Опубликовано 4 Март, 2025 - 19:14

несколько раз

У меня больной ЖКТ, потому в отпуске, где готовить нет абсолютно никакого желания, вопрос о том где поесть всегда стоит остро. В Сочи эта проблема приобретает просто катастрофические масштабы, так как большинство заведений общепита на данном курорте предлагают абсолютно несъедобную для меня пищу (слишком жирную, тяжёлую, не особо свежую), да еще и по абсолютно неадекватным ценам.

Потому, например, в 2020 году, я наплевав на свои принципы - не подходить к плите во время отпуска, готовила сама. Увы, не смогла найти рядом с квартирой в которой жила, заведений подходящих под мои запросы.

На постоянной основе мне необходима пища максимально приближенная к домашней, с обилием блюд приготовленных на пару, овощей и супов, потому вариант постоянно питаться в кафе и ресторанах мне не подходит, а значит нужна хорошая столовая!

В июле 2022 года в районе Имертинки, в шаговой доступности от отеля "Сочи Парк" , где отдыхала с друзьями, я таких вариантов тоже не нашла, а потом в свой следующий приезд в Сочи решила поменять место дислокации, сняв номер в гостевом доме в районе пляжа "Чкаловский".

И именно в этом районе я нашла единственное заведение полностью соответствующее моим вкусам и требованиям к пище и чистоте.

Отправившись вдоль улицы Просвещения по направлению к пляжу, среди торговых рядов и бесконечных лавок,

я наткнулась на уютное белое здание, в котором в сезон функционирует кафе-столовая Rasar.

Адрес:

улица Просвещения, 152а

Это где-то середина курортной улицы и далеко не самое близкое кафе к выходу на пляж. Там в 1-2 минутах ходьбы функционируют ещё минимум 3 заведения типа столовая (с более привлекательными ценами, но и более низкими требованиями к чистоте и качеству пищи). Но идти в Rasar от пляжа все равно не более 5 минут неспешным шагом.

Время работы:

Пн-вс: 09:00–20:00

Для любителей раннего подъёма и поздних вечерних посиделок кафе-столовая Rasar не подойдет из-за графика работы. Меня же все устраивает, так как я не имею привычки вскакивать ни свет, ни заря (особенно в отпуске) и стараюсь не есть после 20:00 (кого я обманываю, вечерний бутерброд - мое всё!). А на отдыхе, могу и строго запрещенные мне чипсы погрызть!

кукурузные чипсы

Интерьер:

Очень симпатично. Я бы сказала, что это скорее интерьер кафе самообслуживания, чем столовой. Чувствуется прованский стиль в оформлении.

Светлый, просторный зал с панорамными окнами. Белые столы и стулья, букетики с лавандой на столиках, а так же свежий чистый воздух, обеспечивающийся за счёт работы ионизаторов воздуха и сплит-систем. Свежо и приятно.

Стандартная для столовых стойка раздачи. Чистая и широкая. За стойкой размещено все дневное меню с ценами.

Как правило, утром и в обед в наличии все позиции, к вечеру меню довольно сильно редеет, а к 20:00 можно и вовсе остаться голодным, так как Rasar - заведение популярное и активно посещаемые туристами, а значит, в течение дня практически весь ассортимент разбирают.

Туалет:

Современный и довольно чистый туалет, со всем необходимым: мыло, туалетная бумага, сушилка для рук. Общий для мужчин и женщин, находится с торца от стойки (раковина в свободном доступе), а вот унитазом можно воспользоваться только если вы гость кафе. На кассе выдают ключ. С одной стороны система не очень удобная, с другой - это сделано для того, чтобы отдыхающие не использовали заведение как бесплатный сортир. Ключ дают спокойно и без проблем. Учитывая такую систему, как вы понимаете, фотосессию "уголка задумчивости" я не устраивала.

Меню и кухня:

Выбор блюд не самый большой на побережье, но зато все свежее.

С утра в наличии 2-3 варианта супов, каши, яичницы, блинчики, омлеты, сырники и прочие максимально подходящие для завтрака блюда.

Есть немного свежей выпечки, лёгкие салатики и йогурты, различные добавки к сырники и блинам (домашние джемы, сгущенку, сметана). Все очень вкусное и натуральное. В этом заведении сразу чувствуется очень высокое качество продуктов из которых приготовлены блюда.

На кассе можно взять кофе (растворимый и из автомата), а так же выбрать пакетированный чай из ассортимента.

На обед выбор блюд несколько богаче: 3-4 варианта салатов, 4 варианта супов, вторые блюда

Витрина со свежей выпечкой и гарнирами.

Есть блюда, приготовленные на пару, например, рыбные котлеты (очень вкусный фарш из 3-х видов рыб), овощи-гриль, отварная картошка, рис с овощами и прочие блюда, подходящие человеку, соблюдающему диету для гастритчиков.

