Опубликовано 26 Январь, 2021 - 14:34

Всем привет! (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

Я родом не из СССР, и даже в 90-х прожила только 3 года, поэтому я не успела застать то время, когда напиток из чайного гриба был в каждом доме. Я не знаю ни его запаха, ни его вкуса. Но всегда хотелось попробовать) Особенно когда такой напиток как комбуча стал весьма популярен и все стали говорить о том, как это вкусно, как это полезно!

И не так давно я попробовала комбучу из Ашана. И как бы меня не впечатлил продукт... Принесла домой, угостила бабушку и она сказала, что этот продукт ничуть не похож на настоящий чайный гриб) И выбросила)))) С того момента я загорелась идей сделать этот напиток дома, сделать его правильно. А в очередной поход по магазинам я заглянула в FixPrice за бутылочкой воды и увидела коробочку с чайным грибом. (В том FixPrice где я купила гриб - консервы и напитки расположены на разных сторонах одного стенда. Гриб искать стоит именно в отделах с консервами, если судить по магазинам моего города, почему-то именно туда его упорно определяют продавцы. Но пару раз видела и на стенде с чаями.)

Лицевая сторона упаковки

Коробочка весьма простая, не яркая, но приятная) А главное гриб защищает! И есть окошко через которое я как раз удобно выбирать грибочек.

Стоил он всего 149 рублей! Я выбрала кусочек побелее и потолще(давно уже читала где-то, что у такого кусочка больше шансов выжить), купила и скорей пошла домой, чтобы грибочек мой не переохладился.

Состав

Чайный гриб, консервант сорбат калия.

Полезные свойства, указанные на упаковке:

При проблемах с печенью, желчным пузырём и желчевыводящими путями пьют полстакана напитка перед едой(за полчаса).

Также чайный гриб используют для лечения гипертонии.

При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях справится с недугом чайный гриб.

Напитой чайного гриба хорошо снимает похмельный синдром.

Противопоказания:

Сахарный диабет, индивидуальная непереносимость витамина С, язвенная болезнь.

Я приготовила сладкий зелёный чай, прочитав как лучше это сделать в интернете, хотя на коробочке так же есть инструкция. И мой гриб сразу же стал плавать на поверхности, а не тонуть - это хороший знак! Значит грибочек здоров и скоро начнёт производить полезный напиток!)

Оборотная сторона упаковки
Гриб в первый день, плавает на поверхности
Гриб утром второго дня, плавает на поверхности
Вместо марли я использую вафельное полотенчико, но к сожалению промахнулась с размером и сшила больше по размеру, чем мне было нужно. Позже сшила нужного размера) Дальше прикреплю фото, но сейчас скажу сразу - нужно, чтобы в банку попадал свет, нельзя чтобы она была на столько закрыта как у меня на фото. Прямые лучи, конечно, вредны, но содержимое банки не должно быть в темноте.
Вафельное полотенчико вместо марлички

Объясню почему я использую вафельное полотенце, вместо марли: это выглядит намного эстетичнее, при том так же является хлопковой тканью и по плотности соответствует нескольким стоям марли. Так же как марля позволяет дышать грибу, при этом защищает от пыли и насекомых.

Почему не использую одноразовые нетканые тряпочки для уборки вместо марли, как многие в интернете? Хотя бы потому, что они не предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Мне сама мысль использовать средство для уборки в пищевых целях - отвратительна. Но каждому своё) Ещё не плохим вариантом считаю плотную канву, но в моём магазине тканей она была весьма и весьма дорогая, поэтому я предпочла вафельное полотно, которое значительно дешевле) Хотя в принципе считаю, что можно использовать любую хлопковую или льняную ткань, так как они хорошо дышат и не будут пропускать пыль и насекомых.

Так же, пока сушила и гладила вафельку - накрывала гриб кухонным бумажным полотенцем. Не уверена, что оно хорошо дышит, но на пару часов вполне может заменять вафельку.

