Опубликовано 25 Июнь, 2024 - 19:04

Привет всем!

Начиталась много разных статей и отзывов о полезных свойствах жимолости. Захотелось ее посадить у себя на приусадебном участке в деревне у родителей. Тем более и моя мама, тоже хотела иметь у себя на участке эту ягоду.

Приняли решение посадить, осталось только решить где купить саженцы. По близости у меня с деревней питомников нет, а вот покупать на рынке саженцы очень опасно, могут подсунуть не понятно, что. У нашей семьи уже был такой плачевный опыт. Купил п апа на рынке саженцы черешни, по итогу оказались, какие-то волчьи ягоды. Поэтому саженцы на рынке не покупаем.

Ближайший питомник к нам оказался, вот этот https://irecommend.ru/content/ne-dlya-nashego-regiona. Здесь и решили заказать саженцы, хотя сам питомник и не очень понравился. Уж сильно мы с мамой загорелись посадить у себя жимолость.

Заказывали два разных кустика, так как почитали информацию об этих кустиках, где говорилось,что нужно высаживать по два куста разных сортов. Я, заказала Морена и Дальневосточный.

Саженцы пришли нам ранней весной, как и предполагалось. Высадили саженцы кустиков в тихом месте, где нет сквозняков. Сторона участка не сильно солнечная, обеденное солнце не сильно жарит кусты.

Корневая система кустов была хорошей, крепкой. Посадили по стандарту два кустика недалеко друг от друга, чтобы было опыление. Выкопали лунку хорошо залили водой, добавили в лунку перегной и небольшое количество аммиачной селитры https://irecommend.ru/content/ne-plokhoi-stimulyat....

Кустики жимолости принялись хорошо и быстро адаптировались к новому месту роста. Я, высаживала кустики в апреле месяце. После пересадки появились первые листочки довольно быстро.

В первый год кустики жимолости, соответственно не цвели.

Осенью кустики подкормили разведенным коровьим навозом. На зиму кустики не укрывали, а только слегка сделали уплотнение земли на корневую систему. Так как поливали кустики под корень со шланга и корневая система слегка оголилась. Чтобы кустики хорошо перезимовали, уплотнили и утеплили им корневую систему.

На следующий год, кустики ожили очень рано. Я, предполагаю, что это связано с тем, что они у нас растут не на сквозняке. В нашем регионе первые листочки на жимолости появились уже в конце марта. На второй год, жизни зацвела наша жимолость. Цветочки у нее желтые, визуально чем-то похожи на цветы черной смородины. Жимолость цвела у нас где-то в середине апреля.

Как я уже сказала на второй год, попробовали пару ягод с каждого кустика. Ягод мало и они были не сильно крупные. Созрела наша жимолость приблизительно в середине мая.

Осенью на второй год, слегка сформировала куст жимолости. Удалила некоторые молодые приросты, так не хотела чтобы куст "одичал" и разросся. На протяжении всего времени, периодически куст подкармливаем древесной золой, аммиачной селитрой. Обязательно обильно поливаем во время цветения и созревания ягод.

В этом году нашим кустикам, уже по 5 лет. Самый большой урожай собрали в этом году с двух кустов приблизительно 0,7 литра жимолости. Ягода сочная, ягода с кислинкой. Больше всего мне нравится в этой ягоде, что она без косточки и ее смело можно давать ребенку.

Обидно, что за весь этот период кустики давали такой маленький урожай ягод. Мне до такой степени, обидно, что я даже спелые ягоды жимолости этого сорта не фотографировала.

Подожду, как этот сорт покажет себя еще на следующий год. Если результат будет, такой же плачевный, то придется распрощаться с этими сортами жимолости.

Результат мне не нравится, сорт не рекомендую.

Ylia32не рекомендует
25.06.2024
Нужно было фотографировать спелые ягоды, мне очень любопытно какие они у вас.
25.06.2024
Быстро они закончились, не успела сделать фото)
26.06.2024
Понятно)