Сесть на диету с красивым названием меня вынудили обстоятельства.
У нас в городе еще в июне этого года начались проблемы с подачей холодной воды. И, чтобы не мыть часто посуду, я перешла на приготовление вермишели, хотя не очень ее любила.
Т.е. подготовительным этапом я считаю как раз июнь, хотя и делала я все неосознанно.
1 неделя – с овощами.
1 июля меня ждал двойной сюрприз.
Во-первых, я совершенно неожиданно для себя приняла решение сесть на диету ″Средиземноморская″, хотя долго сомневалась в этом.
Повлияло на мое решение следующее событие.
Я как раз собиралась пообедать – передо мной стояла тарелка с вермишелью, а рядом лежали овощи. И тут увидела в окно, как девушка-аниматор переодевается в белого медведя прямо у меня на глазах.
Точно помню, что именно в этот момент поняла, что осилю данную диету, причем смогу соблюдать ее достаточно долго, т.к. медведь – одно из моих любимых животных.
Средиземноморская диета – одна из самых известных рекомендуемых медициной систем здорового питания. Основа средиземноморской деты – углеводы. Второе место принадлежит оливковому маслу. За ним идут животные белки: молочные продукты, мясо и рыба. Нет необходимости гоняться за ″аутентичной″ пищей – поддерживать эту систему питания можно при помощи хорошо знакомых с детства продуктов.
В тот день я побаловала себя вермишелью с отварным куриным филе, вкуснейшим салатом с помидорами, чесноком и растительным маслом, натуральным йогуртом с шелковицей на основе ряженки, черносливом и даже семечками.
В последующие дни недели тоже питалась сытно и разнообразно.
Но теперь уже вермишелью с огурцами.
Или ела ее, приправив базиликом. Запивала красным вином, разбавленным вишневым соком.
Не обошлось и без горячих бутербродов с помидорами, огурцами и репчатым луком.
Причем отдавала я предпочтение черному хлебу.
Иногда меняла компоненты бутербродов. Мне нравилось сочетание отварного куриного филе и долек помидоров.
Побаловала себя вермишелью с грибным вкусом, заменившей мне суп.
Приготовила очень сытный салат на основе черного хлеба, помидоров, маслин и растительного масла.
Назвала салат тоже символически: ″Средиземноморский Цезарь″.
Причем маслины в этом салате приобрели отчетливый сырный вкус.
Делала и обычный салат из помидоров и огурцов, только без соли, зато с растительным маслом.
Изредка вместо черного хлеба ела несладкую сдобу с двумя видами кунжута и запивала все это зеленым чаем.
Из овощей и ягод отдавала предпочтение малине и яблокам.
К концу недели поджарила ломтики баклажанов и решила обогатить их вкус с помощью двух долек чеснока, а также имбиря.
Поняла, что баклажаны лучше вообще не солить, т.к. они вкусны сами по себе, особенно когда впитают масло в процессе жарки.
Ужин мне чаще всего заменял стакан ряженки.
А десертом стали овощи, сыр и специи.
Подробно описать меню для первой недели диеты мне понадобилось для того, чтобы показать, сколько усилий нужно, чтобы подготовить организм к новому для него рациону. Мне также важно было указать на тот факт, что пищевые привычки формируются постепенно. И в этом мне помогли именно овощи, а значит, одного из принципов диеты я уже сумела придержаться.
Яркость и обилие витаминов и антиоксидантов. Это достигается благодаря преобладанию цветной пищи, в роли которой выступают не искусственные красители, а природные: овощи и фрукты.
Хотя все меню изначально я строила, держа в уме следующий рецепт.
О том, как повлияла на меня первая неделя диеты, красноречиво свидетельствует следующее фото.
Видно, что у меня не просто хорошее настроение. Оно прекрасное!
Вторая неделя – с морепродуктами.
Подготовив свой организм, перешла к употреблению морепродуктов, т.к. рыбу я не очень люблю.
И в первый же день второй недели соблюдения диеты побаловала себя бутербродами с имитацией красной икры.