Новая вафелька для баночки вместо марлички
На утро следующего дня гриб всё так же плавал на поверхности, но уже к вечеру я обнаружила его на дне банки.
Гриб лёг на дно банки
Это меня сильно напугало, но я решила подождать "А вдруг к утру всплывёт?". Гриб не всплыл, я рассмотрела банку и увидела белый осадок в банке. Стала читать всё ли хорошо и что мне вообще делать. В интернете все говорили что это нормально, что белый осадок из-за того, что гриб работает и т.д., но так как я боялась, что сделала слишком крепкий чай - я слила тот чай, который был, простерилизовала банку, искупала гриб и навела новый раствор. Гриб так же плавал сначала на поверхности, но потом снова опустился на дно и даже быстрее чем в первый раз. Снова появился осадочек белый, но сейчас я его не трогаю, а терпеливо жду.

Спустя несколько дней гриб начал наращивать диаметр до диаметра банки, стал постепенно подниматься, начал пузырьки делать.

Гриб начал всплывать
Появились пузырьки
Появились пузырьки

Но мне снова не повезло... На нём решила вырасти ПЛЕСЕНЬ?! Я не поняла откуда она появилась у меня, так как я стерилизовала банку, кипятила вафельное полотенце и грела в микроволновке, прежде чем надеть его на банку.

Гриб всплыл, а с ним и выросшая на нём плесень...

Почитав статьи в интернете сделала вывод, что стоит поменять банку, так как возможно у моей банки пористое стекло какое-нибудь, а так же купила новую пачку сахара, потому что "грязный" сахар тоже может послужить толчком к появлению плесени, а мой младший брат вполне может позволить себе залезть в банку с сахаром грязной ложкой...

И так, начинаю всё сначала. Промыла с содой стеклянный чайничек заварничек, затем ополоснула кипятком, добавила уксус и залила кипяточком(решила перестраховаться). Взяла новую банку и повторила всё, что делала с чайничком, а затем простерилизовала. Вновь навела 1 литр зелёного чая со 150гр сахара и в этот раз добавила 2 столовые ложки яблочного уксуса, чтобы помочь грибочку бороться с плесенью, пока он не выделяет достаточно кислоты. А сам гриб до остывания чая положила в остывшую кипячёную воду с 2 ложками яблочного уксуса. Перед помещением гриба в, остывший до комнатной температуры, чай - обработала его яблочным уксусом и ополоснула остывшей кипячёной водой. И снова жду и надеюсь, что в этот раз всё будет хорошо)

Прошло уже три дня, а гриб больше так и не опускается на дно банки!) Под грибом очень много пузырьков! Они есть и по бокам грибочка) Это хорошо - гриб дышит!!! Так что сейчас я уже, наверное, просто жду когда будет готов напиток. Уже очень хочется попробовать что получится!

Пузырьки
Пузырьки
Пузырьки

На четвёртый день пузырей было довольно много и под грибом и на самом чае по контуру банки) И я решила попробовать напиток. Не удержалась ждать дольше)

Пузырьки
Очень вкусно! Действительно газированный кисло-сладкий напиток с нотками зелёного чая!) На мой вкус именно с нотками чая, а не кисленький газированный чай.

Единственное - я всё же переборщила с сахаром, напугавшись, что грибу после стресса из-за плесени не хватит питания, поэтому мой готовый напиток слаже, чем мне хотелось бы, в новую заварку я положила меньше сахара. Но это, конечно, строго индивидуально. Кому-то моё сладко будет в самый раз!) Поэтому подбирайте по своему вкусу, но в первый раз сильно не жалейте сахара - грибу нужно восстановиться от стресса, напитаться(на 1 литр от 80 до 150гр сахара).

Так как первая порция комбучи получилась для меня слишком сладкая - я решила полностью всю её пустить на вторичную ферментацию с добавками. Получилось на первый раз 2 не полные бутылочки по 0,5л.

Одна бутылочка просто со смородиной.

