Об этой закваске я узнала от сестры, но, почитав инструкцию, решила, что как-то всё сложно, и мне с маленьким ребенком не до того. Но в 6 месяцев у ребенка начались запоры, и свекрови на работе кто-то сказал, что они своего малыша только эвиталией от запоров и спасают. Ну я и решила попробовать.
Как выяснилось, главное разобраться и сделать всё по инструкции один раз, а потом это уже станет обычным делом.
Итак, закваска продается в стеклянном пузырьке, который совершенно неудобно открывать - через раз царапаю пальцы. Но это, пожалуй, единственный недостаток. Пузырек с закваской надо хранить в холодильнике. Стоит он около 60 р. + около 70 р за 2 л молока. Итого 2 литра вкуснейшего йогурта обходятся менее 150 р.
Для приготовления йогурта кипятим 2 литра молока. Остужаем, снимаем пенку.
По инстукции надо остудить до 41-43 градуса. Горячо, но не обжигает - очень советую не оринтироваться на это! Как оказалось, меня и 47 градусов не обжигает. Первые разы лучше использовать термометр , пусть даже будет чуть меньше градусов, но никак не больше. На третье приготовление я решила, что теперь то уж точно знаю, что такое 41-43 градуса, и сделала всё без измерения. Результат - ничего не получилось. Точнее получился жидкий, кислый кефир.
Сейчас я уже знаю, что молоко до нужной температуры остывает около 2,5 часов.
Далее открываем пузырек, добавляем туда немного молока, закрываем, встряхиваем.
Выливаем получившийся раствор в молоко, перемешиваем.
Переливаем в банки (лучше процедить). Закрываем крышкой.
Затем я оборачиваю банки газетой и пакетом.
Всё это ставлю к батарее и укутываю одеялом и курткой.
Оставляю на 12 часов.
Через 12 часов можно кушать густой нежный вкусный йогурт.
По инструкции от получившегося продукта можно взять 0,6 л и использовать дальше как рабочую закваску для приготовления йогурта. Я так не делаю, мне не очень нравится.
В получившийся йогурт можно добавить варенье, орехи, фрукты, но я ем так.
Это не только вкусно, но еще и полезно. Через какое-то время я заметила, что у меня реже стало возникать вздутие живота, меньше болит желудок.
Что касается ребенка - не скажу, что его проблема с запорами решилась. Бывает чуть лучше, бывает чуть хуже, но этот йогурт он лопает с огромным удовольствием, а я могу сэкономить на покупке магазинных детских йогуртов и творожков.