Итак, орех с интересным и загадочным названием - Макадамия получил своё название отнюдь не в честь путешественника или местности, в которой произрастает. Долгое время его называли то австралийским орехом, то муллимбимби, то бумера, то киндал-киндал. И лишь в начале 20 века австралийский ботаник фон Мюллер назвал орешек в честь своего друга - физика Макадами.
Родиной орехового дерева является Австралия. Плодоносит оно только на десятом году жизни. От этого и ценность ореха увеличивается год от года.
Орех макадамию впервые я купила около года назад на местном рынке в лавке, в которой торгуют сухофруктами. Продавец предложил мне попробовать орешек и он сразу завоевал мое сердце. Не смогу объяснить, на что он похож - что-то среднее между фундуком и сладким миндалем.
На мой вопрос «Чем полезна макадамия» продавец что-то невнятно (плохо знает русский язык) сказал про кости и кальций. Подумав, что любой орех полезен, я приобрела на пробу 300 грамм макадамии в скорлупе. В довесок торговец положил мне небольшой ключик. И только дома я поняла для какой цели - чтобы с легкостью добраться до ядрышка.
Орех плотно прилегает к скорлупке. Сама скорлупа очень твердая,но на ней есть надрез (искусственный, который делают специально для покупателей), в который и надо вставить ключ. Повернув его немного, орех расколется на две половинке и ядро попадёт в руки. Сам орешек один-полтора сантиметра. Не имеет особо выраженного запаха. На вкус, как я и говорила, похож на сладкий ванильный фундук.
Как и все представители орехового мира, макадамия - высококалорийный продукт. На 100 грамм - 720 ккал. Некоторые диетологи даже советуют заменять один приём пищи горстью орехов.
Белки - 7,9 гр
Жиры - 75,8 гр
Углеводы - 5,2 гр
Клетчатка - 8,6 гр
Польза
Чем же ещё полезен австралийский орех - макадамия.
Для меня ценно то, что он в большом количестве содержит мононенасыщенные жиры - это полезные жиры, которые уменьшают развитие атеросклероза и некоторых злокачественных образований.
Даже употребляя макадамию в течение недели я замечаю положительное влияние на кожу - она становится плотной, упругой, выравнивается цвет лица, исчезают мелкие прыщики, особенно в период ПМС.
Жирные кислоты также благотворно влияют на волосы, ведь недаром на полках косметических магазинов часто попадаются шампуни и масла с макадамией.
А для мужчин?
Орех богат марганцом и цинком. Последний, кстати, очень полезен мужчинам, так как увеличивает подвижность сперматозоидов. Употреблять этот орешек стоит тем парам, которые планируют беременность.
И самое важное, что макадамия содержит триптофан - гормон хорошего настроения. И если, попробовав орешек, вы не сразу заметите влияние гормона, то удовольствие от вкуса вы получите 100%.
Что касается питательных веществ, то больше всего в орехе витаминов группы В, витаминов Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, калий.
Большое количество кальция в составе макадамии - хорошая профилактика при заболеваниях суставов и костей.
Противопоказания
Орех практически их не имеет - он полезен для всех. включая детей и беременных женщин. Если страдаете аллергией на орехи, то пробовать нужно с осторожностью.
Цена
Орехи я приобретаю на рынке. Стоимость килограмма в пределах 1000 - 1300 рублей. Я всегда беру в скорлупе. Поэтому в сравнении с грецкими или фундуком - достаточно дорого! Покупаю 300 грамм и растягиваю их на 2 недели, съедая не более трёх орешков в день. Именно такую суточную дозу я установила себе, чтобы не переесть, и в то же время получить питательные вещества.
Несомненно макадамия стоит своих денег. Чаша весов с пользой перевешивает, как и у всех орехов (за исключением арахиса, наверное). Поэтому я всем рекомендую хотя бы изредка лакомиться макадамией, ведь это не только польза, но и интересный вкус!
Всем здоровья!