Смородина в бутылке
Комбуча со смородиной
Вторая бутылочка яблоко+корица+гвоздика+немного свежего имбиря.
Яблоко, корица, гвоздика и имбирь в бутылке
Комбуча "Глинтвейн" (яблоко, корица, гвоздика, имбирь)

Когда разливала комбучу по бутылочкам ещё раз убедилась что мой напиток уже готов к употреблению по тому, сколько пенки из-за газирования образовывалось во время переливания)

После добавления в комбучу ягод, фруктов, специй, варенья и т.д. - нужно дать ей постоять при комнатной температуре ещё примерно день для вторичной ферментации, затем можно убрать в холодильник и подавать уже охлаждённой. Так что завтра буду пробовать уже комбучу с добавками и вторичной ферментацией! И скорей всего дополню отзыв ещё и впечатлением от комбучи с добавками - стоит или нет так делать или лучше пить просто напиток, который получился изначально.

Цена 149 рублей.

Приобрести можно в сети магазинов FixPrice.

Вес 100г.

Срок годности 9 месяцев.

Производитель ООО "ТАЛИЯ"

Адрес производства 142201, Россия, Московская область, г. Серпухов, Северное шоссе, д. 4

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯Дополняю отзыв✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯

Попробовала комбучу вторичной ферментации и это такая вкусняшка, что слов нет! Намного вкуснее лимонадов магазинных. Газированная, но газирование мягкое, приятное. Вкус натуральный) И, наверное, самое приятное, что есть полное понимание того, что в бутылочке все только самое натуральное, что никаких консервантов и тонн сахара нет, что это не просто вкусный, а ещё и полезный напиток. Жду теперь лето, хочу попробовать сделать комбучу на свежих дачных ягодках, на вкуснейших ранетках! Добавить листиков мелисы и мяты)

Из двух вкусов, которые я на данный момент сделала - больше всем понравился смородиновый. Всё же ягода дала более насыщенный вкус, аромат и цвет напитку. Он даже получился более газированным. А вот смесь яблока, имбиря, корицы и гвоздики больше придала всё же аромат напитку. Да, безусловно вкус тоже поменялся, но не на столько явно, как в случае со смородиной) Ещё я думаю, что возможно стоило добавить чуточку больше имбиря и добавить апельсин или мандарин. Ну в случае с добавками - можно добавлять всё, что фантазия позволит!) Я буду дальше экспериментировать. Жаль, конечно, что сейчас зима и вариантов не так уж много)

 

К покупке однозначно РЕКОМЕНДУЮ!) Пусть и были некоторые сложности в процессе, но они были от неопытности, а результат порадовал, особенно после столь долгого ожидания и неудач.

Надеюсь мой отзыв был Вам полезен!)

Если остались какие-либо вопросы - буду рада ответить на них в комментариях.

