Опубликовано 3 Март, 2025 - 14:00

несколько раз

Легендарный диалог из оскароносного советского фильма "Москва слезам не верит" актуален и сейчас.

- А Вы в Сочи не отдыхали?
-Ну в Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый советский человек.

Практически каждый россиянин хоть раз в своей жизни отдыхал в Сочи. Я отдыха в Сочи 2 раза в далеком детстве и 4 раза в 2021-2023 гг. Виной тому стала сначала пандемия, а затем обстановка в стране, в результате которых выехать за рубеж для многих (в том числе для меня) стало проблемой.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

1. Самолётом. Из большинства регионов России, в том числе из моего, летают прямые рейсы. Если озаботился покупкой билетов заранее, то можно поймать по более менее адекватной цене. Я 2 раза летала из своего региона и 2 раза из соседних (купила очень выгодные билеты). Ну что сказать, из года в год билеты все дороже, особенно если брать в сезон. Примерно 20 000 на человека туда-обратно и это при условии, что я в последний раз летала туда в бархатный сезон (конец сентября).

2. Поездом. Опять же, проблем с покупкой билетов на поезд нет, но трястись трое суток у меня просто отсутствует желание. Да и цена купе выходит сопоставимо с билетами на самолёт.

3. На машине. Для меня такой вариант не подходит, так как меня сильно укачивает в поездках на дальние расстояния. Да и опять же, из моего региона (Урал) ехать не менее 2,5 суток. Учитывая цены на запчасти, амортизацию машины, остановки в отелях, питание и временные потери, не вижу смысла. Впрочем, многие знакомые ездят на регулярной основе и вполне довольны.

ЖИЛЬЕ:

На первый взгляд, в Сочи огромный выбор вариантов проживания на любой вкус и цвет. Естественно, чем ближе к сезону, тем выбор меньше. Я останавливалась в квартире (повезло и мне знакомые предложили пожить в период пандемии), в Отеле "Сочи Парк" и 2 раза в гостевом доме.

Отель "Сочи Парк"

Везде было неплохо, но со своими нюансами.

Так отель "Сочи Парк", на мой взгляд, не стоит своих денег и расположен далеко от пляжа.

Что касается квартиры, то она была шикарная со всем необходимым, но в гористой части города. Потому ходить искупаться приходилось довольно далеко. Да и, если честно, если бы не доброта людей, вручивших мне ключи со словами "Отдохни", съем подобного жилья очень сильно бы ударил по моему бюджету.

К слову, варианты с гостевыми домами самые экономичные, а зачастую и комфортные. Есть масса предложений размещения за относительно адекватные деньги и недалеко от пляжа.

Но при выборе жилья стоит быть очень внимательными, я один раз забронировала пансионат по фото на сайте, а в итоге увидев обстановку в натуре, сбежала оттуда теряя тапки, сняв другое жилье "на месте" и дешевле, и ближе к морю.

Ужасный пансионат в Сочи

Так что, не спешите вносить предоплату, выбирая варианты с расчетом по факту заселения. А если вам понравилось какое-то место размещения, то сохраняйте контакты и возвращайтесь туда в следующем году. Это самый надежный вариант.

КЛИМАТ:

Несмотря на то, что Сочи - это субтропики, если вы планируете купаться в теплом море, то ваши варианты отдыха с конца июня по начало октября.

Я 2 раза отдыхала в Сочи с 19 июня (в детстве и в 2022 году) и хочу сказать, что оба раза в 20-х числах вода была довольно прохладная. По крайне мере в июне 2022 года (отдыхала я до 25-го) я искупалась в море только 1 раз, благо был доступен бассейн, возле которого я и провела весь отпуск.

При этом, ещё и 2 раза за неделю были дожди, да и температура стояла в районе +22 градусов. В общем, грелась, я не солнышком, а глинтвейном!

Зато конец сентября - начало октября, что в 2021, что в 2022 и 2023 радовали тёплой солнечной погодой и ласковым морем. Дожди были буквально 1 день и то не долгие! В общем, для меня "бархатный сезон" самое комфортное время для отдыха в Сочи. Летом я туда больше ни ногой!