Имитированная икра красная ″Сказка″ из морских водорослей с кремом.
Причем ела я бутерброды, запивая их охлажденным белым вином.
Получилось очень удачное вкусовое сочетание.
Вино было немного кислое, зато с приятным виноградным послевкусием.
На следующий день, который был довольно пасмурным, мне понравилось есть вермишель с копчеными мидиями, имеющими одновременно вкус, как у шпротов, а также печени, замаринованной в уксусе.
Запивала я уже не обычным зеленым чаем, а тем, что имел приятный карамельный вкус, хотя в его составе и не было сахара.
Очень удивилась тому, что стала есть свежие огурцы без соли. По вкусу это напоминало сочную зелень.
Впервые в жизни попробовала булгур, причем с обжаренными на масле креветками и свежими огурцами.
Последние два компонента меня не разочаровали, но сам продукт имел большое сходство с перловой крупой, хотя и был очень мягким после варки.
Однако креветки лучше есть в вареном виде.
Удалось также полакомиться креветочным супом на основе картофеля, пастой с мидиями, салатом, состоящим из красных яблок, крабовых палочек и черного перца, а также бутербродами с икрой трески и оливками.
Но рецепт супа пришлось в спешном порядке переделывать уже в процессе варки.
И я не зря старалась – в остывшем состоянии суп приобрел грибной вкус. А в горячем виде он прекрасно сочетался с холодным белым вином, которое во время дегустации стало похоже на шампанское.
Что касается пасты от ТМ ″Увелка″, то она, как и мидии, имела очень нежную консистенцию.
Бутерброды в сочетании с зеленым чаем были настолько вкусные, что у меня даже после смакования каждого кусочка появилось мечтательное настроение!
Таким образом, второго принципа диеты ″Средиземноморская″ я тоже смогла придержаться.
Питательная ценность и лёгкость для усвоения. Ее дает белковая пища, преимущественно рыба - огромное её разнообразие.
Третья неделя – с орехами.
Т.к. мне понравилось есть макароны из твердых сортов пшеницы, то я решила сочетать их с фундуком, голландским сыром и базиликом, причем фундук приобрел грибной вкус.
Затем я сделала запеканку с луком, внешне напоминающую пиццу, украсив ее фундуком и тушеной морковью.
Создала свой авторский рецепт мюслей на основе овсяных хлопьев, молока, кокосовой стружки и грецких орехов.
Десертом стали дольки манго, посыпанные сверху калеными грецкими орехами.
Причем сок манго разбавила красным вином и вишневым соком. Получился вкусный напиток, который я налила в кружку "Барокко".
На этой же неделе приготовила пиццу с добавлением вареных креветок, кусочков плавленого сыра, свежих огурцов, а также красного перца, петрушки, базилика и фундука.
Креветки, побывав в духовке, приобрели вкус сочной куриной отбивной с легким креветочным привкусом.
Кстати, третий принцип диеты ″Средиземноморская″, касающийся употребления орехов, звучит так.
Оригинальность вкусов и чувство сытости. Их добавляют орехи, растительные масла, безусловным лидером которых является оливковое.
Интересным получилось сочетание пасты ″Увелка″ с черносливом и плавленым сыром.
С вермишелью чернослив тоже сочетался отлично.
Что касается фруктов и ягод, то я отдавала предпочтение яблокам, персикам и винограду.
Даже сделала фруктовый салат из кусочков одного яблока и двух персиков. Заправила его подсолнечным маслом и украсила кунжутом. Вкус получился необычным – такой, как у овощного салата на основе зелени.
Но лучше бы я побольше съела белого болгарского перца.
Четвертая неделя – с креветками и оливковым маслом.
В начале четвертой недели я созрела для того, чтобы купить оливковое масло.
Причем первое время мне нравилось пить его из чайной ложечки, ощущая при этом выраженный вкус маслин.
Затем я стала добавлять его в вермишель и овощные салаты с огурцами и помидорами. Оливковое масло в данном случае заменило мне употребление соли.
Также на этой неделе вновь побаловала себя креветками.
