Данную диету я уже соблюдала раньше, но только получилось это совершенно случайно.
Находясь на невероятно вкусной диете "Средиземноморская", я смогла продержаться без мяса целых три недели!
Соль и мясо я не употребляла вплоть до четвертой недели диеты, не считая самого первого дня.
Но это произошло благодаря обилию морепродуктов в моем рационе. И такой опыт был единственным в моей жизни.
В следующий раз эксперименты с отказом от мяса были у меня на диете "Геркулесовая", которую я соблюдала в конце осени.
К таким результатам я пришла.
Т.е. с задачей не есть мясо в течение недели я справилась. Хотя для меня является нормой есть куриное филе три раза в неделю. В данном случае потребление мяса сократилось в три раза.
На короткую вегетарианскую диету наткнулась совершенно случайно.
И тут же решила попробовать свои силы, увеличив временной промежуток с 2 до 4 дней, – я ведь считала себя уже продвинутым человеком в плане отказа от мяса.
Классическую диету, состоящую всего из 2 дней, тоже оценила по достоинству. Но только после четырехдневной.
День первый.
Утром приготовила макароны, добавив в них при варке куркуму.
Готовое блюдо украсила с помощью петрушки и обогатила его вкус за счет свежих огурцов.
Большой размер порции объясняется тем, что накануне вечером я выпила только два стакана ряженки.
В макароны добавила совсем немного соли. К тому же куркума придала им легкий мясной привкус.
В итоге получилось сытное блюдо на завтрак, подарившее моему организму легкость во всем теле.
В обед ела жареные ломтики баклажана, посыпанные кусочками помидоров и базиликом.
Соль не добавляла. Масла при жарке овоща фиолетового цвета использовала тоже минимальное количество.
Поэтому в итоге получился невероятно сбалансированный вкус – приятную мягкость и маслянистость баклажана уравновешивала кислинка кусочков помидоров. Пикантную нотку придавал базилик.
После дегустации овощного блюда настроение у меня было замечательным, а также повысился уровень энергичности.
В полдник наслаждалась вкусом жареных семечек.
Ужин состоял из кураги, напоминающей по вкусу мармелад.
Запивала я рассыпным зеленым чаем ″Lime″.
Под вечер ощущала бодрость во всем теле.
День второй.
Проснулась с утра без чувства голода.
На завтрак решила съесть свежую морковь.
В обед у меня была свежесваренная гороховая каша, приправленная куркумой и красным перцем, но не содержащая ни грамма соли.
Ела ее с большим удовольствием, хотя до соблюдения диеты даже не думала готовить такую кашу.
Сытность у гороховой каши тоже хорошая. К тому же за счет куркумы и красного перца каша дала согревающий эффект.
Запивала зеленым чаем "Flirt".
На полдник снова были жареные семечки, а также клубника, в которую я не добавляла сахар.
В свежих ягодах ощущалась приятная сладость и характерная кислинка, дающая освежающий эффект.
Во время ужина решила доесть гороховую кашу, вкус которой обогатила за счет базилика.
В горячем виде каша отлично сочеталась со слегка холодной клубникой.
День третий.
Мое утро началось с полного душевного покоя и прекрасного настроения, несмотря на пасмурную погоду.
Завтрак состоял из двух частей.
Свежей малины без сахара.
И оригинального салата, не содержащего соль, – с помидорами, огурцами, подсолнечным маслом и курагой.
Ела такой салат впервые.
Овощи подчеркнули изысканный вкус кураги.
Сам салат заменил мне суп и был очень сытным.
В обед позволила себе немного несладкого галетного печенья.
Полдник состоял из кураги.
На ужин было овощное рагу, в котором хорошо ощущались и капуста, и кабачки, и баклажаны, и морковь.
Но более всего – мой любимый красный перец.
Мяса на исходе третьего дня диеты мне по-прежнему не хотелось.
День четвертый.
Завтрак состоял из горячих бутербродов, сделанных из черного хлеба.
Рассказываю, как я их готовила.
На соус из томатной пасты, разведенной водой и добавленной в нее щепотки сахара и двух щепоток красного перца, выложила колечки огурцов.
Декор состоял из свежей капусты и огуречных долек.
Побывав в духовке 15 минут, овощи приобрели сочность, а вот характерный вкус в них перестал ощущаться за счет тепловой обработки.
Сам хлеб стал хрустящим снизу и впитал в себя соус в верхней хлебной части.
Обед состоял из овсяных хлопьев, залитых кипятком и добавленных к ним кусочков двух яблок.
Сахар в кашу я не добавляла.
Белков в овсяной каше в четыре раза меньше, чем углеводов, но зато больше, чем жиров.
В полдник ела жареные семечки и яблоки.
На ужин выпила два стакана ряженки, хотя думала, что обойдусь без молочной продукции, находясь на этой диете.
Окончание диеты.
Утро удивило пасмурным видом.
Зато я с огромным удовольствием съела два помидора с солью!