Что касается июля и августа, то в эти месяца я была в Сочи проездом (отдыхала в Абхазии) и в детстве. Душно, влажно и жарко. А самое главное толпы народа...

ПЛЯЖИ:

Я терпеть не могу отдыхать на российских курортах летом, потому что не хочу проводить отпуск в толпе. А в сезон на пляжах Сочи реально толпы. Просто яблоку негде упасть. Особенно в этом плане страшны июль и август, к концу сентября народ как-то рассасывается и становится значительно комфортнее.

Кроме того, конкретно Сочи я не жалую, так как пляжи в основном галечные и в большинстве мест галька очень крупная, практически булыжники, что делает заход в море и передвижение по пляжу без специальной обуви максимально дискомфортным. Если проблемы с "полежать" решаются покупкой лежака, то ноги вы будете бить даже в воде. Мне несколько раз во время купания прилетели камни в щиколотки. Те же места, где галька относительно мелкая, тот же "Чкаловский" не блещет чистотой.

Особенно меня раздражает отсутствие на нём оборудованных туалетов (это беда многих сочинских пляжей). В результате санитарная обстановка на курорте оставляет желать лучшего.

РОТОВИРУС:

Это просто какая напасть. Я переболела в лёгкой форме (1 день во время последнего отдыха), муж на 2 дня вышел из строя во время предыдущего (решил немного понырять...).

И это при условии, что мы ничего не покупаем у пляжных торговцев, обеззараживаем руки, едим в приличных местах, тщательно моем фрукты и овощи.

Несколько лет назад в Сочи переехал мой хороший друг. Когда мы созвонились и я сказала, что мы приезжаем он сразу рекомендовал нам начать принимать "Энтеросгель" для профилактики. В последний отдых меня, к сожалению, и это не спасло. Причем, по его словам болеют все. Даже местные. Это же мне подтвердила и женщина на раздаче в нашей любимой столовой. Когда увидев мою бедную физиономию предложила мне на обед просто бульон с сухариками.

Если честно, это жесть! Отдых в Сочи - это лотерея, проиграв в которую можно провести отпуск сидя на унитазе, а то и вовсе в инфекционке. И это при условии, что цены в Сочи безобразно высоки, а качество услуг весьма посредственное.

ЕДА:

На первый взгляд, в Сочи масса вариантов общепита, а на второй...

Дорого практически везде, не особо демократичные цены даже в хороших столовых, а уж про кафе и рестораны вообще молчу. Вот только при таких ценниках, вкусно приготовлено редко! Во многих местах жирная, несвежая пища, сомнительное качество продуктов, которые пытаются замаскировать маринадами и тоннами кинзы, а так же безобразно приготовленные блюда с неадекватными ценами.

Я несколько раз пыталась сходить в Сочи в хорошие заведения с высокими оценками в отзывах. И каждый раз была разочарована. В дорогом ресторане на набережной мне вместо аджаб сандала подали безвкусное пюре, а когда я попросила пригласить повара дабы идентифицировать что это за субстанция, то мне ответили, что так приготовили потому, что гости с маленьким детьми просят не острое и с минимальным количеством специй. Вот только я не в детское кафе пришла, а в ресторан и не с ребенком, а с мужем! В другом пафосном заведений за 1000 рублей мне подали овощи гриль, состоящие из одного целого запеченного баклажана и кабачка без специй и соли. Я офигела и от подачи, и от цены!

Именно в Сочи я пробовала самые невкусные и дорогие коктейли в своей жизни: Мохито, состоящий из одного льда, Космополитен из сиропа и Куба-либре из одной колы. В большинстве заведений откровенно экономят на алкоголе, задирают цены даже на самое простое пиво и пихают во все напитки максимум льда.

Можете считать я противная и придирчивая, но за собственные деньги я хочу получить качественную и вкусную пищу, а не ту халтуру, которую с наглым видом несут туристам!