К вечеру доедают то, что осталось от обеденного ассортимента, а на следующий день опять готовят все свежее. К 20:00 практически ничего нет, тем более, что многие берут еду на вынос.

Дополнительно отмечу, что в заведение можно приходить со своим алкоголем, в том числе пивом и вином и спокойно выпить его во время приёма пищи. Это разрешено, но устраивать из кафе распивочную нельзя! Т.е. если семейная пара за обедом илу ужином будут сидеть с бутылкой вина и будет спокойно есть и пить, им и слова не скажут, но если в заведение придет большая компания, начнет сдвигать столы в расчёте на то, что нашла место для экономичных посиделок, им укажут на дверь!

Посуда:

Отдельно отмечу красивую белоснежную посуду в одном стиле, без сколов и трещин.

А так же качественные столовые приборы, которые всегда в достатке.

Посуда идеально чистая, без жирного налёта и липкости. Такая, которую и ожидаешь от приличного заведения!

Отмечу, что перец, соль и салфетки стоят на каждом столе. А вот сахар находится на кассе, в лотка - в индивидуальных пакетиках.

Что брали мы:

Учитывая, что мы отдыхали в этом районе 2 последних года (по 10 дней), то я успела перепробывать практически весь ассортимент кафе-столовой Rasar.

Потому, пройдемся по видам и моим фаворитам:

На завтрак: вкусные каши блины и выпечка. Но моя любовь - это омлет с овощами и сыром (внутри его прям много, он сливочный и тягучий, с хрустящим перцем и зеленью - идеальное сочетание)

и сырники.

Таких нежных, мягких, с выраженным творожный вкусом больше не ела ни в одном заведении, хотя по сырникам я тот ещё специалист!

На обед: хороши все овощные салаты (ни разу ни видела ни заветренных, ни пластиковых овощей), масла в меру! Вкусные абсолютно все супы. Брала и борщ, и солянку, и уху, и лапшу. Кстати, можно попросить отрегулировать густоту в соответствии с вашими пожеланиями.

Из мясного очень понравились подкопченные сосиски, куриный шницель и рыбные котлеты (я их не особо люблю, но в Rasar они нереально вкусные). Ну и конечно же просто прекрасные (хрустящие и в меру острые) овощи-гриль. Мне в сочинских ресторанах приносили варианты значительно хуже.

Муж брал люляки-баб тоже хвалил, но я не пробовала. А вот плов неплох!

В общем, в этой столовой я ни разу ни нарвалась на плохо приготовленную, жирную или не вкусную пищу. Все, что ела на твёрдую 5-ку!

Чек:

Я бы не назвала кафе-столовую Rasar прям бюджетной. Средний чек на завтрак на 2-х взрослых - 750-800 рублей, на обед 850-1100 рублей.

Как вы понимаете, есть заведения значительно дешевле, в том числе в районе Чкаловского пляжа, но... Куда бы я не заходила и чтобы ни заказывала - вечно оставалась недовольна. Да дешевле, но и антураж проигрывает и еда значительно хуже. Потому, если я опять отправлюсь в Сочи (чего мне бы не особо хотелось), то буду опять рассматривать варианты размещения возле пляжа Чкаловский, чтобы ходить в полюбившееся мне кафе-столовую Rasar.

Персонал:

Очень клиентоориентированные и радушные сотрудники. За 2 года не поменялись. Те же открытые добрые лица! Всегда подскажут, что сегодня особенно вкусное, помнят предпочтения клиентов и всегда максимально внимательны и расторопны.

Пищу греют хорошо, регулируют густоту супов по вашему предпочтение, весовую еду (гарниры) накладывают в том количестве, как надо вам! Ни разу ни кривились глядя на мою небольшую порцию!

А когда я подцепила ротовирус даже рекомендовали мне конкретные блюда (кормили меня бульоном с сухариками) и строго запрещали брать молочку и мясо. В общем, это лучший персонал общепита, который я встречала в Сочи. А только за последние 3 года я была там 4 раза и мне есть с чем сравнить!

К слову, после приёма пищи столики убирают сотрудники кафе и обязательно тщательно моют и дезинфицируют. А вообще несмотря на большой поток народу, особенно в обеденное время в кафе всегда очень чисто (нет ни грязи на полу, ни мусора на столах).

В общим, кафе-столовая Rasar не дала мне окончательно разочароваться в сочинском общепите и скрасила мои 2 отпуска на Чёрном море! За что ей безусловные 5 баллов, мои самые добрые пожелания и рекомендации!

Плюсы:

- вкусно;

- хороший ассортимент;

- приятный интерьер;

- клиентоориентированный персонал;

- чисто.

Минусы:

- кому-то может показаться дорого.