Опубликовано 26 Январь, 2016 - 12:55

На самом деле, процесс приготовления мороженого, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Можно обойтись даже без специальных устройств. Но обо всём по порядку.

Мороженое, если говорить о самом примитивном варианте, это смесь молока, жирных сливок, сахара и желтков. Из этих ингредиентов нужно приготовить не что иное, как обычный заварной крем. Т.е. по сути - мороженое - это и есть замороженный заварной крем.

Итак,

желтки взбиваются с сахаром

молоко и сливки доводятся до кипения

Затем,

нужно соединить две массы так, чтобы желтки не свернулись.

Сахар уже препятствует этому, кроме того, желтки в молочную смесь нужно добавлять постепенно, небольшими частями.

Когда всё соединили и размешали до однородности - снова нагреваем, но не доводим до кипения. Масса должна стать густой, кремообразной. Чтобы смесь не пригорела и не свернулась, можно поставить ее на водяную баню, но я обхожусь и так. И, опять же, не доводить до кипения, т.е. это примерно 80С, если есть кулинарный термометр.

Вот и всё,

мороженое готово, его нужно охладить и заморозить. И вот здесь начинается самое интересное...

если просто поставить смесь в морозильную камеру, в ней образуются кристаллы льда, консистенция будет не похожа на мороженое.

Соответственно, этого нужно избежать. Выход простой - замораживая массу ее нужно помешивать, чем чаще, тем лучше.

Можно, конечно, каждые полчаса доставать смесь из морозильника и размешивать, например, хорошенько "пробивать" блендером.

А можно воспользоваться специальным устройством...

На хладокомбинатах это профессиональные автоматические установки, разного рода фризеры. В домашних условиях мороженицы, которые бывают двух основных типов, в зависимости от того, каким образом происходит процесс замораживания.

В дорогих моделях морожениц есть компрессор, который и охлаждает смесь.

В недорогих любительских вариантах - хладагент, который налит в стенках чаши мороженицы. Чтобы он начал морозить, его самого нужно заморозить. Для этого перед приготовлением мороженого чашу нужно поместить в морозилку на несколько часов, вплоть до суток. Это зависит от температуры в вашей морозилке в первую очередь.

Затем,

а далее дело техники.

Моторчик крутит специальную лопасть, внутрь чаши наливается предварительно хорошо охлажденная смесь (лучше охлаждать всю ночь в холодильнике). Полчаса и мороженое готово!

Чтобы мороженое получилось твёрдым, нужно домораживать его в морозилке. Обычно хватает получаса-часа. Если любите мягкое мороженое - можно есть сразу. В любом случае кристаллов льда в нём уже не будет, консистенция получится той, что надо.

А теперь к самому главному!

У меня довольно примитивная любительская мороженица Smile ICM 1155 , которая досталась мне в подарок на Новый год. Подарок пришёлся по душе, мороженое я очень люблю в любое время года. Кроме того, с помощью мороженицы можно готовить также сорбеты и змороженный йогурт)

Приобреталась в Техносиле. Прямая ссылка. Стоимость на момент покупки 1999 р.

Я не скажу, что как-то долго выбирали, остановились на этой модели...

Я считаю, что все мороженицы в этом ценовом диапазоне примерно одинаковые, отзывы разные, поэтому выбрали ту, которую было удобно забирать, и по параметрам устраивала.

Информация от производителя:

Мороженица Smile ICM 1155 — компактное и несложное в использовании устройство, позволяющее в любой момент приготовить дома изысканные десерты из натуральных продуктов. С ее помощью можно готовить не только ароматное мягкое мороженое, но и более экзотические угощения, такие как замороженный йогурт или щербет. Это устройство управляется всего одной клавишей — включить/выключить, так что с ним легко справится даже неопытный человек. Благодаря компактным размерам и небольшому весу прибор можно увезти летом на дачу или взять с собой в гости.

Также мороженица Smile ICM 1155 может использоваться для охлаждения напитков — соков, вина или шампанского. Ухаживать за ней несложно: прибор имеет простую разборную конструкцию, все элементы легко моются под струей воды.

Для охлаждения напитков мы ее не используем.

Вот так выглядит чаша. Объём чаши 1л.