Я не спорю, что более менее приличные заведения с относительно адекватными ценами в Сочи есть, вот только их надо прям искать. В той же Черногории откровенную дрянь мне подали только один раз в центре Котора, на Родосе и Кипре ни разу, но сочинские заведения прям "радуют". На 10 мест общепита хорошо если есть можно в 2-х...

Можете сказать, что если такая придирчивая, то готовь сама! Могу, но не хочу! Я приезжаю в отпуск для того, чтобы отдыхать, а не затем, чтобы у плиты стоять! Тем более, что цены в сочинских супермаркетах и на рынках вызывают скорее недоумение. Конская стоимость сезонных фруктов и овощей, на 30-50 процентов дороже, чем в родном регионе. Масса отвратительных по вкусу и составу мясо-колбасных изделий, сомнительные по качеству полуфабрикаты. Добавлю ещё, что в курортных районах на каждом углу торгуют алкоголем люди, которые явно не имеют соответствующих лицензий, а то, чем они потчуют туристов откровенный суррогат!

Вообще, Сочи - это просто рассадник торговцев по которым плачет проверка Роспотребнадзора. На жаре массово торгуют раками, рыбой, морепродуктами, таскают сладости и вареную кукурузу. Все это в условиях жары, расположив товар на не самых чистых прилавках или корзинах.

В общем, методом проб и ошибок могу сказать, что лично я кроме фруктов, овощей, мороженого, минералки, яиц и сыра (местного производства есть довольно вкусный), а так же выпечки (без мяса) и манговой халвы (вот её люблю) в Сочи вообще ничего не покупаю.

А для ежедневного питания в последние годы облюбовала весьма приличную, хоть и совсем не дешевую столовую, где нормальный выбор блюд из фермерских продуктов, приготовленных с минимальным количеством масла.

Вкусное и чистое кафе-столовая возле пляжа Чкаловский. Питалась в нём 2 года подряд и лучше места в Сочи не нашла!

Попытки сходить в какое-то модное и интересное заведение в Сочи я в последние годы оставила. Впрочем, роллер-ресторан в Сочи Парке на меня произвело положительное впечатление.

Очень необычный антураж и подача!

КУДА СХОДИТЬ В СОЧИ:

Приезжая в отпуск, мы жаждем не только пляжного отдыха, но и интересных экскурсии.

И пожалуй, если вы приехали в Сочи первые 1-2 раза, то развлечения вы найдете без особо труда.

Самые популярные экскурсии из Сочи:

1. Абхазия. Много вариантов просмотра достопримечательностей, в том числе оз. Рица и Гагры. Я не брала, так как в 2015 г. отдыхала в Абхазии.

Абхазия

2. Красная Поляна и Роза Хутор. Можно взять тур, можно съездить самим. Мы выбрали 2-й вариант, он обошёлся дороже, зато ни к кому не привязаны.

Поднимаешься туда, куда хочешь, гуляешь там, где хочешь. Ездили на электричках.

3. Джип-туры по природным достопримечательностям в окрестностях Сочи.

Мы в последний раз брали Мокрый каньон. Красивая природа, довольно интересно. Для разнообразия вполне подойдет.

Самые популярные места для самостоятельных прогулок:

1. Олимпийские объекты.

Поскольку стадионы раскинулись довольно далеко друг от друга, то самым удобным способом является покупка билета на аналог тук-тука. В небольшой компании, а то и вовсе одних, вас провезут по самым знаковым местам и расскажут историю строительства Олимпийских объектов.

Один раз съездить точно стоит.

2. Поющие фонтаны.

Очень красивые и оригинальные. В разные дни недели дарящие яркое шоу под регулярно меняющееся музыкальное сопровождение (венские вальсы, музыка из фильмов и сериалов и т.д.). Ходила 3 раза в разные годы и каждый раз оставалась довольна!

3. Сочи Парк

Первый российский "Диснейленд". Прекрасный Парк развлечений для всей семьи.

Мы ходили втроем: я, муж и моя мама. Нам всем понравилось. Особенно запомнились Дельфинарий и его прелестные котики, катание на " Квантовом скачке"

и роллер-кафе. Да и в целом парк неплохой. Хотя я в принципе не особый любитель аттракционов. Особенно красиво в вечером, когда загорается подсветка.