У меня сразу же перестал побаливать правый висок. Т.е. соли за время диеты моему организму не хватало.
Также я ощутила, что мои вкусовые рецепторы стали более чувствительны к разным оттенкам вкуса – для меня обычные помидоры с солью были сродни роскошному десерту.
Мяса я к этому моменту не ела почти неделю. Последняя мясная дегустация печеночного паштета была за два дня до начала диеты.
На уровне сознания мне по-прежнему не хотелось мяса.
Однако моему телу оно было нужно – на пятый день я заметила, что стала уставать быстрее обычного.
Потребность в белках для взрослого человека составляет в среднем 85 – 90 г в день.
Но как только в обед съела суп с галушками, приготовленный на курином бульоне и с добавленными в него кусочками отварного куриного филе, тут же мой организм ответил мне приливом сил и заметным улучшением настроения.
Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от мяса на постоянной основе.
Нарушение сбалансированности питательных веществ в рационе приводит к витаминной недостаточности организма. Даже в случае относительно средней нормы достаточного употребления витаминов, но длительного дефицита полноценных белков может возникнуть недостаток в организме множества витаминов.
Другое дело – ограничение употребления мясных продуктов.
В этом плане мне нравится именно отварное куриное филе. Ем его два-три раза в неделю.
Меня только огорчает, что дегустация каждый раз проходит с добавлением соли. Без нее не могу есть куриное мясо.
Зато не ем сосиски и другую вредную мясную продукцию. Мне даже перестали нравиться шашлыки и колбаса ″Докторская″ из-за ее картонного вкуса. И не сытная она абсолютно.
Важность полдника.
Это та диета, которая подразумевает дробное питание.
Т.е. без полдника обойтись не получится, потому что еда, состоящая преимущественно из овощей и ягод, не всегда дает насыщение на долгий период времени.
Поэтому изредка требуются перекусы, которые могут состоять, например, из орехов.
У меня это были жареные семечки, курага, яблоки и клубника, дававшие чувство сытости примерно на два часа.
Расширение сознания.
На третий день соблюдения диеты я решила дочитать роман Теодора Драйзера ″Стоик″.
Две предпоследние главы меня поразили, хотя, когда я читала роман до соблюдения диеты четыре года назад, не обратила на них особого внимания. Приковали мое внимание к страницам следующие меткие мысли.
Всякое познание – есть дар духа, и лишь тому, кто умеет быть благодарным в духе, познание раскрывается, словно лепестки лотоса.
Человеческая душа должна понять и прочувствовать, что она испокон веков была и остается духовным началом, а не материальным.
Ты – душа Вселенной.
Благословен не тот, кому дается, а тот, кто дает.
Имей, что имеешь, но все обожествляй.
Я также нашла выход из одной не очень приятной ситуации, из-за которой я долго переживала, но в итоге оказалось, что просто нужно забыть тех, кто создал в моей реальности эту ситуацию.
Для меня самым главным оказалось то, что я вернула себе душевное спокойствие.
Классическая диета – 2 дня.
Поев куриного филе и передохнув один день, я решила снова придерживаться этой диеты, но на этот раз только 2 дня.
Ела в это время свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, сливы и малину.
Сливы мне заменили фруктовые соки.
Поэтому я рада, что они были слегка водянистые.
Свежая малина хорошо заменяла собой мясо.
Особенно вкусной мне показалась вареная цветная капуста.
Соль, учитывая предыдущий опыт, понемногу добавляла в овощные салаты, которые так приятно было есть с черным хлебом.
В качестве добавки принимала только льняное масло, которое не допила в середине июня.
Результат короткой диеты меня порадовал: у меня в эти дни было хорошее настроение, несмотря на дождливую и холодную погоду.
Подсознание также приятно удивило сразу тремя инсайтами.
Но я хочу заметить, что данная диета не подходит для похудения.
Мой вес остался таким же, как и до диеты: 57 кг.
Обхват же бедер в 93 сантиметра у меня держится еще с 2021 года.
И это не заслуга вегетарианской диеты, а системы питания под названием "Отказ от сладкого", которой я придерживаюсь уже более двух с половиной лет.
Но мне нравится сама идея – ограничивать употребление мяса, пусть и соблюдая очень короткий временной промежуток.
К тому же второй этап диеты выявил важное преимущество – неукоснительное следование дисциплине.
Раньше в моем отказе от мясной продукции наблюдалась хаотичность. Я могла не есть мясо, например, 3 дня, а потом есть его снова 3 дня.
Теперь же буду соблюдать четкие временные интервалы.
Хочу также отметить, что эта диета очень хорошо воздействует на кишечник.
Раньше при хаотичном поедании мясной продукции, пусть и не очень вредной, у меня наблюдалось небольшое урчание в животе в процессе переваривания пищи.
В данном случае мой кишечник тихонько молчал, но при этом исправно выполнял свою работу.
К тому же такая диета благотворно воздействует не только на тело, но и на сознание.