Последнее время, в качестве сладости к чаю я покупаю сухофрукты. И увидев в магазине сушеную папайю, мне захотелось её попробовать.
Место покупки: Fix price.
Производитель: Вьетнам.
Цена: 55 рублей.
Уже после покупки этого сухофрукта, я загуглила о его полезных свойствах. Оказывается,
в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ.
Где растёт этот фрукт?
Папайю выращивают в тропических странах, а ее родиной считают Центральную Америку и Мексику.
По внешним признакам дерево напоминает пальму. Диаметр плодов варьируется от 12 до 35 см, а по весу они могут достигать 6 кг.
В Fix price, папайя продаётся в фольгированной упаковке с зип замком.
На оборотной стороне упаковки, содержится информация о составе, условиях хранения, а также указана дата производства и срок годности.
Состав
Папайя сушеная (94%), сахар (5,5%), регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - диоксид серы.
Пищевая ценность в 100 г.:
Белки 2.7г.
Жиры 0,5г.
Углеводы 85г.
Органолептические характеристики
Открыв упаковку, я сразу ощутила вкусный, сладкий и экзотический аромат этого фрукта.
Сушеная папайя продаётся порезанной на небольшие дольки разной длины и толщины.
По вкусовым качествам, сушеная папайя представляет собой нечто среднее между морковью и дыней. Она сладкая, ароматная, и её вкус экзотичен.
Мне понравилось, что она хоть и сушеная, но при этом не совсем сухарь, и не прилипает к зубам.
Несмотря на полезные свойства этого цуката, его не стоит употреблять людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.
Мне нравиться пить с этим цукатом чай/кофе (вместо сладостей), а также, я добавляю его и корицу в кефир, для полноты вкуса).
Помимо употребления папайи в напитках, я добавляю её в кашу вместо меда.
И если бы не наличие в составе диоксида серы, то я бы поставила этому вкусному цукату 5 звёзд. Всё таки это опасный консервант, способный вызвать разные последствия.
И чтобы минимизировать его наличие, перед употреблением, я замачиваю цукаты в кипятке на 10 минут, затем хорошо промываю и просушиваю.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, нужно придерживаться меры.
P.S. Поскольку вкус папайи мне очень понравился, то я поищу этот сухофрукт другого производителя, и надеюсь, что в его составе не будет диоксида серы.