4. Набережная и Морской Порт

Довольно красивое и приятное место для прогулок и фотосессии. Советую пройтись как утром, так и вечером. Абсолютно разная эстетика.

5. Дендрарий

Зелёный и живописный Парк, которому явно не хватает руки рачительно хозяина.

Я гуляла там в октябре и мне все равно очень понравилось. Особенно тростниковая аллея.

Думаю, что весной, в период цветения там и вовсе сказочно.

Кроме того, в Сочи есть музеи, Цирк, орнитологический Парк (правда гуляла в нём одинокая цапля, то бишь, я), океанариум и другие места, куда можно сходить в непогоду или просто для разнообразия. Но в целом скажу, что чем чаще вы приезжаете в Сочи, тем острее стоит вопрос чем себя занять. Я была практически везде, потому в последнее время уже толком не знаю куда податься.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И ТАКСИ:

Общественным транспортом в Сочи я пользуюсь редко.

1. Электрички/ласточки. Брала билеты до Розы Хутор и обратно. Комфортабельные, но довольно дорогие. Ходят относительно регулярно, народу не битком.

2. Автобусы. С утра просто переполнены, днём тоже высокий пассажирский поток, вечером в туристических районах полупустые. В целом, довольно новые и комфортабельные, но из-за обилия пассажиров и огромных пробок ездить неудобно.

Потому, для меня самым популярным способом передвижения стало такси. В основном использую приложение Uber. Цены стабильно высокие, но машины комфортные и приезжают быстро.

ШОПИНГ:

Я бы не назвала Сочи удачным местом для шопинга. В курортных местах, конечно, организована лавочная торговля со сладостями и тряпками уровня ВБ, но брать особо нечего, да цены высокие.

Если уж захотелось чего поприличнее, то стоит съездить в "МореМолл" - самый известный ТЦ Сочи. Впрочем и там особо ассортимент не впечатляет. Уровень обычного провинциального города, коим Сочи собственно и является.

Специально ехать в надежде на хороший улов точно не стоит, скорее для разнообразия или в плохую погоду. Я в своё последнее помещение купила довольно удачные туфли, но это скорее разовое везение в период осенних распродаж.

В общем, если говорить о Сочи, как о курорте, то у него масса недостатков, которые усугубляются неадекватной ценовой политикой его жителей. За эти же деньги я могу в куда лучших условиях отдохнуть на курортах ЮВА, Турции, Египта. Как место для переезда я его и вовсе не воспринимаю, особенно общаясь с живущим там другом: слабая социальная инфраструктура (больницы, поликлиники, детские сады, школы - все переполнено), постоянные пробки в Час-Пик, неадекватные цены на еду, жилье и развлечения. Кроме того, я не представляю как можно нормально работать в условиях постоянной влажности и жары. В общем, для меня поездки в Сочи - это, как ситуация из знаменитого анекдота, когда при отсутствии горничной предлагают вступить в интимную связь с дворником. Хотелось бы другого, но собственно, и так удовлетворительно!

ПЛЮСЫ:

- море и морской воздух;

- приятный климат в "бархатный сезон"

- есть неплохие заведения;

- в первые 2-3 поездки есть что посмотреть.

МИНУСЫ:

- дорого;

- несоответствие цена-качество услуг;

- РОТОВИРУС;

- отсутствие туалетов на многих пляжах;

- крупная галька на пляжах и сложный заход в море;

- невкусный и дорогой общепит.

