Опубликовано 30 Сентябрь, 2018 - 15:14

несколько раз
    190-200 рублей

Простокваша Мечникова была описана русским учёным И. И. Мечниковым в начале ХХ века. Она стала прародительницей того продукта, который мы теперь называем йогуртом.

Закваску можно купить через известный Интернет-сервис заказа лекарств.

Картонная коробочка размером с ладонь

Есть закваски и других фирм, но Эвиталия наиболее бюджетна.

Таких двухграммовых саше в упаковке пять + инструкция

В картонную коробочку помещены пять двухграммовых саше с сухой закваской и инструкция. Хранить только в холодильнике! Одно саше рассчитано для закваски одного литра молока.

Мой маленький секрет, как можно сделать йогурт наиболее густым: я добавляют сливки жирность 15-20%. Пропорции такие: 200 миллилитров сливок и 800 миллилитров молока.

Йогурт я готовлю прямо в чаше мультиварки, никаких специальных баночек не использую. Молоко магазинное, пастеризованное, поэтому кипятить его предварительно смысла не вижу. Сливки у нас продаются только ультрапастеризованные, их стерилизовать тоже не надо.

Смесь молока и сливок я не подогреваю, хотя этот пункт есть в инструкции. И без прыганий с градусником всё отлично получается.

В молочно-сливочной смеси прямо в чаше мультиварки деревянной ложкой размешиваю сухую закваску из пакетика. Усердствовать и тут не надо, если и возникнут комочки, они потом разойдутся.

8 часов сквашивания хватает за глаза
у моей мультиварки есть специальная программа "Йогурт". Время по умолчанию - 8 часов. В некоторых рецептах указывается время скашивания от 10-12 часов, но это излишне. В режиме "Мультиповар" нужно выставить те же 8 часов и температуру 38-40 градусов.

Йогурт получается густым, он не течёт и сохраняет форму
ещё один важный пункт: после скашивания уже готовый йогурт должен провести в холодильнике не меньше часа. Это остановит все процессы и позволит кисло-молочному лакомству загустеть ещё больше. На фотографии видна впадина на том месте, где я ложкой зачерпнула порцию йогурта.

Сохраняет форму йогурт и в тарелке.

Лучшее дополнение - домашнее варенье
вкус - молочно-сливочный, без кислинки.

От приготовленного йогурта будет отделяться сыворотка. Её можно использовать при выпечке хлеба или пирогов. Или выпить, она очень вкусная и не менее полезная, чем йогурт.

Кстати, некоторое время новые порции йогурта можно будет готовить из того продукта, который у вас получился. Достаточно 2-3 столовых ложек для закваски. Но это только в том случае, если йогурт вы готовите и ешьте постоянно. Хранить живую вкуснятину даже в холодильнике более трёх-четырёх суток не стоит. Но со временем вкус будет меняться и тогда стоит приготовить йогурт, используя закваску из пакетика.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Можно заказать через интернет
  • Натурально
  • Полезный для здоровья продукт
  • Полученный йогурт можно использовать как закваску
Недостатки
  • Трудно приготовить без использования техники
Aleckoрекомендует