Аппарат для изготовления ваты я выбирала долго. Нужен был хороший, с большой мощностью, удобный в использовании и недорогой.
Выбор остановился на Cotton Candy Maker.
Приобрела я его за 13 800 тенге, или 2284 рубля.
Хорошая картонная плотная коробка:
Внутри аппарат держится плотно за счет пенопласта:
Цена средняя, есть дешевле, есть дороже. Но дешевле - совсем маленькие аппараты, с которыми придется долго приноравливаться, и мощность оставляет желать лучшего. Аппараты дороже - уже для профессионального производства ваты, огромные по объему и габаритам.
Сам аппарат выглядит вот так:
Это та самая емкость, куда засыпается сахар:
Чашка снимается с аппарата, что очень удобно при мытье и хранении:
На ножках устройства есть такие вот присоски, которые удерживают аппарат на одном месте, и он не скользит, что очень удобно при эксплуатации.
В комплекте идут такие вот деревянные палочки, на которые и наматывается сама сахарная вата:
И такая вот мерная ложечка для сахара. 1 такой ложки достаточно, чтобы сделать довольно большую, объемную вату. Больше засыпать не советую, т.к. лишний сахар, при раскручивании, весь окажется на полу и других поверхностях)
Его плюсы:
- Привлекательный внешний вид (такой розовый, девчачьий)
- Небольшой по объему и очень легкий (удобный, можно поставить в любой шкаф, вес не более 2х килограмов)
- Мощный (сделали на нем более 10 сладостей, одну за другой, не перегрелся и спокойно выдержал)
И минусы:
- Совсем короткая розетка. Приходится пользоваться удлинителем.
- Не совсем удобная чашка. Чашка маловата. Сахар при раскручивании аппарата вылетает, так что готовьтесь к сладкому полу на кухне.
С инструкцией ознакомиться не получится, она только на английском языке. Но, интуитивно понятна, так как все в основном состоит из картинок.
Для приготовления сладкой сахарной ваты не нужно ничего, кроме обычного сахарного песка. И палочки (которые обычно идут в комплекте с устройством), на которые эту самую вату и нужно наматывать.
Как работает сам аппарат?
Если смотреть со стороны физики, то мы просто засыпаем сахар в углубление, нагревательный элемент прогревает его до температуры текучести (120-140 градусов). Под действием центробежной силы сахар вылетает через отверстия по сторонам, наружу, где мгновенно остывает и кристаллизуется, превращаясь в нити сладкой ваты. Вобщем, главное не прозевать и вовремя начать наматывать паутинки ваты на палочку. Палочку нужно смочить в холодной воде, перед тем, как начать ловить паутинки. Так намного удобнее, сахар не скатывается с сухого дерева.
Здесь можете посмотреть мое видео, как вообще выглядит процесс приготовления ваты.
Первая вата, как первый блин, комом:
Можно сделать и разноцветную сахарную вату, которую продают обычно в парках или на праздниках. Для этого берем любой пищевой краситель, аккуратно смешиваем с сахаром, и засыпаем в аппарат.
Отдельно хочу остановиться на процессе мытья. Так как сахар сильно нагревается, мыть аппарат нужно сразу после того, как закончили делать вату. Иначе очень сильно прилипает к посуде, отмыть тяжело, и устройство загрязняется сахаром, т.е. может перегореть. Если за аппаратом ухаживать, хорошо промывать и пользоваться по инструкции, он прослужит очень долго, на радость детям и сладкоежкам)))