Опубликовано 31 Январь, 2020 - 15:27

один раз

Мы с мужем заранее узнали, что несколько дней в октябре 2019 года у нас совпадут как выходные. Решили реализовать наше давнишнее желание - поездка в Беларусь на машине. При чем, побывать хотели в каком-нибудь одном городе, а не "галопом по Европам". В Минск пока не хотелось, но и в совсем маленький неизвестный городок тоже. В общем, неожиданно нарисовалась проблема - куда поехать в Беларуси? И я вспомнила про сайт russo-turisto.net о котором ранее написала отзыв и который однажды уже помог выбрать путешествие.

Интуиция меня не подвела. Среди множества интересных полезных статей и красивых фото здесь я увидела обзор о поездке в Витебск, как говорится, "из первых уст". Немного познакомившись с городом виртуально и отметив для себя полезные моменты, мы решили - все, хотим в Витебск. Забронировали квартиру на Букинге и в запланированный день двинулись в путь.

Эх, не повезло же нам с погодой. Как раз в эти три дня она сменилась на мерзкую, холодную, слякотную, с пронизывающим ветром и почти не прекращающимся дождем. Но переносить поездку было нельзя. Из-за перемены погоды в худшую сторону в город мы въехали гораздо позже, чем рассчитывали, уже в темноте. Встреча с арендодателем, обустройство, распаковка вещей, ужин - все это растянулось до ночи и знакомство с Витебском мы начали только на следующее утро.

Во время прогулки не раз замечали, что витебчане любят свой город и чувство это не скрывают.

Витебск сегодня

Проехав несколько остановок на автобусе от той улицы, где находилась наша квартира, мы увидели интересное место и решили выйти. Оказалось, что это территория проведения знаменитого фестиваля "Славянский Базар". Правда, в это время на площадке было пусто - ни людей, ни оборудования. Но за то легче оценить пространственный масштаб.

Славянский Базар в Витебске

Перед спуском на площадку фестиваля установлен оригинальный рояль. И он совсем не в кустах, а открыто красуется своей зеленой пушистой растительностью.

Витебск необычные достопримечательности

Напротив открытого места проведения фестиваля, через проезжую часть, находится здание КЗ.

Славянский Базар

Вот такие тумбы с афишами - аккуратно, практично, под стеклом, всегда сухие.

афиша витебск

Перекусить на ходу? Не проблема. Дизайн некоторых киосков недвусмысленно информировал, что в них можно купить.

витебск фото

Площадка проведения "Славянского Базара" находится в низине.

отзывы витебск
За ней, издалека, мы увидели сквер и решили по нему прогуляться. Встретила нас забавная скульптурная композиция играющего на гармошке клоуна и пуделя, сидящего рядом. Носы клоуна и собачки, поднятая лапка пуделя и шарики-застежки кошелька отполированы человеческими руками до золотого блеска. Наверное, на исполнение желаний или просто на позитивный настрой.

витебск достопримечательности

Оказывается, композиция установлена не просто для красоты, а это дар Витебску от заслуженного артиста России Николая Челнокова, воплощенный в бронзе белорусским скульптором И. Казаком в 2008 году.

витебск достопримечательности

Пройдя чуть дальше, увидели забавный домик.

витебск достопримечательности фото
Благодаря табличке на двери, узнали, что это Выставочный зал с чуднЫм названием "Духовской круглик". Внутрь заходить не стали, т. к. темнеет рано, а наша экскурсия по Витебску только началась и пока было светло хотелось погулять по городу и пофотографировать.

витебск достопримечательности фото

Мне очень нравится белорусский язык. Многое можно понять без перевода. Но его витиеватость, порой, по-доброму смешила. Наши скороговорки, типа "Карл у Клары..." или "во дворе трава..." - это легчайшие фразы по сравнению с некоторыми белорусскими словами. Всего одно слово! А вы попробуйте-ка быстро произнести то, что написано на автобусе или киоске с прессой:

автобус витебск

город витебск

А как мило звучит - "Бульбяная". Наверное, это наподобие нашей "Крошки-Картошки".

улицы витебска

Встретился нам по дороге Белорусский театр "Лялька" - думаю, по-нашему, кукольный.

витебск сегодня
Напротив входа в театр установлена скульптура старика Хоттабыча, ведь одноименный фильм, обожаемый многими поколениями, снимался в Витебске.

10 витебск

Вообще, описывая витебский ландшафт, лучше всего употребить фразу героини Ирины Муравьевой из фильма "Карнавал":

Сплошные горы да пригорки

Вот театр "Лялька" находится на бугре, потому что за парапетом сразу идет крутой спуск и в низине (как и площадка "Славянского Базара") протекает канал реки Двины. Даже оборудована небольшая лодочная станция.

витебск фото

И другая сторона канала - опять подъем и на очередном бугре красуется храм, демонстрируя умный архитектурный план города.

город витебск

Начался сильный дождик. Недалеко от театра мы увидели кафе. Оно было закрыто, но на его территории стояли большие зонты, под одним из которых мы спрятались. И пока пережидали дождик, я увидела над входной дверью огромную полу фигуру Гулливера. Любят в Витебске всякие оригинальные штучки.

витебск сегодня

Вообще, мы заметили, что все самое интересное сконцентрировано в центре города. Одновременно, центр - это старый Витебск. Тут и улочки старинные, вымощенные булыжником и извивающиеся то вверх, то вниз.