Сочетание отваренных и очищенных креветок с вареной морковью и зеленым горошком получилось вкусным и очень сытным.
В овощном супе креветки приобрели легкий рыбный привкус.
Они же обогатили вкус рожек.
Изделия макаронные из муки твердой пшеницы группы А высшего сорта ″Перья рифленые″.
Отваренный особый рис, смешанный с крилем и свежими огурцами, приобрел вкус соленого укропа. Но послевкусие было приятным.
Рис дикий и бурый.
Однако мне не хватило одних креветок для насыщения организма. Изредка делала себе бутерброды с отварным куриным филе.
Из молочных продуктов на этой неделе я ела плавленый сыр и пила молоко.
Десертом по-прежнему были персики и яблоки.
Пятая неделя – фруктовая.
На этой неделе основное внимание я уделила фруктам. В приоритете у меня были красные яблоки.
Даже придумала рецепт фруктового салата с двумя измельченными персиками, бананом, оливковым маслом, кунжутом, арахисом и кокосовой стружкой.
Получилось оригинальное вкусовое сочетание. Оливковое масло вообще не ощущалось в салате.
Затем пришел черед приготовить салат с ананасами, креветками, минимальным количеством майонеза и петрушкой.
Но я не забывала о других продуктах – рожках и креветках, поджаренных на оливковом масле.
Креветки при таком способе приготовления оказались сладковатыми, зато очень мягкими. Болгарский перец в итоге исправил ситуацию.
Удалось даже использовать соус, оставшийся от рожек.
Я улучшила вкус соуса за счет натертого на терке свежего огурца, столовой ложки крахмала и молока.
В улучшенном варианте соус обогатил вкус вареных яиц, украшенных креветками.
Компоненты соуса, которые мне понравились в нем.
Соус ″Песто″.
Состав: масло оливковое нерафинированное, базилик, сыры (в том числе ″Пармезан″), чеснок, ядра кешью, арахис, экстракт черного перца, сыворотка молочная сухая, экстракт базилика, экстракт картамуса и спирулины.
Оставшимся соусом начинила четвертинки болгарского перца.
Это была самая вкусная еда в тот августовский вечер!
Шестая неделя – ассорти.
Ела персики и яблоки. Из овощей отдавала предпочтение свежим огурцам, помидорам, красному болгарскому перцу.
Вновь стала есть черный хлеб.
Именно на этой неделе я придумала невероятно вкусное сочетание продуктов.
Мне нравилось есть вермишель, заправленную оливковым маслом. Огурцы для такой вкусовой композиции тоже хорошо подходили.
Но главным компонентом был практически несладкий вишневый сок.
Консервированные вишни я тоже ела с удовольствием.
Седьмая неделя – с красным вином.
Только в начале седьмой недели соблюдения диеты я решилась вновь купить вино.
На этот раз красное.
Я очень редко пью алкоголь. Даже на праздниках обхожусь иногда без него.
Но диета ″Средиземноморская″ обладает таким набором продуктов, что организму требуются кислые компоненты.
В винном винограде содержатся три основные кислоты: винная, яблочная и лимонная.
К тому же красное вино подчеркивает вкус продуктов и улучшает их вкус.
Например, убирает излишнюю сладость ананасов.
С мидиями тоже получается прекрасное вкусовое сочетание.
И даже макароны в составе супа приобретают под воздействием вина особенный вкус.
В изысканный десерт из манго и арахиса красное вино добавило приятную терпкую нотку.
Вино красное полусухое. Шато Руж.
Это качественное тихое вино, изготовленное из красных европейских сортов винограда, собранного с виноградников южного региона Молдовы. Обладает восхитительным ароматическим букетом со свежим фруктовым и нежным вкусом.
В конце недели удалось побаловать себя вкусным виноградом.
.
8 неделя – с запеченной рыбой и фруктами.
На этой неделе я убедилась, что дыня, персики, виноград и запеченная в духовке рыба сочетаются между собой совсем неплохо.
Рыбу посыпала сверху имбирем. Так что аналог лимона тоже присутствовал в меню.
