Опубликовано 14 Июнь, 2019 - 18:00

  • Опыт использования:
    месяц или более

Домашний йогурт в мультиварке делаю уже давно. Сперва покупала натуральный йогурт без добавок сроком 5-7 дней и делала из него. Потом случайно в эко-магазине увидела закваску для йогурта и купила. Йогурт получался вкусный, но цена закваски дорогая и больше я ее брать не стала. Как-то на сайте [ссылка] увидела закваску для йогурта "Скваска". Стоила всего 130 рублей, поэтому купила на пробу и не пожалела. Йогурт получался очень густой и вкусный. Я даже одной баночкой йогурта потом сквашивала 2 литра молока и делала творог. Творог был очень вкусный и нежный. Но к моему сожалению "Скваска" исчезла с продажи. В наличии осталась только закваска "Эвиталия" для простокваши Мечниковской и йогурта. Пришлось купить эту закваску на пробу, так как цена была приемлемая. Закваска продается в коробочке, в которой пять пакетиков с сухой закваской.

Купила литр молока, подогрела, насыпала пакетик закваски, перемешала, разлила в баночки для йогурта и поставила в мультиварку, куда налила немного теплой воды. Включила режим "Подогрев" на 20 минут, затем выключила и пошла спать...с большой уверенностью, что утром йогурт уже будет готов, потому что я так всегда раньше делала. Но не тут то было! Утром открыла крышку мультиварки, а молоко так и осталось молоком. Я включила "Подогрев" на 30 минут, выключила и оставила на пару часов. Чудо так и не произошло! В итоге, я слила все содержимое с баночек в ковш, опять подогрела и добавила баночку готового магазинного йогурта. Затем разлила по баночкам и убрала в мультиварку. Через пару часов йогурт получился. Когда мы его съели, я решила опять испробовать закваску "Эвиталия" на другом молоке. Потому что подумала, что молоко попалось плохое, может из сухого сделано, хотя всегда берем его. Купила натуральное молоко сроком 5 дней. Сделала все тоже самое, но утром молоко так и не сквасилось! Тогда я включила "Подогрев" на 30 минут, выключила и решила подождать по дольше. В обед открыла крышку мультиварки и ужаснулась. Вот что у меня получилось:

В общем, получилось непонятное творожистое содержимое, которое и пробовать страшно))). Я подумала, что, может, срок истек у закваски. Посмотрела дату - все нормально, до конца 2020 года. Так как опыт у меня уже большой с разными заквасками, то эту закваску я сама больше брать не буду и никому не рекомендую! Такой ерунды вместо йогурта я еще не видела!

Достоинства
  • Доступная цена
  • Можно заказать через интернет
Недостатки
  • Долго сквашивается
  • Йогурт не получается
  • Трудно приготовить без использования техники
Feotiniaне рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.08.2019
Честно говоря, меня Ваш отзыв удивил. Я не понял - Вы включали мультю на 20-30 минут на режиме Подогрев, а потом отключали и без дополнительного подогрева за ночь из других заквасок получался йогурт? Простите, но с какой же радости он там должен получиться? У меня включен режим "Мультиповар" на 40 градусов на 12 часов и еще приходится дополнять на 2 часа (просто у мультиварки максимально программируемое время 12 часов). В итоге йогурт нужной мне консистенции готовится за 14 часов. За 12 я тоже пробовал - хороший, но жидковат, за ложкой тянется. А за 14 - самое то. Причем на разных заквасках. Может быть, есть закваски, на которых сбраживание происходит часов за 6-8, но все равно все это время должна поддерживаться одна температура, а никак не 20-30 минут подогрева с последующим охлаждением. А уж с молоком вообще песня - везде рекомендуется брать ультрапастеризованное молоко. Если же Вы все-таки предпочитаете "натуральное", то его надо не просто подогреть, а довести до кипения и охладить до 38-42 градусов. Очень возможно, что Ваше молоко попросту скисло вследствие неправильной температурной обработки, так что закваска тут вовсе не виновата. Рекомендую Вам почитать соответствующие ветки на форуме [ссылка]. Там очень подробно все описано, включая ответы на распространенные вопросы.
28.08.2019
Я беру пастеризованное молоко, которое хранится не более 7 дней. Молоко нагреваю до 40 градусов и ложу закваску, размешиваю и наливаю в простерлизованные баночки для йогурта. В мультиварку наливаю воду тоже градусов 36-38, ставлю баночки, чтобы вода доходила до середины баночек и оставляю на подогреве на 20 минут. У меня мультиварка очень хорошо держит тепло, когда крышку закроешь... как термос получается. Я не помню, оставляла я здесь отзыв про закваску для йогурта "Скваска". Но с нею у меня нет проблем никогда! Делаю все точно также и йогурт получается очень густой и вкусный. Наконец-то, она опять появилась в продаже. Я купила сразу две упаковки. Замечательный йогурт. На ночь все делаю, как описывала выше и утром густющий обалденный йогурт. Молоко всегда одной и той же фирмы беру и только свежее, т.е. сегодняшней даты. Если ему уже два дня, то такое беру для творога. Йогурт делаю очень давно, поэтому с техникой приготовления давно руку набила. Кстати, молоко скисает на много дольше, если вы думаете, что у меня получилась простокваша. С закваской Эвиталия, скорее всего так и получилось. Хотя, по структуре здесь и на кисляк то не похоже. У меня, когда молоко остается, я часто сливаю в баночку, чтобы оно скисло и оставляю на столе в теплом месте. Получается нормальная простокваша, но не это недоразумение, где сыворотка отслоилась и был жуткий запах. Готовлю я с 10 лет, знаю что такое настоящее молоко, сметана и простокваша - в Казахстане прожила 36 лет, где люди много скота держат и бабушка в деревне жила и корову держала. Так что опыт большой)))
15.06.2020
Не хотел писать но придется защитить хороший продукт. Очень хочется посоветовать Вам все же прочитать инструкцию от производителя где подробно (именно для таких как Вы с "большим опытом") описан весь процесс. Что касается йогурта на болгарской палочке то он получается очень нежный однородный с небольшой кислинкой при переворачивании стакана не вываливается не выливается. Я его делаю из обыкновенного пастеризованного молока после кипячения и остывания до 40 гр. Бродит йогурт в духовке на специальном подогреваемом коврике с термостатом при температуре 40 гр. 10-12 часов. Для размножения бактерий Lactobacillus bulgaricus (Lactobacillus delbrueckii) подходит и температура до 43 гр. Я пробавал делать йогурт на 43 гр. в принципе получилось также только чуть быстрее.
15.06.2020
Я уже выше кому-то отвечала, что давно делаю йогурт на "Скваске" в мультиварке и получается всегда отменный йогурт. Вот, кстати, только на днях сделала. Единственное, может, хранили закваску не правильно и мне такая попалась. Вот и вышел такой результат. Но больше я не рискую и беру проверенную временем.
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также