Опубликовано 23 Ноябрь, 2020 - 14:47

год или более
    От 40 до 55 бел.руб. за 1 кг

По жизни я являюсь ореховой и кокосовой фанаткой. Если в какой-то продукт добавлены орехи, вероятность его покупки мной увеличивается в разы.

Орехи - это тот самый продукт, который одновременно сочетает в себе приятный вкус и пользу. То есть не нужно пересиливать себя, когда ешь их, и вообще таких продуктов, чтобы со всех сторон положительные были, в природе мало 😊 К тому же орехи обладают высокой пищевой ценностью и считаются суперфудами. Не все орехи, но я заметила закономерность: чем дороже и экзотичнее орех, тем выше степень его суперфудности 😊

Я люблю все орехи без исключения. Я много о них читала, много разных пробовала и сегодня хочу поделиться своими знаниями и, возможно, некоторым людям помочь понять, что они делают неправильно, когда едят орехи.

Среди всего орехового разнообразия моими фаворитами являются макадамия (больно вкусный), бразильский орех (больно полезный), пекан (знаю, что жареные нельзя есть, но за уши не оттянешь) и кешью. Сегодня расскажу о бразильском - царе-орехе среди всех орехов.

Что за они

То, что мы называем бразильским орехом, на самом деле - семечки 😊 Точнее - плоды дерева Бертолетия.

Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако, вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые и являются бразильскими орехами. Растут эти орехи, в Бразилии, но также они распространены и на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.

На прилавки орехи попадают уже чищеными и имеют вот такой вид.

По размеру орехи довольно крупные, с остатками темной кожуры на поверхности. Сам орех светло-бежевого цвета, плотный, но не сильно твердый - прикладывать усилия для его откусывания и разжевывания не нужно.

Бразильский орех немного жирноватый на ощупь, т.к. в его составе есть Омега-3 и 6 ПНЖК. По жирности можно сравнить с грецким орехом.

Ценообразование

Бразильский орех - дорогое удовольствие. В Минске цена за килограмм колеблется от 40 до 55 бел. руб. в зависимости от места продажи (1200-1600 рос.руб.). Самые дорогие орехи - в гламурных лавках "орехи-сухофрукты" типа Dubai, которые стали появляться в столичных супермаркетах. Самые доступные цены я видела или в мелких лавчонках при магазинах, или на рынке. Как мне кажется, на рынке все же дешевле всего и лидирует в этом плане Комаровский рынок.

Как правильно выбирать

Бразильский орех продается уже чищеным. На орешках всегда есть остатки коричневой кожурки - это нормально.

Как и все жирные орехи, бразильские имеют свойство прогоркать со временем. Поэтому чем дольше они хранятся, тем хуже. А поскольку ценник на них не маленький, залеживаться на прилавках эти орехи могут и делают это. Поэтому покупать лучше в тех местах, где проходимость людей выше (если брать на развес). В случае с фасованными нужно смотреть на дату фасовки, хотя я не особо доверяю этой информации - неизвестно сколько орехи лежали на складе до того, как были расфасованы.

Я всегда покупаю орехи на развес. При этом часто прошу продавцов набрать орехов в ковшик и показать мне. Никогда в магазинах орехи не пробую - предпочитаю покупать в проверенных местах и выстраивать доверительные отношение с продавцом, т.к. я покупаю орехи постоянно и не уважать постоянных клиентов - себе дороже. Поэтому иногда "мои" продавцы даже советуют отказаться от того или иного ореха, дескать, в этот раз привезли не очень...

Определить свежесть бразильского ореха "на глаз" сложно. Косвенно об этом может сказать цвет. Свежие хорошие орехи молочно-бежевого цвета, а залежавшиеся начинают желтеть. Желтые орехи никогда не покупайте!

Качественные орехи должны быть целыми. Это не значит, что они должны быть один в один, понятное дело, что где-то попадаются расколотые, но в общей массе орехи должны быть целыми, в противном случае вам пытаются продать остатки по цене хороших орехов.

Польза бразильского ореха

Чаще всего бразильский орех упоминается в контексте восполнения дефицита селена. Есть легенда, по которой всего 3 орешка в день на 100% восполняют потребность организма в этом микроэлементе. Бразильский орех – в целом очень полезный природный продукт, в состав которого входят:

• Селен – участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.
  • Магний оказывает положительные влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Способствуем улучшению работы сердца и сосудов.
  • Медь – улучшает обновление костных тканей, помогает организму лучше усваивать кислород.
  • Фосфор – влияет на работу мозга, улучшает состояние костных тканей.
  • Аргинин - аминокислота, способствующая свёртываемости крови.
  • Витамин В1 или тиамин - необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу.
  • Белки – служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минеральных веществ и витаминов.
  • Жиры - выполняют пластическую, энергетическую и защитную функции организма.