К положительным изменениям в этот период могу отнести то, что я стала более охотно есть рыбу.
До этого успешно заменяла ее морепродуктами.
В двадцатых числах августа мне вновь захотелось мяса. Поэтому стала есть печеночный паштет.
Тогда же произошли и другие изменения: включила в рацион мед, полакомилась двумя творожными сырками.
О плавленом сыре и вермишели тоже не забывала.
С удивлением обнаружила, что ем виноградные косточки, а не только мякоть винограда. Раньше я от них избавлялась.
Совершенно неожиданным стало для меня решение приготовить плов из особого риса с добавлением не только оливкового масла, но и синего винограда, который в процессе термообработки приобрел вкусовые качества белого винограда.
9 неделя – с селедкой и фруктами.
Двадцать шестого августа у меня возникло довольно сильное желание поесть малосольной селедки. Мне повезло: я полакомилась еще и икрой, находящейся в ней.
Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна. Например, стимулирует жизненно важные процессы: участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины.
Фрукты по-прежнему были в приоритете. На этот раз – дыни и виноград.
Удалось оценить вкус пасты и сочного винограда, которым я украсила блюдо.
Из мясных продуктов ела салями и вареную печень.
В меню осталась вермишель, а также плавленый сыр и болгарский перец.
Как раз в то время у меня закончилось оливковое масло, которого хватило на месяц.
10 неделя – итоговая.
С наступлением сентября я заметила, что стала употреблять те же продукты, что и в начале диеты, – ряженку, голландский сыр, чернослив.
Но запеченная с картофелем рыба в рационе была.
Как и яблоки с виноградом.
Я даже пила черный чай вприкуску с сочными виноградными ягодами.
Консервированные вишни и вишневый сок остались в меню.
Как и любимая теперь мной вермишель.
Завершила диету 8 сентября. И сделала это символически: приготовила овощную запеканку на основе капусты, моркови и лука, украсив ее черносливом.
Результаты диеты.
Энергичность.
Еще на второй неделе соблюдения диеты я заметила, что упражнение ″Велосипед″, на выполнение которого у меня раньше уходила 1 минута, на большее меня не хватало, теперь я выполняю без особого труда в течение двух с половиной минут.
Колени у меня тоже перестали похрустывать при выполнении упражнения.
Также чаще стала делать физическую зарядку, что незамедлительно отразилось на моем настроении. Хотя оно и так за все 10 недель было прекрасным.
Стрессоустойчивость.
Это очень важный для меня фактор, т.к. у нас в городе часто бывает неспокойная обстановка из-за боевых действий. Случаются даже трагические события.
Если раньше я от всего этого испытывала шок, хотя он и быстро проходил, то во время соблюдения диеты и даже после выхода из нее, я отношусь к событиям у нас в городе спокойно. Теперь на мои эмоции не влияют внешние обстоятельства. Даже по тому, как я описываю ситуацию, видно мое отношение к ней. А ведь ситуация серьезная. Но я теперь не позволяю внешним обстоятельствам управлять мной. У меня даже глаза сиять стали при такой жизненной позиции. А возможно, от обилия морепродуктов в рационе.
Повышение концентрации внимания.
Этот пункт связан с предыдущим. Т.к. из моей жизни ушли стрессы, я стала концентрироваться не на их преодолении, а на стоящих передо мной задачах.
Производительность труда тоже возросла.
Хорошая память.
Раньше, когда я шла в супермаркет за покупками, всегда составляла список.
Но уже на третьей неделе соблюдения диеты ″Средиземноморская″ я, даже не заглядывая в составленный заранее список, купила нужные продукты. Причем, стоя на кассе, вспомнила, что нужно еще купить оливковое масло.
Хотя до соблюдения диеты у меня бывали случаи, когда я могла забыть купить пару позиций и обнаруживала это только дома.
Сейчас такого нет.
Причем из моей памяти исчезла парочка плохих воспоминаний.
Я совершенно недавно задала себе вопрос: ″А зачем я вообще это вспоминаю?″
Т.е. хорошая память в данном случае трактуется буквально. Это память, наполненная хорошими воспоминаниями!
