Я всё ещё жена корейского мужа, а значит всё ещё поедаю периодически нечто корейское. И вот, в этот раз, я решила рассказать о пульгоги. Вообще, конечно же, делается это блюдо гораздо сложнее и более красивым, но в современном мире можно почувствовать вкус чего-то сильно не запариваясь. Например, просто купив уже готовый соус или маринад.
Маринад CJ CHEILJEDANG Пульгоги для свинины - отзыв, приготовление, обзор, мнение
Скажу честно, свинину я не люблю. Вот прямо-таки не люблю. Но в корейской кухне она теряет свой вкус в тонне специй и привкусов. Да и запаха нет свиного, что для меня просто отлично. А вот всякие маринады и соусы я люблю за скорость приготовления + возможность заниматься своими делами в процессе приготовления пищи, так как я всё ещё в режиме "белки в колесе".
❀ УПАКОВКА И ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ❀
В общем-то,ничего нового в банке нет. Почти все корейские маринады в продолговатых, но узких банках. Пасты в подобиях контейнеров для пищи, а соусы вот в таких банках с железными крышками.
Конечно, была пленка поверх крышки, что-то типа защиты первого вскрытия. А вот дальше - надежда лишь на перевозчика вкусноты. Наклейки с переводом текста есть не всегда, к сожалению.
Данная баночка покупалась на Сахалине. В перевод попало не всё, нет рецептов и каких-то мелочей. Лишь изготовитель, состав и сроки годности. В общем, самое важное. А вот заказывала как-то в интернете, то ли на ВБ, то ли на яндексе, приехало без перевода и каких-либо наклеек. Короче, надо знать заранее, что заказываешь. Иначе можно влететь. Благо, мы уже давно имеем опыт с этим маринадом и в моём случае можно вообще без этикетки.
❀ СОСТАВ ❀
Тут всё сложно. То ли перевести не смогли, то ли у корейцев тоже размыто всё написано, но уточнений никаких в составе нет и некоторые пункты загадочны. Но вроде бы, достаточно натуральный состав, что в таком виде очень хорошо. Если не задумываться.
лимонная кислота, кунжут, приправа для свинины, для говядины.
Ну вот что это за приправы, я не знаю. Какая именно паста - тоже. Хотя, главное тут вкус. Правда с таким составом не поймешь заранее какой он будет. Для меня это не очень хорошо, не люблю размытости в составах, так как ну мало ли. Вдруг там кинза какая, которую я просто не терплю в еде.
❀ САМ СОУС ❀
Ну что сказать, маринад довольно-таки густой, для разбавления, так сказать. Иначе, одной банкой не отделаться. Но не сильно красный, как по мне.
Аромат острый, довольно-таки резкий. Пару раз даже чихаю всегда, пока мясо заливаю.
Довольно плотный и плохо распределяется по продуктам.
❀ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ❀
Уберу под кат моменты с нарезкой мяса и овощей, чтобы не делать отзыв визуально огромной простынёй, с вашего позволения. Я просто режу мясо не очень большими, но не мелкими кусочками, закидываю лук и морковь полукругом.
Если резать морковь крупнее - она немного не вписывается в блюдо потом, тк становится мягкой, но острой. Немного перебивает ощущения от мяса. А вот мелкая морковь не дает нужный привкус и сок.
Всё это дело заливается маринадом, а затем 1:1 соевым соусом с чуть воды. Зависит от соуса, некоторый попадается такой, что уже как водой разбавленный, а иногда такой, что там капли хватит, а остальное вода. В общем, тут всегда примерно на глаз и по ситуации.
Всё это дело маринуется с час-полтора, а потом можно и в мультиварку уже закидывать. У меня редмондовская мультиварка и я ставлю просто на 45 минут в режиме тушение. Соус за это время умудряется облепить мясо, а не только впитаться. Так что вкус становится очень крутым. А вот вода как-то отслаивается, что ли. Можно слить, если не любите бульончик.
❀ ВКУС И ОСТРОТА ❀
Данный маринад был опробован не один раз. И в неразбавленном виде, и на гриле, и в духовке, и так далее. Но всё-таки. Лучший вариант, именно вот такой. Можно не в мультиварке, а в кастрюле, на чуть выше среднего огне готовить, около 45 минут - часа. И всё же, минус я нашла и здесь.
Дело в том, что красная перцовая паста обычно остается на мясе именно пастой. Я собираюсь написать в ближайшее время отзыв на ещё один пульгоги соус-маринад, где именно так остается паста, как надо. Здесь же не хватает именно ощущения пасты вокруг мяса. Да, остро выходит довольно сильно, но приемлемо. Да, очень вкусно и похоже на оригинальное блюдо. Но вот пасты не хватает, вот не хватает и всё тут.
Я не любитель острого, но ем спокойно. Имею ввиду, что не фанат, так скажем. Поэтому я употребляю мясо с данным соусом без воды. А вот муж нещадно поливает гарнир бульоном, так что потом плачет и сопливит при поедании сего блюда. Очень уж острющее блюдо выходит таким образом.
❀ ВЫВОДЫ И МНЕНИЯ ❀
Как я уже сказала, покупаю такие баночки периодически. Да, ставлю 4 звезды из-за неясности с составом и отсутствием красноты с перцовой пастой. Во вкусе чувствуется, что она есть, но маловато, а самой пасты и не видно. Но всё же, рекомендую любителям острого и корейского. Пробовала и другие соусы, другие варианты того же пульгоги, но как-то возвращаюсь к этому.