Кстати, селен, магний и медь входят в ТОП-5 наиболее важных и дефицитных микроэлементов для человека (иными словами, у каждого второго эти элементы в дефиците, если не принимать соответствующие добавки). Так что тем, кто опасается БАДов, на заметку! Однако восполнение дефицитов орехами может быть опасно (к тому же они очень калорийны) - об этом чуть позже. На данном этапе повествования ограничусь рекомендацией просто включать их в рацион.

Бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.

Большое содержание питательных веществ и витаминов помогает быстрее выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.
Помимо этого, клетчатка, которая содержится в орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребляя небольшое количество орехов вместе с другими полезными продуктами, вы почувствуете насыщение, сократив привычный размер порции, что так же благоприятно влияет на процесс похудения.

В погоне за пользой бразильского ореха есть одно важное правило!

Бразильских орехов нельзя много есть!!! Стандартная суточная доза - 3-4 орешка (этого количества достаточно для получения оптимального количества селена). В противном случае могут начаться аллергические реакции, расстройства пищеварения и другие вещи. Мой личный суточный рекорд, который не привел к негативным последствиям - 10 штук. Но я - это я. Знаю людей, которых обсыпало даже от 3 штучек.

Как правильно подготовить орехи к употреблению

Еще недавно я ела орехи, даже не промывая их. Пока однажды не купила миндаль и, закидывая в рот по штучке, не обратила внимание, что на нескольких орехах были следы от зубов каких-то грызунов. До этого я даже не задумывалась о том, где и в каких условиях хранят орехи, как их собирают, транспортируют и где они валяются перед тем, как окажутся на прилавке. И вот с того момента я начала это осознавать. Ведь это не просто погрызенные мышками орешки. Грызуны - переносчики многих заболеваний и "доедать" за ними просто опасно для здоровья!

Это заставило меня мыть орехи перед употреблением. Позже я еще прочитала про лектины и стала замачивать орехи.

Лектины — белки и гликопротеины, обладающие способностью связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию. Простым языком — белки, которые «склеивают» углеводы.

Лектины - это вредные вещества, с помощью которых некоторые виды растений "защищаются" от окружающего мира.

Лектины присутствуют в животных продуктах, но особенно богаты ими семена, орехи, злаки, бобовые и овощи семейства пасленовых.

Лектины не так прям чтоб опасны для человека, но в ряде случаев они могут наносить определенный вред. Так, например, лектины фасоли при употреблении ее в сыром виде могут оказать серьезный токсичный эффект. Но, к счастью, так исторически сложилось, что мы не едим сырую фасоль, а другие бобовые в основной массе обрабатываем термически, тем самым избавляя их от этих самых лектинов.

Лектины есть и в орехах. И убрать их оттуда можно вымачиванием в воде.

Для избавления орехов от лектинов, а заодно и промывки их, достаточно на ночь залить их водой, а утром просто промыть.

После замачивания бразильский орех становится немного мягче, теряет хруст, но в целом вкусовые качества остаются прежними.

В процессе замачивания от ореха начинает отслаиваться какая-то тонкая пленка, а вместе с ней удаляется и коричневая кожурка.

В руках остается белый красивый гладкий орешек, который готов к употреблению.

Вкусовые качества

Вкус этого ореха особенный и не похож на другие орехи, поэтому даже сравнить сложно. Он не сладкий, жирноватый. Не скажу, что вкус - прям вау, но и назвать его отвратительным не могу - если только вам не попался прогорклый или орех с привкусом плесени - такое с ними тоже бывает. Орех не должен горчить и оставлять после себя неприятное послевкусие. Если так происходит, значит вам попался некачественный продукт.

На разломе такой "подпорченный орех" выглядит примерно так: светлая сердцевинка в более темном окружении.

Здоровый орех должен быть однородным на разломе. И светлым.

Орешки можно есть как отдельно, так и добавлять из в кашу, салаты. Я еще люблю пить капучино с орешками.

Моя 5-летняя дочка, в отличие от меня, не является ореховой маньячкой, может съесть несколько штучек, однако бразильские орехи не ест и не любит. Поэтому его я подмешиваю ей в кашу, предварительно натерев на мелкой терке.

Ни у меня, ни у дочки никаких реакций на этот орех нет, к счастью.

