Опубликовано 16 Декабрь, 2012 - 00:56

Давно мечтала о хлебопечке и в прошлом году все таки выпросила у мужа.Покупкой очень довольна, за полтора года работы ничего не сломалось, работает, как часы. А как приятно просыпаться по утрам от запаха свежевыпеченного хлеба, который разносится по всей квартире, да что там квартире, его на лестничной клетке слышно)Хлебушек печем разный, я вообще любитель поэкспериментировать с рецептами. Все рецепты беру с форума Хлебопечка, я уже писала о нем тут. Хлебопечка рассчитана на буханки весом 680 гр, это по инструкции. На деле я пеку буханки весом до 800-850 гр, все пропекается.
В хлебопечке предусмотрено 7 программ. На Яндекс Маркете указано 11, у себя я не нашла программ безглютеновой выпечки, программу из русского повара ржаной хлеб, почему-то выделили как отдельную, а программу "Кекс" разбили аж на 2 "Кекс" и " сладкая выпечка". Рекламный трюк, что поделаешь....
Итак программы:
1.Русский повар. Медово-горчичный хлеб, тыквенный хлеб, сметанный хлеб, кулич и ржаной.
Сюда же можно отнести программы "Основную" и "Специальную". Сейчас объясню почему: в инструкции к хлебопечке есть раскладка по времени всех режимов, так вот в ней эти три программы абсолютно идентичны. Они могут отличатся только если предположить, что там температура разная или это снова рекламный трюк) Если отступить от этого, то программа "Специальный" рекомендована для хлеба с высоким содержанием жиров, а "Основной" для всех остальных, которые не укладываются ни в одну категорию.
2. "Французский". Предполагается, что хлеб на этой программе будет иметь такую же хрустящую корочку, как у французкого багета. Действительно, корочка, по моему скромному мнению получается более хрустящей, чем на остальных режимах, но до "настоящего французкого багета" не дотягивает. Режим отличается тем, что ингредиенты перед замесом 20 мин прогреваются.
3."Скорый". Хлебушек печется всего 1 ч 20 мин, против обычных 3 часов 40 мин. Пробовала один раз хлеб вообще не пропекся, больше не рисковала, хотя может это у меня руки не оттуда растут?
4. "Тесто". Механический замес теста, вы просто сложите в ведерко компоненты, а через час тесто уже готово и подойти успело, если дрожжевое. Мне программа очень нравится, теперь основу для пиццы делаю только дома, а то, каюсь, покупала, лениво было тесто вымешивать. Булочки из хлебопечного теста выходят тоже замечательные, мягкие и вкусные.
5. "Кекс". Подразумевается, что вы сами сделаете смесь для кекса ( взобьете яйца, положите сахар, вымешаете), а хлебопечка только испечет. Пробовала пару раз, когда хотелось кекса, а надо было уйти. Кексы пропекаются хорошо (по крайней мере те, которые из прилагающейся книги рецептов). Но считаю, что если вы дома, то проще в духовку запихнуть, то же самое.
6."Джем". Хлебопечка сначала прогревает фрукты, а потом начинает их равномерно помешивать. Можно сделать типа варенья, если порезать все крупными кусочками, а можно джем, если взбить все блендаром. В принципе полезная функция, пользуюсь, но не слишком часто, но это уже зависит от особенностей питания семьи.

Какие плюсы помимо всего вышеперечисленного:
1. Крышка хлебопечки съемная. Тут писали, что это недостаток, а я считаю это достоинством, у меня пару раз было, когда я искала подходящий для себя рецепт кулича на Пасху (который в книге мне не понравился), что тесто убегало из ведерка и "впечатывалось" в крышку. Крышку снял и помыл под струей, а не извращаться с тряпочкой, протирать. Кстати рецепт кулича есть ниже)
2. Простое управление. Все интуитивно понятно и просто. Дисплей во время включенной программы показывает, сколько времени осталось до окончания цикла.
3.Корпус не нагревается во время готовки, только крышка теплая, но не горячая.
4.Довольно разнообразная книга рецептов. Я попробовала не все, просто меня составы там не устроили. А так все продукты, указанные в рецептах, доступные.
5. Хлеб из ведерка хорошо вынимается, нигде ничего не прилипает. просто вытряхнул, а потом сполоснул ведерко.
5.Замес тихий, у знакомой хлебопечка ритмично так поскрипывает при замесе, здесь такого нет.
6.Есть таймер. Очень нравится: с вечера заложил все в ведерко, а утром, к завтраку, горячий хлебушек. Таймер расчитан на 13 часов по максимуму.
7. Есть функция выбора цвета корочки. Пользуюсь редко, только когда пеку ржаной хлеб ставлю темную, что бы лучше пропекался.
7. Имеется подогрев готового хлеба - 3 часа. Мне не нравится оставлять на подогреве, хлеб потом влажный какой-то, но это дело каждого.
8. Есть смотровое окошко, просто наблюдать за замесом. Не нужно каждый раз поднимать крышку, тем самым нарушая температурный режим.

