Шашлык, как и большинство людей, мы очень любим. Жарим шашлык на даче не часто, в основном, когда открывем весенне-летний сезон.
Также любим побаловать себя шашлыком в конце лета, когда появляется свободное время для отдыха.
Конечно, каким бы вкусным не был шашлык, он не всегда полезен поскольку:
Вред шашлыка связывают с наличием в нем канцерогенов — веществ, которые провоцируют развитие рака. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Опасные для здоровья бензопирены поднимаются и оседают на кусках мяса.
Поэтому не рекомендуют есть темную пережаренную корочку — в ней содержится наибольшее количество опасных веществ.
Маринад, в котором вымачивают мясо, — тоже не самый полезный продукт. Дело в том, что часто используется уксус. Он размягчается мясные волокна, да и защищает от вредных микроорганизмов, так как многие из них погибают в кислой среде. Это снижает риск отравления, но нельзя есть такие шашлыки часто и в больших количествах. Уксус вреден для желудка и поджелудочной, печени, почек.
Если пережаренное мясо опасно содержанием канцерогенов, то в плохо прожаренном остаются возбудители различных инфекций, кишечные палочки, провоцирующие развитие дисбактериоза.
Так же шашлык не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями, но мне как представителю данной категории людей, иногда хочется забить на все диеты и просто поесть от души чего то мясного, вкусного и ароматного.
Из всех видов шашлыка я предпочитаю шашлык из куриных бедрышек или крылышек, так как на мой взгляд, это наиболее мягкий вид мяса, шашлык из него может приготовить любой, не имея особых навыков.
Шашлык из курицы готовится довольно быстро, особенно аппетитным мясо получается при добавлении различных приправ.
Существует множество рецептов приготовления шашлыка, но я бы не советовала мариновать шашлык на кефире или минералке, поскольку мясо получается пресным.
Совсем иное впечатление производит шашлык, приготовленный из курицы с добавлением майонеза, чеснока, соли и приправ для шашлыка.
Конечно, это дело вкуса, кто-то возможно предпочитает для маринада оригинальные компоненты, такие как уксус, вино или киви.
Я же придерживаюсь стандартного, на мой взгляд рецепта, который можно применять не только в духовке, но и при жарке мяса на углях на свежем воздухе.
Для маринада использую приправу для шашлыка CYKORIA S.A.
Приправа CYKORIA S.A. для шашлыка
Это недорогая приправа, которая продается на любом рынке или в магазине в отделе специй.
Стоимость упаковки весом 30 грамм - около 35 рублей.
Приправа изготовлена в Польше.
Срок годности
3 года.
Описание:
Приправа для шашлыка - является специальной смесью традиционных кавказских приправ, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающей вкус и аромат шашлыка, а также облегчающей пищеварение.
Шашлык считается во всем мире типичным кавказским блюдом.
В Грузии шашлык называют “мцвади”, в Армении - “хоровац”, а в Азербайджане - “кебаб”.
Шашлык готовят из корейки или задней ноги баранины, печени, почек, из говяжьей вырезки, свинины, осетрины.
Упаковки данной приправы мне хватает для приготовления шашлыка минимум 3-4 раза.
Приправа ароматно пахнет.
Цвет горчично-коричневый.
Консистенция - рассыпчатая.
Как я уже сказала, шашлык я готовлю из бедрышек, которые предварительно размораживаю (если были замороженные).
В идеале конечно лучше брать охлажденное мясо не подвергшееся заморозке.
куриные бедрышки перед маринованием
Приправа CYKORIA S.A. для шашлыка
При приготовлении шашлыка, приправы я добавляю немного.
Точное количество в граммах не скажу, так как делаю это на глаз.
Все зависит от количества мяса, которое будет мариноваться и в последствии жариться.
Небольшое количество приправы я замешиваю с майонезом.
Приправа CYKORIA S.A. для шашлыка с майонезом
подготовка продуктов к маринованию
Бедрышки смазываю солью, майонезом и приправой для шашлыка, затем добавляю дольки чеснока (для аромата).
курица, смазанная солью, майонезом и приправой
Для разнообразия также готовлю шашлык из свинины в небольших количествах (крайне редко!).
маринад для мяса
Например совсем недавно готовили шашлык из свинины в маринад которой было добавлено подсолнечное масло, сок лимон, соль, лавровый лист, перец горошком, сушеный базилик, соевый соус и конечно же, приправа для шашлыка.
Маринование свинины
Мясо смешиваю с ингредиентами и оставляю мариноваться в холодильнике.
маринад для мяса
Перед жаркой мяса и курицы, насаживаю на шампуры
сырой шашлычок, замаринованный с приправой CYKORIA S.A. (перед жаркой)
Жарим курицу и мясо до готовности на настоящих древесных углях, снимаем когда мясо дойдет.
процесс приготовления на углях
готовый шашлык
Кушать бедрышки и крылышки, приготовленные на свежем воздухе, с добавлением приправы для шашлыка - одно удовольствие.
Мясо курицы получается не пресным, а ароматным, сочным и ярким по вкусу.
Шашлык из курицы, приготовленный с добавлением приправы для шашлыка, вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Букет из трав и специй, которые входят в состав приправы идеально подобраны, чтобы сделать блюдо по настоящему вкусным и аппетитным.
Данную приправу всем рекомендую как прекрасную добавку к мясному маринаду из курицы.
Что касается, шашлыка из свинины, то по вкусу оно также приятное, ароматное, но мясо свинины, на мой взгляд, остается жестким и менее вкусным, чем курица.
Шашлык из свинины
Поэтому с мясом я стараюсь больше шашлык не готовить, так как получается слишком дорого и не всегда вкусно, даже приправа может оказаться бесполезной, если мясо получается жесткое.
Шашлык из свинины
К тому же,
Калорийность шашлыка из курицы ниже всего.
Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.
Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы — кальций, кобальт, хром и цинк.
В день рекомендуется съедать не больше 300 грамм шашлыка
Подведя итоги можно отметить, что приправа CYKORIA S.A. для шашлыка - это замечательная продукция, которая может украсить любой шашлык своим вкусом и ароматом.
Главное при приготовлении маринада соблюдать меру и не переборщить с количеством сушеной смеси.
Плюсы:
Приправа доступна по цене и может быть использована как при приготовлении мяса на углях, так и мяса в духовке
Недорогая
Очень ароматная и вкусная
Минусы:
Может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний, нужно употреблять в умеренных количествах.
Приправу рекомендую к покупке.
С ней мясное блюдо получается вкусное, аппетитное и ароматное!