витебск центр

На одной из них вот такой уютный хуторок Николаевский. Это кафе, состоящее из отдельных домишек, а у плетня сидит мастер (скульптура) и сосредоточенно занимается своим делом, не обращая внимания на прохожих.

город витебск

На одном из пересечений стареньких улочек стоит вот такой джентльмен-гигант. Стул явно не для него, а для желающих с ним запечатлеться на память. Эти же "желающие" отполировали большой и указательный пальцы левой руки дядечки.

10 витебск

Кто же это? Чем отличился и удостоился увековечивания? Рядом с гигантской фигурой огромный камень, а на нем табличка, информация на которой дает ответ. Как жаль, такой уникальный человек умер в 34 года. Неужели нестандартный рост тому причина?

10 витебск

Когда бежали от театра "Лялька" до кафешки с Гулливером над входом, пересекли небольшую площадку с композицией, посвященной Пушкину. Дождик закончился и мы к ней вернулись.

город витебск

Какая связь между белорусским городом и великим русским поэтом? Она есть:

пушкин в витебске

На холме, возвышающимся над Двиной, рядом находятся два белокаменных храма. Возле одного из них памятник великому князю Альгерду (года жизни: 1296-1377),

10 витебск

а рядом с другим скульптура Святейшего Патриарха Алексия II.

10 витебск

О, зонтики! Где-то я уже это видела. Ах, да - в Таиланде. Ну, ничего - на открытой веранде витебского торгового центра они тоже смотрятся прикольно, а в унылую осеннюю серость даже придают нарядность.

витебск сегодня

А возле другого торгового центра покупателей встречает вот такой креативный квартет, от мелодий которого у рядом гуляющих, таких же металлических кошек, "шерсть" встала дыбом от удовольствия.

витебск сегодня

Прогулявшись по центру города, мы спросили у местных жителей, что еще интересного можно посмотреть в Витебске. "А вы видели наш трамвайчик с кондуктором?", - спросил один из них. На наш отрицательный ответ мы получили справку, как его найти и вскоре очутились на территории трамвайного депо.

витебск фото

А вот и знаменитый трамвайчик с кондуктором.

10 витебск

Собираетесь прокатиться? Тогда купите билетик.

витебск фото

Изваял добродушного симпатичного кондуктора в 2016 году все тот же местный скульптор И. Казак.

витебск фото

Увидели мы и окраины города. Это уже новый Витебск с современными кварталами.

витебск сегодня улицы витебска

В пасмурный октябрьский день стемнело рано. Это было вечернее время часа-пик. В Москве у любой станции метро была бы бурлящая суета. А тут - центральная станция метро - и тишина, пустота, благодать.

Поправка.

Я специально не стала изменять текст, относящийся к фото ниже. Просто, вношу поправку и благодарю за уточнение пользователя Илату, оставившую комментарий под обзором. А редактировать не стала, чтобы читатель (-ница) тоже мог (-ла) оценить оригинальность витебской администрации - давать название подземным переходам.)) Увидев такую надпись, кто бы усомнился, что спуск ведет на станцию метро?! Исключая, конечно, самих витебчан.

витебск сегодня фото

Нагулявшись, мы отправились отдыхать. На следующий день нужно было возвращаться в родные пенаты, в Москву.
На выезде из города приятно было увидеть, что спокойный уютный Витебск желает нам доброго пути.

город витебск

Спасибо за гостеприимство, за приветливое отношение жителей, за душевный и моральный отдых, за вкусные национальные угощения!
Надеюсь, мы сюда вернемся.

А если вы еще не готовы к дальним поездкам за пределы России и хотите побывать в интересных местах поближе, например, недалеко от Москвы, то можете заглянуть в мои обзоры о дивном городке Боровске и расположенном недалеко от него необычном Этномире.

Достоинства
  • Жители приветливы
  • Красивые места
  • Нет пробок
  • Спокойно
  • Уютно
  • Чистый город
Недостатки
  • Мало мест, где можно поменять русские рубли на бел
rekonaрекомендует
31.01.2020
С улыбкой прочитала про родной Витебск...рада, что вам у нас понравилось. Не все места, конечно, вы правильно идентифицировали ?Да и метро у нас в Витебске нет- на фото был простой подземный переход.
31.01.2020
Большое спасибо за поправку, обязательно отредактирую. По поводу подземного перехода - ваше уточнение сильно удивило. Мы вниз не спускались. Но увидев над ступенями название "плошча Перемогi", я была уверена, что это спуск в метро и даже не подумала, что в вашем городе есть такая уникальная особенность - давать названия подземным переходам. 😲
Если вы еще укажете, что неправильно я идентифицировала, буду благодарна! 😊
31.01.2020
У нас вообще город с особенностями?
Да не заморачивайтесь- отзыв хороший у вас.Просто, когда увидела про центральную станцию метро- не смогла удержаться)))
03.02.2020
Здорово! С удовольствием виртуально прогулялась по Витебску. Даже по фото видно, что это спокойный уютный городок.
07.02.2020
Мы тоже сколько гуляли, столько удивлялись - а где народ-то? 😊
15.03.2020
Красиво, тихо, спокойно.
Давно мечтаю там побывать.