Добрых дней мой дорогой читатель!
- Этот обзор посвящён семенам томата " Сибирские шаньги" и что из них выросло.
Марку реализующую посадочный материал вы видите в заголовке объекта отзыва.
Сорт "сибирские шаньги" увидел в магазине и решил прикупить, хоть дома семян было предостаточно. Знаете, садоводы огородники тоже немного "больные люди", в хорошем смысле этого слова. Увидели интересный сорт купили, сажать некуда, да пристроим пару корешков.
Так и я, не мог не купить. Просто так я бы не купил этот сорт, мне нахваливали знакомые, что мол крупный, сочный, вай конфетка....
Это обычно, нахваливают, что нибудь, а в итоге одно разочарование. Ну это не машина, стоит не дорого, можно купить и проверить. Денег не жалко будет, только жаль потраченное время.
- Настало время ознакомиться с сортом и узнать, что получилось в итоге....
Пакет:
Семена в нестандартной упаковке, для меня было как то даже непривычно.
Упаковка, а точнее кусок картона с красивыми изображениями зрелого плода, на обратной стороне скрепкой крепится небольшой пакетик ziplock. Пакетик на фото находится слева от упаковки.
На что я не обратил внимание при покупке в магазине, так это изображение плода. Оно сделано в фотошопе, то есть не факт, что вырастет такая шаньга. Оставалось только сеять семена и ждать не у моря погоды, а у гряды помидор.
Порадовало количество семян, аж 20 штук, обычно 5-10 штук встречается в таких пачках.
О сорте:
Томат розового цвета, крупный и сладкий. Сорт относится к среднеспелому. Мощные стебли образуют по 5-6 кистей с крупными плодами до 800 грамм. Высота стебля достигает полутора метров в высоту. Томаты плоско-круглой формы, плотные, с отличными вкусовыми качествами, не растрескиваются. Отличный сорт для посадки в открытый грунт и плёночные теплицы.
Посев семян:
С посевом не стоит торопиться, семена быстро всходят. Высчитываем примерную дату посева из описания сорта, у меня получается конец марта. Если посадить раньше, то кусты будут тонкие и длинные, к тому же проявятся маленькие помидоры. Чем растение меньше, тем ему легче прижиться на постоянном месте.
Пикировка и пересадка в грунт:
После всходов и появлении двух, трёх настоящих листьев, рассаду пикируем в отдельные горшочки или стаканчики. Изначально семена высеваю в рассадный ящик.
Пересадка в грунт или пленочную теплицу стоит производить когда погода будет более устойчивая, по ночам не будет низких температур.
Уход:
После пересадки, растению необходим особый контроль, своевременно поливать водой. Так же во время цветения и завязей плодов тоже своевременно необходимо поливать.
В остальном томат не требует кропотливого ухода. Конечно подкормки, рыхление почвы во вред не будут, а только положительно скажутся на урожае.
Хоть пасынковать и обрывать лишние томаты нет необходимости, я все равно это делаю. Во первых томаты крупнее, а во вторых зреют быстрее. Не обязательно отрывать все, достаточно сорвать с куста мелкие или плоды с дефектами.
Что выросло:
Кусты этого сорта высокие, стебли толстые (мощные). Кстати цвет растения темно зелёный, он выделялся среди всех других сортов.
Я вот только одного не пойму, как и где производителю удалось вырастить томат весом почти в килограмм. Самый тяжёлый "пузатик" который вырос у меня в теплице, весит всего 404 грамма, в половину меньше заявленного.
Одним словом немного наврали нам с весом и внешностью плода, маркетинговый ход называется.
Занижать оценку не буду, я доволен результатом. Надеюсь что поставщик семян прочитав мой отзыв немного покраснеет как этот томат и в следующей партии укажет достоверную информацию на пакете
Предназначение:
Сорт хорош для употребления в свежем виде, приготовлении соусов, приготовление салатов и заморозка на зиму.
Вывод:
Как видите, производитель указал не достоверную информацию о сорте "Сибирская шаньга". В результате чего плод немного отличается по цвету и размеру.
А самое главное, что урожай получился хоть не такой, какой заявлен в описании, но все же не плохой. Томаты крупные, сочные, мясистые с нежной мякотью. Кушать такие помидорки одно удовольствие, режутся кстати очень хорошо, не мнутся. Срок хранения, неделю или более, потом они не такие вкусные и мягки становятся.
Спасибо за внимание, до новых встреч....