Опубликовано 18 Май, 2019 - 11:03

несколько раз

По «столичности» Витебск где-то немного напоминает наш Санкт-Петербург. Но если «Северная столица Белоруссии» за ним закрепилось и если наберёте в поисковике «северная столица Витебск» получите ссылки и на местное учреждение общественного питания, и на название теплохода, и на водку Витебского ликеро-водочного завода «Придвинье» и ещё на что-нибудь, то вот с «Культурной столицей» у Витебска не сложилось.

У нас одна культурная столица - Санкт-Петербург. А вот в Белоруссии Витебск назывался «культурной» столицей только до 2009 года. С 2010 года - культурная столица Белоруссии – это акция. Каждый год центром культурной жизни избирается один из городов страны. Например, в 2019 году – это Пинск, в 2020 будет Лида.

Витебск – второй после Полоцка по древности город современной Белоруссии, основан по разным данным где-то в X – XI веке.

На развитие Витебска повлияло выгодное географическое положение - на протяжении всей своей истории он являлся крупнейшим транспортно-торговым узлом на путях меду Прибалтикой, Украиной, Европой и Россией. И путь «из варяг в греки» тоже через него проходил. А совсем недавно из Орши (райцентр Витебской области) в Китай отправился поезд по Новому шелковому пути. Не знаю, как с этими новым путём сложится, главное - начать.

Но, оказывается, Витебск не только только транспортно-торговый узел. Астрологи определили место, на котором построен город, как мистическое. Может быть это подтверждает и список посетивших город известных всему миру писателей, художников, музыкантов, театральных деятелей, выдающихся государственных, военных деятелей, переваливший за сотню. Вот только самые-самые; Гоголь, Пушкин, Бунин, Эйзенштейн, Меййерхольд, Александр Невский, пятеро из российских самодержцев, Наполео́н I Бонапа́рт и даже Адольф Гитлер,

Последний точно верил астрологам.

После оккупации города фашистами здесь началось создание «Цвинбурга» - «крепости возмездия», на которую фюрер очень рассчитывал.

Под Витебском на аэродроме строились подземные ангары на глубине шести метров. Вокруг воздвигались пять линий обороны. Но, видимо, у Гитлера со звёздами что-то не сложилось: «крепость возмездия» пала под напором наступления Советской Армии в 1944 году. Сам Витебск оказался разрушенным на 90-98 процентов (по разным данным). В подвалах домов обнаружены были всего 118 жителей из более чем 167 тысяч довоенного населения.

То есть практически всё за редким исключением, что мы увидим в Витебске вообще, и в «Старом городе», в частности, заново построено или восстановлено после Великой Отечественной войны. Сейчас трудно себе представить, что после окончания войны стоял вопрос – восстанавливать город или нет. Может, всё-таки город восстановлен благодаря звёздам?

Витебск я посетил в рамках экскурсии «BL7-SPB Вся Беларусь за 7 дней (на автобусе из Санкт-Петербурга)» минского туроператора «Западный тракт». С этой компанией я путешествую уже второй раз. В первый раз путешествие произвело неизгладимое впечатление, решил повторить В прошлый раз ездили по другому маршруту, но некоторые города на том и этом маршрутах совпали. В частности, и Витебск. Поэтому фото могут быть за разные годы.

Постараюсь показывать старый город примерно в последовательности экскурсии, которая входила в пакет.

Храм святого благоверного князя Александра Невского

Благовещенская церковь

Была Пасха, местное население крестило куличи.

Александр Невский и его семья.

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа

А это –вид сзади на фоне маковки церкви Святого Духа Свято-Духова монастыря

Далее - Летний Амфитеатр.

Все мы знаем его по фестивалю «Славянский базар», но здесь проводится и большое количество других зрелищных мероприятий, во время нашего пребывания рекламировалось вот это.

Духовской Круглик.

Имеет богатую историю, начавшуюся ещё в середине XIV Аархеологи продолжают открывать тайны. Сейчас это что-то среднее между музеем и выставочным залом, современный вид приобрел после реконструкции в 2007 году. Если хотите узнать историю и почему "Духовской круглик" называется "Круглик", а не, например, "Квадратлик" - посетите экскурсию в этот музей. Жалко, у нас её не было ни в пакете, ни опционно.

