Я не поклонница балета, хотя если мне попадается связанный с ним фильм или книга, я с удовольствием погружаюсь в эту историю. А уж мимо "Партии жертвы" и вовсе не смогла пройти мимо, оформив покупку еще на этапе предзаказа. Все потому что балет для меня и так что-то сродни мистике и тайнам, а когда ко всему этому автор дополнительно добавляет ужасающих подробностей и чего-то потустороннего, так я вообще оказываюсь покорена с момента первого прочтения аннотации.
Место покупки
Магазин: я заказывала в Лабиринте. Сейчас книгу можно купить во всех книжных магазинах, например на бук24 или в буквоеде.
Стоимость: около 600 рублей. По акции книга обошлась мне в 350 рублей.
Общая информация о книге
Год издания: 2022.
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 320
Сюжет:
Алина – юная балерина. Она грезит театральной мистикой и мечтает в дебютном спектакле доказать, что является Воплощением Искусства – танцовщицей нездешнего дара, чья виртуозность не сравнима с мастерством, доступным человеку. Она борется за главную роль, не подозревая, какая партия ждёт её на самом деле.
Партия жертвы. Ирина Кавинская
Обложка книги также стала одной из причин для ее покупки. Очень нежное, на первый взгляд оформление, но тут же присутствует тень, которая намекает, что мистике и ужасу в книге все же есть место.
Обложка выполнена из плотного картона, присутствуют глянцевые элементы. Среднем толщины, но при этом очень и очень легкая. В руках практически не ощущается.
Партия жертвы. Ирина Кавинская
Бумага газетная, пухлая. Толстая, что и прибавляет книги толщины, хотя на деле история внутри прям скромная по размерам, и на обычной бумаге книга выглядела бы чуть ли не в два раза тоньше.
Но читать на такой бумаге удобно, она чуть сероватая, поэтому глаза не устают. Шрифт средний, отступы большие, поэтому взгляд на строчках не теряется.
Партия жертвы. Ирина Кавинская
Читается очень и очень быстро. На всю книгу у меня и трех часов не ушло.
Опечаток, ошибок и прочих моментов не заметила.
Главные герои
Алина - девушка из Перми, которая приезжает в Санкт-Петербург, чтобы закончить учебу. Поступает в Вагановку, но ощущение, что взяли ее туда просто из жалости, потому что на начало книги никаких способностей у нее толком и нет.
Персонаж мне не слишком понравился. Если поначалу кажется чуть неловкой и уставшей девушкой, которая пытается что-то доказать в первую очередь себе, то где-то к середине у нее съезжает крыша, она становится заносчивой и высокомерной девицей, которая пытается тыкнуть своим превосходством уже во всех окружающих. В какой-то момент я так устала от ее "Я всем покажу! Я лучшая! Я все сделаю!", что с нетерпением ждала, когда глава от ее лица закончится.
Партия жертвы. Ирина Кавинская
Женя - выпускница Вагановки, которая должна играть главную роль в постановке. Стервозная, с задранным до потолка носом и из тех, что будут идти по головам, причем ей удается это делать в буквально смысле. Без подруг, без иного смысла в жизни кроме балета, она кажется настолько "повернутой" на всем этом, что становится даже неловко.
Но так как героиня классическая стерва, никакой жалостью к ней проникнуться не удается.
Мои впечатления
Повествование в книге идет от лица двух персонажей: Алины и Жени. Есть отдельные главы в виде записей из дневника бывшего жильца в квартире, где живет Алина (и этот персонаж тоже будет играть весомую роль в сюжете).
Но есть ли между ними отличия? Абсолютно нет.
Если не смотреть в начале главы, от чьего лица сейчас будет повествование, то догадаться об этом можно только по тому, с чьей стороны смотришь на развитие сюжета. Что Алина, что Женя мыслят одинаково, говорят одинаково и высокомерно задирают нос тоже. Каких-то различий между ними нет, поэтому говорить об индивидуальности героинь не приходится. С владельцем дневника тоже самое. Хотя там персонаж другого пола, разницы нет все равно. В этом плане персонажи герои получились совершенно безликими.
Партия жертвы. Ирина Кавинская
Если рассматривать книгу с точки зрения балета - интересно. Для совершенно несведущего в этом человека примерно 1/5 книга выглядит как нагромождение непонятных слов, но в конце книги, оказывается, имеется глоссарий.
Место, на мой взгляд, совершенно неудачное, так как лично у меня нет привычки заглядывать на последние страницы истории. Глоссарий в начале был бы удобнее. Или сноски на страницах. Это уже дело вкуса, но у меня было неприятное чувство, будто я всю книгу читала какую-то белиберду из терминов, а в конце меня тыкнули носом, что можно было так не мучиться.
Партия жертвы. Ирина Кавинская
В книге хорошо раскрыта повседневная жизнь балерин. Постоянные репетиции, больные ноги, балет, балет, еще раз балет и ничего кроме балета. Ну и соперничества за роли, конечно.
Но много внимания и мистике. Не скажу, что в книге есть что-то от ужасов, никакой нагнетающей атмосферы я не увидела. Скорее после прочтения некоторых моментов остается ощущение чего-то липкого и дурнопахнущего. Но в целом атмосфера, от которой и правда можно сойти с ума, показана здесь весьма наглядно.
Партия жертвы. Ирина Кавинская
Из отрицательного для меня - растягивание сюжета. Здесь надо было либо резать часть истории, оставляя ее в качестве рассказа, либо наоборот заморочиться и нормально все расписать. Иначе остаются какие-то огрызки. Автор подкидывает информацию, пытается что-то запутать, а в итоге этот рояль в кустах так ничего и не играет. Некоторые события происходят как бы сами собой и при этом немного противоречат тому, что было сказано до этого. Часть написана просто лишь бы было, никакого влияния на сюжет не имеет.
Партия жертвы. Ирина Кавинская
Тема Воплощения Искусства и Жертв мне понравилась. Вот если отбросить все что автор нагромоздила про блокаду, каннибализм, фарш и кошек, была бы отличная книга, хотя временами она бы напоминала "Суспирию" и даже "Черного лебедя".
Небольшим разочарованием для меня стало то, что в книге вообще не чувствуется Питера (просто по нолям), потому что Алина находится только в академии или в своей квартире, а Женя только в академии, будто мира за пределами у них не существует.
Впечатления в целом
Из положительного:
1. Красивое оформление и качественное издание.
2. Легкий слог.
3. Сюжет, касающийся Воплощений и Жертв.
Из отрицательного:
1. Много сюжета просто из категории "лишь бы было" и к сюжету оно почти не имеет отношения.
2. Мне не хватило "атмосферности".
В целом история мне понравилась, но автор что-то закрутила, закрутила. да так до конца и не выкрутила. Некоторые моменты показались мне лишними, но если бы они были закончены, то были бы вполне уместны. А их оборвали на половине, так и не дорассказали до конца что это и зачем вообще было.