Орехи, без всякого сомнения, полезные продукты, которые стоит включать в свой рацион. Я люблю их и ем с огромным удовольствием, давно уже появились самые любимые и часто покупаемые. Наиболее известными у нас в стране являются грецкий, фундук, миндаль, арахис (это все-таки бобовые, его еще называют земляным орехом), фисташки, но и экзотические начали появляться на прилавках - кешью, макадамия (на очереди), пекан и другие. Я хочу колу, чилим (водяной орех), лумбанг попробовать. Одним из необычных и новых для меня стал бразильский орех. Думаю, что о нем знают не все. Какой же он и поведаю дальше в своем отзыве.
Испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их "даром господним с небес".
Где купить: на рынках и в магазинах. Не скажу, что везде можно найти, но если постараться, отыщешь всегда. Можно взять на развес или в упаковках с определенной массой, тем более много съесть все равно не получится, да и нельзя, об этом чуть ниже расскажу.
Сколько стоит: за 1 килограмм от 1200 рублей. Я брал фасованные и за пачку в 150 грамм отдал в районе 200 рублей. Не особо и бюджетный продукт по стоимости.
Что надо сделать перед покупкой бразильского ореха? Осмотрите его как следует, а лучше даже попробовать, если представится возможность. Никакого налета или чего-то смущающего на нем не должно быть. Правда брать наугад все равно придется и не особо может повезти. Мне подфартило, все экземпляры оказались нормальные на вкус.
Бразильский орех достаточно крупный по размеру, малютками такие семечки не назовешь точно, это однозначно не мелкий арахис, а гораздо крупнее. На что похож внешне? Я не припомню даже, чтобы какой-то орех его напоминал по форме. Кешью немного другой, да и не такой утолщенный в некоторых местах.
Где и на чем растет бразильский орех? Думаю, что такие вопросы возникают у многих. Я так точно заинтересовался этим и узнал, что найти у нас его точно нельзя, только далекие страны за океанами его родина.
Гайана,
Венесуэла,
Бразилия,
Колумбия,
Перу,
Боливия.
Ни в одной не был, но не прочь побывать как-нибудь в какой-нибудь. Думаю, что из названия ореха - бразильский, можно понять, где он в основном произрастает. Кстати, его специально не выращивают, а собирают в лесах, как наш фундук (лесной орех, он же орешник, он же лещина).
Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы!
Бразильский орех растет на дереве. Находится он в круглом плоде, который внешне очень напоминает кокос. Его надо разломать или расколоть и достать орехи, которые облачены в скорлупу и её надо чистить, чтобы добраться до содержимого. Получается, как "смерть кощеева в яйце" практически, неожиданно. Вы знали об этом? Я обалдел от одного вида дерева. Оно огромное и кажется высоким.
Бразильские орехи являются семенами дерева Бертолетия высокая. Растение на самом деле очень высокое и достигает 50 метров, при диаметре ствола до 2-ух метров. Это один самых больших древесных орехов. Для их созревания необходимо целых 14 месяцев.
Чем же так хорош бразильский орех? Думаю, что злоупотреблять не стоит любым продуктом. Во всем нужен баланс, как говорится. У бразильского ореха имеется одно существенное достоинство и одновременно недостаток. В нем содержится большое количество селена. Из-за этого в день не стоит употреблять больше 3-4 штучек. Легко говорить, но начинаешь есть и хочешь остановиться, но не особо удается, приходится себя сдерживать, бить по рукам и помнить о норме, от которой не стоит отклоняться. Я как-то съел 6 штук, вроде ничего не произошло, аллергии не выступило.
Бразильский орех лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.
Благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.
Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением.
Бразильские орехи рекомендуется включать в рацион всем представительницам прекрасного пола, поскольку они:
Позволяют надолго сохранить красоту и молодость.
Снабжают волосы и ногти необходимыми питательными веществами.
Снижают уровень холестерина.