Пластиковая лопатка. С моторчиком. Всё разбирается, можно легко помыть.

Мне не нравится, что крышка из тёмного пластика, трудно следить за процессом приготовления.

Я замораживаю чашу перед использованием ночь. У меня в морозильной камере -30С, поэтому нескольких часов вполне достаточно. Параллельно охлаждаю в холодильнике смесь. И с утра уже готовлю мороженое.

Сначала нужно собрать всю конструкцию, затем включить её и через специальное отверстие наливать смесь. Иначе смесь моментально примерзнет к внутренним стенкам чаши и к дну, лопатка не сможет крутиться.

Время приготовления - от 20 до 40 минут. В зависимости от состава смеси и ее количества (я часто на пробу делаю небольшую порцию). Когда мороженое станет нужной консистенции лопатке станет трудно вращаться, это сразу станет заметно, процесс завершен. Более 40 мин работать прибор не должен, он может выйти из строя, поэтому даже если по каким-то причинам мороженое ещё слишком мягкое, его нужно отправлять сразу в морозильник.

Про рецепты и ингредиенты

Рецептов приготовления мороженого множество, но... нужно всегда выбирать качественные ингредиенты. Да, хорошие жирные сливки стоят дорого. И себестоимость домашнего мороженого не маленькая.

Но в итоге мы получаем мороженое с хорошим составом, без пальмового масла, растительных сливок и других компонентов. И очень вкусное) себя и детишек можно побаловать. Кроме того, лично для меня сам процесс приготовления домашнего мороженого очень увлекателен, я люблю готовить.

Важно - мороженое получается калорийным, обращайте на это внимание, не увлекайтесь))

Первое мороженое, которое мы приготовили было обычным ванильным, писала про этот опыт в отзыве на сливки Валио. Кстати, самые выгодные сливки оказались белорусскими.

Затем мы готовили мороженое с замороженной вологодской черникой.

Потом было мороженое по мотивам швейцарского Movenpick - с кленовым сиропом и грецким орехом.

Затем крем-брюле - "упрощенный" вариант - с вареной сгущенкой.

А вот мороженое с клубникой и бальзамиком, очень изысканное.

Были и другие рецепты, очень понравилось кофейное мороженое и с манговым пюре. Не успела сфотографировать)))

Про ложки для мороженого

у меня их две - пластиковая и металлическая.

Подробно писала о них в соответствующих отзывах, не буду повторяться.

Длинный получился отзыв, но надеюсь, что информация была полезной.

Спасибо за внимание!

latshenрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
какой апптетитный отзыв,прям мороженого захотелось
Какая вкуснятина! И главное без гадости как в покупном Party
26.01.2016
Согласна, хотя можно найти мороженое с неплохим составом
26.01.2016
какие фотки аппетитные Love
26.01.2016
Не то слово Laughing out loud
26.01.2016
Наконец-то поняла принцип работы этого агрегата Laughing out loud
26.01.2016
Хочу! Хочу! Хочу! Love Читала уже Ваш отзыв про чернику. Мороженое из нее вышло потрясающее, как и чизкейк Love
26.01.2016
Ой, спасибо, так приятно Smile рада, что полезно)
26.01.2016
Нет, мне нельзя мороженицу покупать, я ж питаться мороженым буду.
26.01.2016
Я стараюсь держать себя в руках, спасает то, что, как правило, дома нет сливок... Laughing out loud покупаю только специально для мороженого
26.01.2016
Мороженное я очень люблю, но подобный агрегат мне уже ставить некуда, столько разных приспособлений имеется Big smile
26.01.2016
У меня тоже, но у меня большая кухня Smile
26.01.2016
Всегда хочется своего-домашнего))
26.01.2016
Да, совершенно верно Smile
Домашнее мороженое-это очень классно. Оно у вас получилось очень аппетитное Love я бы не отказалась от парочки шариков Shy
26.01.2016
Я обычно и не отказываюсь Laughing out loud
27.01.2016
У меня по виду почти такая же, только чаша побольше и фирма другая, а так даже цвет тот же)))
27.01.2016
Чаша большая - это хорошо)
10.02.2017
Я тоже делаю мороженое дома, вкуснятина! Wink
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также