Привет всем!
У нас уже потихоньку начинается ягодный сезон. Поэтому в последнее время именно о них и буду писать свои отзывы, так сказать по свежим следам.
Сегодня отзыв будет о жимолости под красивым названием "Голубое веретено".
Мы давно хотели уже обзавестись в деревне кустиком жимолости. Много наслышаны о ее полезности и вкусовых качествах ягод.
Долго искали, где купить кустик в розницу, но не могли найти. То, оказывается эта ягода в нашем регионе не пользуется спросом и ее не выращивают питомники. То, уже поздно ее садить, то еще много причин по которым мы не могли обзавестись этим кустиком.
Моя мама большой экспериментатор, которая постоянно хочет что-то посадить новенькое, вкусненькое. Собственно это она и загорелась желанием посадить жимолость. А, я обычно очень часто поддерживаю ее инициативу.
Этой весной снова у нас в стране был введен карантин, поэтому весенние покупки я в основном делала через интернет. Поэтому и подошла к решению покупки жимолости очень основательно.
Нашла, то что искала на просторах интернета, да еще и не далеко от нас. Заказ кустиков делала вот в этом интернет магазине https://irecommend.ru/content/ne-plokhoi-internet-....
Как мне подсказали в этом магазине, да и в интернете я читала, что жимолость нужно садить несколько разных сортов для лучшего опыление. Поэтому и заказа я два кустика Голубое веретено и Длинноплодный.
Садила их в этом году, 1 апреля. Кустики с хорошими большими почками, и с хорошей корневой системой.
Кустики принялись у нас хорошо и быстро. При посадке и до момента принятия кустиков, мы их обильно поливали. У нас климат очень жаркий и сухой.
Буквально недели через три после посадки на наших кустиках появились желтенькие цветочки. Немного всего-лишь несколько штук. Я, конечно обрадовалась, но решила что урожай мы не получим и скорее всего они просто со временем отпадут. Так как кустики были однолетками и в таком возрасте я даже не ждала от них урожая. Тем более,что в первый год посадки кустиков.
К моему удивлению, цветочки не опали и появилась завязь плодов.
Так как жимолость одна из самых ранних ягод, то сегодня я уже собрала первый урожай с кустика.
Ягоды жимолости синего, а точнее темно синего цвета.
Ягода длинненькая (продолговатая).
Запах ярко выражен, но сказать по правде я не смогла определить,чем конкретно она пахнет, могу сказать только что мне очень понравился ее аромат.
Ягода, не имеет косточки, но в середине не пустая, сочная, мясистая.
Жимолость содержит в себе много витаминов.
- сахара – 6, 5–7, 4%;
- кислоты – 2, 2–3, 6%;
- сухие вещества – 12, 5–12,8%;
- витамин C – 17, 9–64 мг;
- витамин P – 374–998 мг;
- пектиновые вещества – до 1,16%.
Я, очень довольная, что все таки мы посадили жимолость на своем участке. Этот сорт жимолости жароустойчивый, как раз для нашего региона где дожди это редкость. Жимолость хорошо переносит заморозки, что тоже важно для нашего региона.
На следующий год, надеюсь получить урожай лучший, хотя уже удалось попробовать ягоды и в этом году.
Если у вас есть небольшой свободный, солнечный участок на даче, то рекомендую там посадить несколько кустиков жимолости. Будет и красиво, и полезно. Рекомендую!