Действуют как антиоксидант и предотвращают ранее старение клеток.
Оказывают мощь в избавлении от лишнего веса.
Пахнет ли чем-то? Я не смог ощутить от него сильного аромата ореха. Думал, что бразильский орех будет пахнуть и благоухать невероятным запахом, что получишь балдеж. Я бы не назвал запах ярким и незабываемым, но он хоть присутствует.
Твердый ли бразильский орех? Не особо. Он не такой, как фисташки или миндаль, откусываешь без особых усилий и жуется без сильного хруста. Прогорклых или неприятных на вкус мне не попалось ни разу, но такое возможно, если бразильский орех неправильно хранился или лежал долго. О сроках узнавайте у продавца или они есть (должны быть) на упаковках, если фасованный товар.
Мыть или не мыть? Грязь смыть стоит, мало ли где валялся бразильский орех и как он перевозился. Подсушить можно в духовке или на сковороде, если хочется.
Какой же на вкус бразильский орех? Я сначала вообще его не понял. Какой-то он оказался немного безвкусный, но кажущийся обман быстро сменился на приятный вкус, который уже не вызывал неудовольствия и было очень даже интересно. Во рту появляется небольшая и едва ощутимая сладость не сразу, а только по прошествии небольшого времени. Какого-то восторга от вкуса я все равно не испытал, для меня кешью и миндаль точно лучше. Бразильский орех очень жирный и сухим его не назовешь точно. Маслянистость ощутите однозначно от него и не всем это может понравиться. Другие орехи точно не такие. Из-за такого момента многие люди его не смогут съесть в большом количестве.
Чем же опасен бразильский орех? Я уже упомянул, что нужна мера при употреблении и её стоит придерживаться, не увлекаться и не есть больше, чем положено, а иначе может быть только вред для организма. И конечно же, аллергикам стоит быть осторожными с ним.
В одной порции бразильских орехов (30 грамм или 5-6 штук) содержится:
Селен (774% от рекомендуемой дневной нормы) — 7 суточных доз. По этой причине чрезмерное употребление плотов может быть опасным, поскольку данное вещество является токсичным. Первые симптомы отравления — распирание в области солнечного сплетения, изжога и тошнота. Несмотря на это, селен необходим организму ежедневно. Он предотвращает атеросклероз сосудов, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет и улучшает работу щитовидной железы.
Как вы заметили на фото, бразильский орех не весь белый и очищенный. Его некоторая часть находится в кожуре, которая не особо мешает при употреблении и не застревает в зубах, но хотелось бы от неё избавиться. Я полностью очищенных, беленьких, без коричневой кожурки совсем, не встречал пока, но можно вымочить в воде и снять кожицу. Я провел этот эксперимент и у меня ничего не получилось после двух часов ожидания, ничего не снялось, отковырял немного и на этом все. А вот залив водой и оставив на ночь, другой эффект оказался, коричневая кожурка пусть и не сразу, но снимается.
На орехах могут встречаться небольшие углубления по-типу погрызанных немного. Не особо приятно. Одним из выходов станет, опять же, вымачивание, мало ли какое насекомое или грызун попробовал уже до вас и животные могут быть переносчиками всякой заразы. Мы же моем большинство продуктов перед употреблением, почему бы и с бразильским орехом не поступить так же. После вымачивания орех не становится сильно мягким, но теряет свой изначальный небольшой хруст. Поджарить или подсушить в духовке не возбраняется.
Как вы поняли, бразильский орех кладезь и польза для организма, но с ним надо быть осторожным и не злоупотреблять, чтобы не получить негативного действия. Мне он понравился на вкус, правда не скажу, что стал его большим почитателем и любителем. Для разнообразия и пополнения селена буду брать иногда, да и вам советую попробовать его хоть раз.
Точно неожиданный поворот 😲 Даже и не подумала бы, что это деревце такое высокое и сам орешек как матрёшка))