутри адская.
А мы сворачиваем налево, где перед Музеем Отечественной войны 1812 года раскинулось поле. Часть колосьев "убрана", часть еще склоняет налитые головы под солнцем. А между колосьями тот тут, то там встречаются яркие пятна маков.
Отсюда мы двинулись в
Зарядье, там у водоема высадили злаки в рамках того же фестиваля.
В другой день мне совершенно случайно попалась еще одна интересная площадка на Новой Площади напротив Русского географического общества. Живой коридор из растений, пушистые гортензии, ароматные розы. Народу, на удивление, мало, даже пустые скамейки есть.
Там же разместилась очень занимательная фотовыставка.
А мы двигаемся дальше. Следующая площадка разместилась напротив Центрального Детского мира у поворота на Никольскую.
Площадка маленькая. Основной ее "изюминкой" являются большие зеркала. Главный недостаток: зеркала чудовищно грязные.
Очень мне понравилась идея, но воплощение подкачало. При использовании таких арт-объектов не мешало бы еще обеспечить за ними должный уход, а так получилось то, что получилось.
Ну, что, идем дальше? Останавливаться - это не про нас. Я прошагала от метро Китай-Город до Лубянки, а теперь направляюсь к ЦУМу. Там находится еще одна площадка фестиваля Цветочный джем.
Снова зеркала, но на этот раз они складываются в павильон, внутри которого растер настоящий тропический лес.
Вот тут я прям залипла. Очень мне нравятся тропические растения!
А в таком оформлении и подавно.
Павильон имеет несколько входов-выходов, люди постоянно проходят сквозь него. Кто-то сразу выходит, кто-то фотографирует и отдыхает внутри.
Среди тропических зарослей не так жарко, как на улице. С некоторых точек улицу вообще не видно, и можно представить себя где-нибудь в экзотических краях.
Пожалуй, эта площадка понравилась мне больше всех. Наверно, по духу мне она ближе. Внутри этого павильона ты будто в маленьком тропическом мирке. Эх, похоже 3 года без моря сказываются.
Хотела еще доехать в Сити, где разместилась еще одна крупная площадка, но очень уж жарко стало к середине дня, а гуляю я с утра, до променада успела в музей сгонять, об этом тоже обязательно расскажу.
Фестиваль Цветочный джем продлится до 11 сентября, так что у желающих посетить его и осмотреть многочисленные площадки еще масса времени в запасе. С картой площадок можно ознакомиться на официальном сайте. Посещение свободное.
А я на этой ноте прощаюсь в сами. Обещаю в ближайшее время пригласить на еще одну прогулку по Москве.