Все началось с того, что я решила научиться готовить суши/роллы дома! Но в наших краях, как-то сложно найти ингредиенты для них по разумной цене! В итоге, затраты на приготовление этих блюд самостоятельно получаются сравнимые с тратами на готовые недорогие суши. И я начала искать альтернативные магазины, где можно купить ингредиенты по-дешевле!
Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени.
Т.к. нори (они же ламинария или спрессованная в листы морская капуста) это распространенный продукт, как в Японии, так и в Китае, поиски этого продукта я начала на всем нами любимом AliExpress. Покопавшись там некоторе время, я обнаружила, что упаковка из 100 листов нори, стоит почти столько, сколько у нас упаковка из 10 листов!
О грустном: роллы у меня из них не получаются. То лист порвется, то наоборот слишком крепкий попадется, такой, что я не могу разрезать колбасу на роллы, так чтобы их не повредить. Сначала я думала, что делаю что-то не так. Но, похоже, это просто не подходящий для роллов сорт.
Нори делят на 3 категории: Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются. Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, толщену, а также они могут ломаться при скручивании.
На упаковке есть герметичный замочек, который закрывает упаковку герметично, но его не заметила и вскрыла упаковку с другой стороны. Поэтому у меня они не хранятся герметично, и как следствие, листы отсырели и немного слиплись между собой. Поэтому, чтобы разделение листов, сейчас требует от меня небольшой сноровки (не повторяйте моих ошибок!).
О хорошем: зато я нашла "101 способ" их употребления! Те нори, которые продаются у нас совершенно пресные (что удивительно, потому что в Азии их чуть ли не вместо соли используют), эти же солоновато-сладковатые, имеют привкус сушеной рыбки, их можно есть такими как есть, вместо чипсов (в них очень много минеральных веществ и макроэлементов, особенно йода). Только обязательно их надо чем-то запивать (я предпочитаю зеленый чай). Они отлично отбивают аппетит! 5-6 листов нори и 2 чашки чая мне могут спокойно заменить ужин или отбить ночной жор! Дело в том, что во влажной среде норм разбухают, превращаясь в желе и занимают много места в желудке, они мелко порублены, содержат много белка, витаминов и минералов - организм ими очень быстро насыщается. Если их раскрошить, то можно добавлять в блюда в качестве приправы.
Чем еще полезна маска из водорослей:
Такая маска хорошо очищает и сужает поры, снимает любое воспаление и раздражение
Хорошо подходит при угрях.
Маска из водорослей отлично питает витаминами и микроэлементами, способствует омоложению кожи и восстанавливает ее структуру.
Она активизирует процессы метаболизма и детоксикации кожи, что улучшает цвет лица, а также способствует рассасыванию пятен от прыщей.
Они прекрасно подходят для масок. Я беру лист нори, разрезаю, как на фото выше. Увлажняю лицо тоником или водой, беру сухие нарезанные кусочки и накладываю: верхняя широкая полоска - на лоб, узкая, на нос (поперек), два нижних прямоугольника - на щеки. Аккуратно приклеиваю нори на влажную кожу и дополнительно увлажняю либо из распылителя, либо с помощью спонжа для умывания. Лучше следить за тем, чтобы такая маска была все время влажной, чтобы нори лучше отдавали питательные вещества коже, а не высасывали из нее влагу. Еще вариант, это измельчить лист нори и замочить его в небольшом количестве воды, чтобы получилась каша, которую удобно наносить на лицо. Минут 15 держу и смываю. Также эти листы можно использовать для обертывания - технология та же, что и с масками, только обматываю сверх в пленку.
Покупкой я очень довольна, правда, немного жаль, что суши и роллы с ними не сделать!
Как круто, что их можно на али заказать)) в магазинах цены на них сложно назвать привлекательными. Я нори в одно время даже вместо перекуса на роботу носила )))
Вы сделали мои выходные - я не только ни разу не покупала эти листы, но теперь еще и по Вашему отзыву попробую пройтись - мне и чипсы интересны, и маски. Суши вряд ли получатся. )
Я любила чипсы из нори, с разными вкусами, когда работала в фирме которая занималась продуктами питания из китая, очень вкусно. Те нори что у нас не совсем то, согласна.
Я что-то с али побаиваюсь такое заказывать) Китайцы даже яйца научились куриные подделывать, что уже о водорослях говорить. Хотя, стоят они мало, у них море там близко. Верю, что продукт оказался качественным
Морская капуста - она же как сорняк растет. Туже ламинарию продают в виде морской капусты "салат дальневосточный", который никто есть не хочет. Меня удивляет, почему в России еще не наладили дешевое производство листов для роллов.