Panna Lisaрекомендует
03.03.2025
Я приезжаю в отпуск для того, чтобы отдыхать, а не затем, чтобы у плиты стоять!
Совершенно верно! Я готовить люблю и часто снимаю апартаменты, но не для того, чтобы с утра до вечера тереться у плиты, максимум кофе приготовить, как только проснулась или чай вечером.
03.03.2025
Я нормально к готовке отношусь, но 3 раза в день на 2-х, а то и 3-х человек... Я в 2020 году конкретно так заколебалась
03.03.2025
Это же никакого отдыха при таком раскладе. Если отдыхать, то отдыхать от всего 😁
03.03.2025
Мне Сочи тоже не особо понравился, но совершенно по другим причинам. Еда в общепииах мне показалась вполне вкусной и не очень дорогой, галька напрягала только при заходе в море, ротовирусом не болели, особой дороговизны не заметила.
03.03.2025
Смотря с чем сравнивать. Отдых в ЮВА и Турции с учётом перелёта и жилья выходит примерно в ту же сумму, а качественно несравнимо лучше. Галька вас тем не менее напрягает при заходе, а с ротовирусом - вам, видимо, повезло!
03.03.2025
Я не была заграницей, не сравниваю наш юг с ней. Песчаный пляж, конечно лучше, чем скользкие булыжники под ногами, только если спец тапки надевать резиновые. С ротовирусом всегда везёт:)
подробный отзыв.
Спасибо
03.03.2025
Красотища. Но блин, ротовирус все портит...(
03.03.2025
И не говорите. Мы в последний раз отдыхали в 4-м (две пары). Так вот не болел только муж, у него видимо с прошлого года иммунитет.
03.03.2025
Мы когда, этим летом в Сочи были, болела одна я. 😁 Муж тоже не болел. Иммунитет видимо покрепче у мужчин.)
03.03.2025
Не разу не была в сочи! Конечно грустно, что хорошую еду ещё поискать надо((
А вот виды красивые есть! Очень интересно было рассматривать фото!
03.03.2025
На фото, как мне кажется, Сочи лучше, чем в жизни.
03.03.2025
Была в Сочи в далеком детстве. Сейчас вроде и хочется, и боюсь разочароваться, насмотревшись других морей )
03.03.2025
Я, когда взрослая в первый раз приехала, вообще никаких ассоциациц с детскими воспоминаниями не испытала, а у мужа наоборот было.
03.03.2025
4 года назад была в Сочи. Мне понравился отпуск. Но повторно не летали туда. Мне нравится в отпуск каждый раз в новые города летать, что-то новое посмотреть. Хочу в Анапу, а там аэропорт закрыт. Лететь через Сочи и потом поездом до Анапы не хочется. Но может решусь на такой путь.
03.03.2025
Учитывая проблемы с побережьем Анапы, боюсь, что ближайшие 3 года посещать её не стоит.
03.03.2025
Ни разу не была в Сочи, да почему-то и желания не возникало. Но полюбовалось фото, особенно дендрарий, каньон, ночная набережная, фонтаны и ресторан с шестеренками на фасаде.
03.03.2025
У меня тоже до 2020 года не возникало, но был выбор или дома сидеть или Сочи. В таких условиях я выбрала отдых.
03.03.2025
У меня от Сочи очень плохие впечатления. В 1996г. мы приехали к родственникам моей подруги, и внучку им привезли с собой.
На машине с подмосковными номерами вообще проехать нельзя было по городу, сплошное вымогательство. Раз москвичи - плати штраф. А один смотрит документы, там адрес и номер дома, без квартиры. Так эта тварь так растяжисто говорит: в коттедже живёёёёте?? Калькулятор включил, сколько мы заплатим ща.
Спасало только моё врождённое обаяние. НИ РАЗУ НЕ ЗАПЛАТИЛИ!!

Но зато в конце нас родственнички обобрали. Сначала сказали - так живите. Мы их угощаем, попойки каждый вечер, шашлыки оплачиваем. А когда уезжать, они говорят, надо бы за жильё заплатить...
Я в Сочи ни ногой! Помирать буду, а туда не сунусь даже ради спасения.
03.03.2025
Отвратительные воспоминания! Тоже бы больше не вернулась и с той родней не общалась!
06.03.2025
Почитала содрогнулась от своих воспоминаний. Не нравится.

Дендрарий красивый,но запущенный в хлам просто.
06.03.2025
Про дендрарий полностью согласна! На фото может Сочи и выглядит симпатично, но по факту сомнительное место для отдыха. Кому не с чем сравнивать, тем может и ок.