Вот что можно здесь посмотреть.

Рядом находится Музей истории коллекционирования.

Здание Центральной электростанции — первой в Витебске электростанции, построенной в 1898 году. для обеспечения электроэнергией витебского трамвая.

Витебский трамвай был пущен в эксплуатацию на год раньше, чем в Москве, на 9 лет раньше, чем в Санкт-Петербурге. Кстати, не знаю, как в Москве, а в Витебске, как и в Санкт-Петербурге после после начала постсоветской эпохи на этом виде транспорта количество линий и количество подвижного состава сократилось. Жаль, хороший вид транспорта.

Во время войны у здания была уничтожена труба, и сам объект сильно пострадал. После войны здание было восстановлено, правда, уже без трубы. Сейчас здесь работает Литературный музей.

«Уличный клоун» - многофункциональный талисман удачи и счастья.

У клоуна и собачкой блестят места, которые нужно потереть для разных видов удачи и счастья.

Если дотронуться до гармошки - хорошее настроение на протяжении дня.

Удача целый день - поздороваться за лапку с собачкой.

Подержаться за деньги - к финансовой удаче.

Подержаться за нос клоуна - к любви.

Главное, постарайтесь не переборщить.

Через дорогу вот такая пирамида.

В ней располагаются крупнейшие в Белоруссии сетевые магазины, кому что купить – очень широкий выбор. Рядом – пункт обмена валюты, который порекомендовал нам гид

Дальше держим путь в Сквер Героев Отечественной войны 1812 года.

В нём и вокруг компактно расположены сразу несколько достопримечательностей,

Памятник героям Отечественной войны 1812 года (стела высотой 26 метров).

Рядом – мемориальное кладбище воинам Советской Армии и партизанам, погибшим уже в Великой Отечественной войне.

Могила легендарного белорусского партизана Миная Филипповича Шмырёва.

Арт-центр Марка Шагала.

В нем выставляются графические работы художника (литографии, ксилографии, офорты, акватинты). В нашу опционную экскурсию «Витебские этюды» (о ней ниже), посещение центра почему-то не входило.

Памятник И.И.Соллертинскому рядом с названным в честь него музыкальным колледжем.

Советский музыковед и критик родился в Витебске и окончил здесь гимназию

Здание бывшего Губернаторский дворца.

Сейчас здесь отделение КГБ Белоруссии по Витебской области. Обещают, что скоро управление переедет в другое здание, а здесь откроется музей.

Витебский зоологический парк был основан 30 марта 1992 года. Кто с детьми - игтеесно будет посетить.

Фонтан "Три сестры".

Символизирует слияние трёх витебских рек: Западной Двины, Витьбы и Лучесы (в честь последней названа гостиница в Витебске, в которой мы ночевали, по маршруту, на мой взгляд, лучшая). В народе фонтан называют и "три девушки" и "три русалки" и "три бабы", это неполный перечень

Установленный в прошлом году почти сразу поле моего первого посещения Витебска памятник Федору Махнову, крестьянину Витебской губернии, самому высокому человеку, когда-либо проживавшему на Земле.

Читайте про него на камне.

Гастроли в цирке, встречи с папой римским, президентом США и канцлером Германии. За ним охотились репортеры и антропологи. Первые смаковали подробности быта. Великан ел 4 раза в день. Только завтрак чего стоит: 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом и 2 литра чая.

В настоящее время (насколько я понял, на нерегулярной основе) проводятся конкурсы имени Федора Махнова на самого высокого мужчину и самую высокую женщину. До роста Фёдора современные победители сильно не дотягивают.

Рядом с памятником великану располагается Детская художественная школа

Здание украшено барельефами известных белорусских художников и скульпторов.

Уютный сквер имени Маяковского, в котором в тенёчке отдохнуть на лавочке.

Скульптура покровителю всех сапожников и кожевенников "Сан Криспино".

В Витебске считают, что святой покровительствует не только производителям, но и но и продавцов обуви и кожгалантереи, поэтому рядом видим рекламу одного из белорусских обувных брендов.