Достоинства
  • Вкусно
  • Натурально
  • Полезно
Anastasiya Novelрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.01.2021
Так же пыталась вырастить этот гриб, но не получается никак((
26.01.2021
Вот и я боялась, что не получится(да могло и не получиться из-за плесени) Sad Видела набор на вайлдберриз из гриба и лимонадника, а так же отзывы под ним, которые наверное чуть ли не 50 на 50 делились, на тех у кого всё хорошо с грибом и тех, у кого так ничего и не вышло потому, что гриб так и не "ожил"... Этот грибочек приобрела из-за того, что стоил всего 149 рублей и если ничего не вышло бы, то и не так обидно. Но хоть и не без "НО" всё получилось) Может быть и у Вас получится с этим грибочком?) Они сейчас свежие-свежие в фикс-прайсах, ещё не успели, наверное, "задремать" прям основательно и в отличии от вайлдберриз - можно повыбирать, нащупать потолще грибочек, а не просто придти на пункт выдачи и забрать то, что расфасовали на складе. Wink
26.01.2021
Когда угощали, не могла заставить себя пить его. Как увижу то, что в банке Big smile
26.01.2021
Да, видела фотографии, у некоторых и правда выглядит так, что боязно пить его) Просто нужно вовремя купать гриб и отщипывать молодые слои, чтобы внешний вид не становился таким, так сказать, неаппетитным Big smile
26.01.2021
У меня девушка тоже такой купила, носится с ним, как с ребенком малым, проверяет постоянно, следит, чтобы грибу было хорошо))) Жду, когда можно будет уже попробовать сам напиток)
26.01.2021
Shy Надеюсь у неё тоже всё получится и Вы попробуете этот вкусный и полезный напиток) Может быть даже тоже попробуете сделать вторичную ферментацию с фруктами, ягодами Wink
26.01.2021
Отлично рассказали🙂
26.01.2021
Спасибо Shy
26.01.2021
Ничего себе! Работает эта штука!
Поглядывала тоже на него. Но боюсь не по вкусу будет
26.01.2021
Shy Работает-работает! У меня вот уже вторая порция настаивается)
По вкусу да, может конечно не понравиться... Да и сам вкус очень зависит от того какой чай, сколько сахара, сколько дней настаивался напиток(чем дольше - тем кислее). У меня вот зелёный чай и из-за того, что переборщила с сахаром - получилось что-то вроде лимонада слабо-газированного с лёгкой кислинкой и чайной ноткой Smile
Те, кто пил на чёрном чае - говорят что на квас похоже и удивляются, что я на зелёном поставила, думали, что только чёрный чай для этого подходит))) Теперь хочу купить ещё один гриб и сделать банку с чёрным чаем. Или дождусь, когда этот гриб решит начать делиться и отщипну просто от него слой для банки с чёрным чаем Big smile
На днях видела его в магазине и была удивлена. В детстве любили такой напиток
28.01.2021
Я тоже в ФиксПрайсе такой купила недавно, прям ностальджи))) у меня пока левитирует между дном и верхушкой, но уже газирует помаленьку.
28.01.2021
Ой, у меня тоже левитировал-левитировал при второй заливке первые несколько часов, я на пару часов отошла, вернулась домой, а он уже плавал сверху) Пузырится очень хорошо, проснулся совсем видимо!) Хорошие грибочки в ФиксПрайс завезли. Я прям очень рада! Всё разрываюсь теперь между желанием пойти и скорее купить ещё один да поставить банку с чёрным чаем и здравыми мыслями подождать когда этот начнёт делиться Laughing out loud
15.03.2021
Анастасия, спасибо за статью! У меня возник вопрос, возможно глупый: как потом возобновлять напиток? Вот выпили литр напитка, потом просто доливать чай по рецепту? И можно ли делать жидкости больше, чем литр? Спасибо!
17.03.2021
Очень рада, что статья была Вам полезна! Shy После того, как напиток приготовился - я сливаю его в бутылки с бугелем(даже если не делаю после лимонад) и наливаю новый чай по рецепту. Жидкости можно делать больше литра, главное увеличивать объём постепенно, например если у Вас сейчас 1л, то можно сначала увеличит до 2л и так постепенно наращивать объём, в зависимости от Вашей ёмкости. Если жидкости для гриба будет многовато, то он встанет в банке ребром - необходимо будет немного слить, тогда гриб приобретёт правильное положение на поверхности чая) Так же я добавляю примерно 1 стакан готового напитка в новый чай, но так делать необязательно - на Ваш выбор, просто увидела на просторах интернета такой совет, попробовала и мне оказалось, будто напиток так созревает скорее Smile
Спасибо за совет по поводу "чистого" сахара. На днях тоже будем пробовать заваривать чайный гриб
Добрый вечер,девочки помогите.Купили гриб на выходных.Процедили через марлю чайный раствор.Подождали пока будет комнатной температуры.Промыли гриб.Банку купили новую под гриб,помыли хорошо ее.Запустили гриб и он плавал на поверхности,спустя ночь,утром обнаружили,что гриб на дне и уже сутки он лежит там.=(((что делать
27.05.2022
Нужно уменьшить количество чая, скорей всего его слишком много для Вашего гриба.
16.05.2022
Круто получилось, но процесс кажется сложным. Сколько выдерживали часов с фруктами/добавками?
27.05.2022
В последнем абзаце отзыва(до цены и где купить) я написала эту информацию 🥰
После добавления в комбучу ягод, фруктов, специй, варенья и т.д. - нужно дать ей постоять при комнатной температуре ещё примерно день для вторичной ферментации, затем можно убрать в холодильник и подавать уже охлаждённой.
29.05.2022
Спасибо! Smile Вдохновилась)
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также