Вместо заключения

Бразильский орех однозначно достоин внимания, если вы ведете или стремитесь к здоровому образу жизни и просто хотите разнообразить рацион. Он - рекордсмен по содержанию селена, причем природный. Но и помимо селена бразильский орех есть за что уважать. Он всегда продается необжаренным и я не слышала, чтобы его вообще подвергали термической обработке. А вообще всегда отдавайте предпочтение сырым орехам, т.к. при обжарке мало того, что разрушается львиная доля полезных веществ, так еще и растительные жиры, содержащиеся в орехах, становятся канцерогенными.

Покупать орех лучше в местах, где много посетителей и товар не залеживается. При этом советую приобретать небольшими порциями - я беру по 300 граммов. Расходуется бразильский орех экономно - потому что его банально нельзя много есть. Поэтому 300 грамм хватает надолго и по карману не бьет.

Храню орехи в холодильнике или в прохладном затемненном месте. Во избежание быстрого окисления рекомендую хранить в завязанном пакете или в закрытой таре, чтобы ограничить поступление воздуха. Ну, и нельзя хранить орехи на солнце.

Бразильский орех, как и другие орехи, очень каллорийный и "нажористый". Поэтому, кто следит за калоражем и весом, советую обратить внимание на данный факт.

Помните, что орехи как и любые другие продукты могут становиться причиной аллергии. Поэтому соблюдайте норму в 3-4 орешка в день и следите за самочувствием. Ну и обязательно вымачивайте орехи перед употреблением в течение 12 часов!

Каких-то особых ощущений от его употребления у меня нет. Но в целом я его очень люблю и рекомендую!

Достоинства
  • Вкусные
  • Очень полезный
Недостатки
  • В большом количестве вредны
  • Дорого
  • Своеобразный вкус
Элен Корвинрекомендует
23.11.2020
Интересные орехи. Не пробовала таких.
срочно пробовать!
Давно уже не покупала, спасибо за напоминание и идею натирать орешки!)
23.11.2020
Один из моих любимых орехов! Но я не знала, что их нужно вымачивать..
Сторонники превентивной медицины настоятельно рекомендуют вымачивать орехи, бобы и семена.
23.11.2020
Пробовала в ассорти. Интересный , но необычный вкус для меня.
Не понравился?
23.11.2020
Понравился, но непривычно. Я покупала ассорти.
23.11.2020
Спасибо за познавательный отзыв! Я фанатка орехов). Всегда их тщательно мою и обдаю кипятком, а вот замачивать не пробовала.
23.11.2020
Кешью, лесной орех, грецкие орехи, а также кедровые орешки и миндаль признаны самыми полезными орехами, их необходимо есть хотя бы раз в неделю для поддержания здоровья.
О, забыла ещё кедровые вписать в свой топ орехов.
23.11.2020
Не люблю и все. Валяется упаковка, никто доесть не может. Другое дело - миндаль, грецкий, кешью, фисташки
Специфический орех, да. Не всем понравится.
23.11.2020
Очень вкусные орехи, иногда беру. Вот задумалась, я ведь тоже никогда не мою орехи, правда некоторые на сковородке прокалываю
Орехи нельзя жарить и прокаливать на сковороде - по той же причине, по которой нельзя жарит на нерафинированном растительном масле.
24.11.2020
Мне не понравились эти орехи именно из-за того, что они сильно крепкие. Теперь понимаю, почему) надо было вымачивать... Т. Е. Кешью и миндаль тоже лучше вымочить?
Повезло вам, мои дети в каше чуют орех и отказываются есть 😂
Все орехи нужно вымачивать. А с миндаля вымоченного ещё и шкурку снимать))

А тру на очень мелкой тёрке - самой мелкой, и кашу делаю погуще. Ещё можно добавлять тертый орех в домашнее мороженое. Моя поначалу привилась, что что-то попадается, а потом норм))) просто мороженое очень любит. Я в него и кокосовую стружку добавляю. Просто ягоды на блендер, сахар и молоко - разливаю по формочкам и в морозилку. Э - экономия)) и польза натуральных продуктов.
24.11.2020
Моя ореховая жизнь не будет прежней... Спасибо)
Сама не брала, только в гостях ела, но буду знать хоть, как выбирать, если че;)
obe аватар
obe
22.04.2022
Узнала, что бразильский замачивают на 3 дня, меняя воду через 8 часов. Замачивают с 1/2 ч.л. соли, вот зачем соль - не понятно, но с ней замачивают все орехи.
Никогда такого не слышала, чтобы на 3 дня и с солью. Может, какие новые тренды пришли в замачивании орехов, а я не в курсе)
16.01.2024
Мне нравятся. Я пробовала их в скорлупе. Вкус сладкий. У орехов без скорлупы вкус уже не такой. Наверное, из-за окисления.
20.02.2024
Тоже хочу его прикупить, вот думаю где лучше брать, чтобы взять качественный👌😅