Широко представлен в России и СНГ, но гид сказал, что в Белоруссии можно купит дешевле. Проверять не было времени.

Здание Ратуши

Во времена оные город Витебску Магдебургское право было даровано польским королём и великим князем литовским Сигизмундом III Вазой, но упразднено после вхождения города в состав Российской империи. После этого ратуша использовалась не для заседаний магистрата, а для других целей.

В настоящее время в Ратуше располагается областной краеведческий музей

Два расположенных в шаговой доступности друг от друга величественных собора.

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Покровский кафедральный собор

Внутреннее убранство собора.

А вот здесь - оба вместе.

Около собора расположена площадка, с которой открываются прекрасные виды на Старый Витебск.

Памятник Патриарху Алексию II

Пушкинский пешеходный мост.

Охраняется львами.

Памятник А.С.Пушкину в сквере имени Пушкина,

Напротив памятника Александру Сергеевичу располагается кафе-бар "Гулливер"

Мне кажется, лучше бы назвали "Лекоморье", кота на цепь посадили...

Кукольный театр "Лялька"

Около театра - скульптура Старику Хоттабычу.

Автор книги о Старике Хоттабыче, Лазарь Гинзбург, писавший под псевдонимом Лагин, родился в Витебске.

В программу посещения Витебска была включена опционная экскурсия «Витебские этюды» (450 RUB (взрослый) / 350 RUB (дети до 16 лет)). В неё входило посещение Витебского художественного музея и дома-музея Марка Шагала.

Художественный музей, филиал "Витебского областного краеведческого музея.

В музее осмотрели следующие экспозиции.

Выставка гравюр и старых фотографий с изображениями, Витебска.

Люблю рассматривать старые фотографии городов и сравнивать с тем, что видим сегодня.

Выставка работ Юделя Моисеевича Пэна, художника, педагога, видного деятеля «еврейского ренессанса». Известен также как учитель Марка Шагала

Кроме того, осмотрели экспонирующиеся там произведения известных русских художников, картины белорусских художников и художников, которые работали в Белоруссии.

Из русской коллекции там есть картины Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Василия Перова, Ивана Шишкина, Ильи Репина. Только по этим именам можно судить, что коллекция заслуживающая внимания, музей ею гордится.

Рядом с Музеем есть вот такое предприятие общественного питания.

В короткий перерыв удалось перекусить белорусскими драниками под рюмочку. Рекомендую.

Дом-музей Марка Шагала

Интерьер дома, построенного отцом художника, в котором Марк провел детские и юношеские годы, был реконструирован по архивным документам.

Открытие музея было приурочено к 110-летию со дня рождения Марка Шагала.

Музей курирует Мерет Мейер — внучка художника.

Мне очень понравился уютный дворик, в котором располагается памятник "Витебская мелодия на французской скрипке"

Дворик зелёный. Весна. Всё в цвету,

Это витебский гид, проводивший нашу экскурсию, большое спасибо, было очень интересно.

Рядом с гидом угол дома, который нужно потереть. Зачем - уже забыл. Такая масса информации сваливается, хоть записывай

Памятник Марку Шагалу и его музе на Покровской улице.

Снимал из автобуса, не очень чётко получилось.

Принято возлагать к памятнику васильки, любимые цветы художника. Кстати, василёк является одним из символов Белоруссии.

Площадь Победы

Монумент "Три штыка"

Фонтаны на площади Победы

В общем, посещение Витебска рекомендую. Очень чистый, уютный, атмосферный город.

Правда, это всё было про центр. При въезде немного заблудились из-за ремонта дорог и за чертой "старого" города Витебск оказался не столь привлекательным. Может быть стройки когда-нибудь закончатся и там тоже будет чисто и уютно.

Достоинства
  • Жители приветливы
  • Красивые места
  • Много света
  • Нет пробок
  • Спокойно
  • Уютно
  • Хорошие цены
  • Чистый город
Недостатки
  • За чертой центра не так чисто и уютно
valmictar99рекомендует
26.06.2020
Много раз была проездом в этом городе, но погулять по нему так и не довелось. Надеюсь однажды все же побываю на малой родине моего прадеда.