Теперь ложка дегтя, минусы:
1 Скорый хлеб не пропекается вообще, повторяюсь, но вынесем все же это еще разок отдельно.
2. Пару раз было, что ржаной плохо пропекся, это можно решить оставив хлеб на подогреве на некоторое время.
3. Деления-невидимки на мерном стаканчике. В книге рецептов все количества указаны в этих стаканчиках и ложках, прилагаемых к хлебопечке. На фото видно, что там на пустом-то ничего не разглядишь, а если туда муку насыпать? Можно, конечно, пометить эти штришки каким-нибудь водостойким маркером. Я предпочитаю весы. На фото есть пустой стаканчик.
4. Довольно громкие звуки подачи сигналов. Первое время даже ночью просыпалась, потом привыкла.
5. Цвет корочки крыши хлеба светлее, чем остальная корочка. Кто-то посчитает это недостатком, кто-то нет, мне не мешает. Говорят проблема решается, если при выпечке накрыть полотенцем небольшой зазор между дверцей хлебопечки и корпусом, я не делала.

Несмотря на некоторые минусы я довольна своей хлебопечкой: хлеб вкусный, от магазинного быстро отвыкли, берем только армянские лаваши там. Надежная и все нужные мне функции есть.

Обещанный рецепт кулича:
Мука 260 гр
Соль 0,3 ч.л. от хлебопечки, это примерно 2-3 гр.
Сахар 4 ст. л. от хлебопечки (примерно 60 гр)
Ванильный сахар 5 гр
Сливочное масло 40 гр
Яйцо 2 шт
Молоко 115 мл
Дрожжи 1,6 ч.л. хлебопечки (примерно 7 гр). Я брала дрожжи Саф-Момент для сдобы.
Изюм по вкусу.

Все заложить в ведерко, в порядке, рекомендуемом для Вашей хлебопечки. Молоко должно быть теплым. Или, если вы делаете все вручную, сделать опару (молок+дрожжи+сахар), а потом все как обычно для сдобного дрожжевого теста. Рецепт не мой, брала все с того же форума Хлебопечка.

На фото темный хлебушек- пшенично-льняной.
Светлый - ячменно-пшеничный.
Чисто пшеничный хлеб получается более высоким, чем мультизлаковые.

Сейчас посмотрела на свой отзыв, не отзыв, а поэма. Надеюсь, я не слишком утомила))))
Достоинства
  • Вкусный хлеб
  • Отличное тесто.
  • Простая в использовании
  • Удобная
Seinalinрекомендует
18.04.2022
Интересненько 📝
09.11.2023
У меня была LG, только другая модель, более навороченная. Так вот, дополню по поводу режима СКОРЫЙ\БЫСТРЫЙ. У меня этот режим 2 часа был. По некоторым рецептам хлеб более-менее получался, а по некоторым плохо или совсем не получался. Похоже это проблема у всех хлебопечек LG. Поэтому я тоже мало им пользовался. Через какое-то время потекла форма для выпечки. В отзывах нашел, что это происходит при пользовании режимом ДЖЕМ. Я им пользовался. Форма уже не выпускается. Но до СВО в украине запчасти к ведерку продавались. Думаю в России тоже. Через какое-то время (более 5 лет эксплуатации) возникли проблемы с диспенсером. Пришлось дополнительные ингредиенты засыпать вручную, благо сигнал, когда это нужно делать подавался. Да, рецепт кулича из книги рецептов не очень понравился. А так все рецепты кроме режима СКОРЫЙ рабочие были. Джем хорош. Тесто тоже хорошо выходило. Потом можно в духовку и хлеб получался за полтора часа или чуть более. И вкусный. Это выходило быстрее, чем на быстром режиме. В общем, хорошая хлебопечка. Прослужила достаточно долго. Жаль, пришлось оставить в Украине 😊
P.S. Хлеб из книги рецептов для режима СКОРЫЙ можно ставить на режим ОСНОВНОЙ, и тогда он лучше выходит. Еще по поводу меда. Если закладывать его после муки, как в книге рецептов, то ничего не получится. Мёд закладываю в жидкость, и только потом муку. И все нормально выходит.