Судя по отзывам, этот продукт уже давно существует в продаже, но в нашей Пятёрочке он стал продаваться только сейчас. Люблю грибы (правда, не магазинские, а настоящие лесные), но мимо еды с грибами всё равно не прохожу.
Когда ещё активно ходила за грибами, делала грибной паштет сама, стерилизовала банки, и всю зиму у меня была вкусная и натуральная намазка на хлеб. Может, как-нибудь снова этим займусь.
А пока у нас отзыв на магазинную версию этой вкусняшки.
За ванночку 230 г просят 170 р. В принципе гуманная цена для грибов, выращенных на гидропонике. Но всегда хочется дешевле)
Упаковка продуманная. Есть пластиковая крышка и фольга, предохраняющая продукт от порчи.
Информация удобно размещена и шрифт читабельный. Состав по фото трудновато читается, но в реале нет такой проблемы.
Состав как состав, есть и вреднее. Е-шки присутствуют. Но главное, грибы на первом месте, я же ради них взяла паштет, а не ради майонеза. Судя по пищевой ценности, продукт жирноват, жиров больше всего, как раз благодаря майонезу. Калорийность, как по мне, не слишком высокая. Если 100 г = 200 ккал, то на пару ломтей хлеба уйдёт даже меньше 50 г.
Срок годности короткий - всего сутки после вскрытия. Так как беру уже не первый раз, заявляю, что можно и двое суток хранить, не портится. От холодильника ещё зависит. Но всё-таки лучше не растягивать время.
Вскрывается не всегда идеально, у меня вот часто случаются разрывы фольги, но клеевая основа удобная, при вскрытии фольга убирается полностью без остатков. Обычно сразу убираю её и пользуюсь только крышкой.
О самом продукте. Консистенция нежная и цельная, майонез склеивает между собой грибные кусочки. Майонеза в меру, грибы не плавают в белой жиже, хорошо загущают мазик. И видно, что это именно грибы, а не что-то левое.
Текстура
Единственное, не понравился запах. Не тухлый, просто будто бы пахнет рыбой. Слабый, едва уловимый аромат. Когда готовишь свежие шампики, от них тоже чуть-чуть есть рыбный аромат, я не сразу его распознала. А вот в этом паштете наконец поняла, что это.
Из-за этого специфического рыбного призвука кто-то из знакомых в гостях отказался пробовать паштет, мало ли, вдруг испорченный. У меня у самой жкт слабоват и стараюсь примечать такие вещи. Но беру этот паштет уже не первый и даже не второй раз, ни разу с него не было отравления, а рыбка чувствуется в каждом лотке. Видимо, это особенность продукта.
Вкус. Это магазинные грибы, поэтому ждать яркого вкуса не приходится. Если ели обычные шампиньоны, то знаете этот водянистый и пресный вкус. Большая часть вкуса принадлежит специям и майонезу и они хорошо сделаны. Соли в меру, майонез довольно нежный, не острый, не особо маслянистый, не жирнит рецепторы. Ну, как по мне, он не очень жирный, не оставляет чувство тяжести в желудке. Сами грибочки мягкие. Трудно сказать, какого качества было сырье, но жуются легко, кусочки не жёсткие и не резиновые.
С чем кушать. С хлебом, конечно. Самое просто и лёгкое - намазать на хлеб. Можно ещё сверху колбасы положить или сыра. Но без них хорошо кушается. Вот чем этот паштет хорош, так тем, что нет ощущения пустоты от бутерброда с ним. Бывает, что намазываешь что-то на хлеб, а ощущение, что один хлеб ешь, даже если намазала толстым слоем.
В процессе проб паштет хорошо показал себя при изготовлении домашнего фастфуда. Шаурма, гамбургеры. Можно использовать вместо обычных майонеза и соусов.
Я с этим паштетом делаю салат. Везде, где в рецепте стоят шампиньоны, можно просто заменить их на этот паштет и всё. И не нужно майонез отдельно добавлять в салат, не надо стоять над плитой и готовить свежие шампики. Это удобно.
У меня обычно две версии салата. Один с курицей, ананасами. А второй с яблоками. Список ингредиентов варьируется, подбираю под себя сочетание.
Сегодня у нас второй салат. В холодильнике было только одно куриное яйцо, а я обычно кладу два, поэтому в дополнение организовала кукурузу в консерве. Салатные листья - обожаю, кладу почти в любой салат. Яблоки лучше брать несладкие. Беру сорт Сезонные в Магните, их вкус варьируется, но в этот раз подошли идеально, так как и не кислые, и не слишком сладкие.
Такого количества ингредиентов мне обычно хватает на 4 порции. Но я кладу не весь паштет, а примерно 100-150 г.
Яблоко и яйцо нарезаются, листья рву руками, кладу обычно на дно тарелки. Нарезанный фрукт сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнел. Добавляю грибного паштета, кукурузу и всё перемешиваю, салат готов:
Вкусно, не слишком жирно, грибы хорошо сочетаются с остальными продуктами, ем с удовольствием.
Я уже больше года не пользуюсь майонезом в качестве салатной заправки, не закусываю им с другой едой, максимум использую для маринада. И когда впервые добавила паштет в салат, было интересно, а не перейду ли я обратно на майонезные салаты, потому что раньше без него не могла их есть, а другие заправки мне не нравятся категорически. Но всё прошло отлично. Салаты без всяких заправок я не разлюбила, а паштет приобретаю, если хочется под настроение что-то грибное.
============================
Выводы положительные. Задумка с паштетом отличная. Конечно, в условиях города будут шампиньоны, выращенные только в искусственной среде, были бы лесные - ценник был бы сильно задран. А так, если хочется грибного, но не хочется готовить и чтобы недорого, этот продукт всегда выручит.