Улучшение зрения.
Уже после окончания диеты совершенно случайно заметила, что мой левый глаз теперь видит точно так же хорошо, как и правый.
На зрение я не жалуюсь. Но оно теперь стало у меня очень четким.
Хотя раньше левым глазом, если прикрыть рукой правый, я видела, к примеру, текст на мониторе размытым. А теперь могу даже прочитать все, что вижу там, причем с большого расстояния.
Изменение пищевых привычек (в лучшую сторону).
За все время соблюдения диеты я всего лишь несколько раз ела сладости.
В общем счете за два месяца и одну неделю съела 4 творожных сырка, по баночке ананасов и манго, а также полакомилась несколькими дольками темного шоколада.
Вместо вина теперь предпочитаю пить вишневый сок.
И виноградные косточки, содержащиеся в мякоти винограда, тоже ем с удовольствием.
Хотя до соблюдения диеты я всегда от них избавлялась. И даже могла не есть виноградную кожуру, чего теперь не делаю.
Соль и мясо я не употребляла вплоть до четвертой недели диеты, не считая, конечно, первой недели.
Раньше без мясных продуктов я не могла спокойно прожить и трех дней.
Меню после диеты.
Это та диета, из которой нужен плавный выход.
Организм за два месяца привыкает к вкусной и питательной пище. Поэтому требуется время, чтобы изменить рацион.
И в этом мне сначала помогли сливы.
Гроздь винограда удачно заменяют три крупных и слегка зеленоватых сливы.
Вареные и жареные грибы, а также обжаренные баклажаны можно есть вместо мидий.
Вареное куриное филе отдаленно напоминает вкус креветок.
Свежей морковью можно заменить орехи.
А свежие помидоры прекрасно заменяются солеными.
Вместо синего винограда лучше съесть несколько красных яблок.
Но все эти знания я усвоила только спустя две недели после окончания диеты.
Если бы я не сделала плавного выхода из ставшего мне привычным рациона, наверное, так бы и придерживалась данной диеты. Потому что за два месяца мой организм полностью адаптировался к такому типу питания.
Все выгоды соблюдения диеты ″Средиземноморская″ сложно недооценить.
Это действительно та диета, которая улучшает состояние здоровья, даже если с ним и не было серьезных проблем.
Причем, пока я соблюдала диету, уже дважды, когда смотрела телевизор, услышала положительные рекомендации сразу двух врачей относительно нее.
Доктор Мясников очень хорошо и детально описал, какие продукты нужно употреблять при этом типе питания. Я даже узнала, что чеснок тоже рекомендуется.
Но насчет употребления вина я с ним не очень согласна.
Без вина можно спокойно обойтись и заменить его немного кислым фруктовым соком или виноградом.
Поможет и фруктово-ягодный чай.
Чай ″Черная смородина″.
Состав: плоды черной смородины, лепестки гибискуса, плоды черноплодной рябины, плоды яблони, ароматизатор идентичный натуральному ″Черная смородина″.
Маленький минус диеты.
Т.к. я довольно долго ела макароны и вермишель, то к концу соблюдения диеты заметила, что немного набрала в весе.
Фотография датирована первым сентября потому, что это одно из последних фото, когда мне еще удалось застать теплые дни. На момент окончания диеты (8 сентября) было уже холодно, и пришлось носить теплую одежду.
Но поправилась я всего на полтора килограмма. И стала весить 58,5 кг.
Причем вес распределился почему-то по рукам и совсем немного по ногам.
На талии это никак не отразилось.
Ощущение своего тела тоже было прекрасным.
Однако спустя две недели после окончания диеты я продолжаю весить 58 кг.
На самом деле это мой идеальный вес при росте 170 см.
57 кг, которые стабильно у меня держались очень продолжительное время, все же маловато для моего роста.
Тем же, кто склонен к полноте, советую быть осторожнее с вермишелью и макаронами, даже если они и изготовлены из особых сортов пшеницы.
Будьте всегда молоды и красивы!
Диета "Отказ от сладкого".