Продуктами из сои сейчас уже никого не удивить. Особенно если это тофу или соевое молоко. А как насчет "орешков" из соевых бобов?
Соевые бобы ЯСО Орешки
Натолкнулась я на них совершенно случайно, изучая ассортимент полок с орехами и сухофруктами в магазине Мария Ра. Поскольку я никогда не ела сою в чистом виде, мне стало очень интересно а какие же эти "орешки" на вкус. Да и цена оказалась весьма демократичной, в районе 35 рублей.
Соевые бобы ЯСО Орешки
Упаковка представляет собой пластиковый пакетик, из которого откачан воздух. Вся необходимая информация нанесена на картонный ярлычок. Масса продукта ровно 100 грамм, а это значит что в одной упаковке аж 15 грамм белка. Это, конечно, меньше чем в других продуктах из бобовых, например в нутовой муке, но все равно довольно много.
Соевые бобы ЯСО Орешки
Выглядят "орешки" не особо привлекательно. Они влажные и слипшиеся, с трудом высыпаются из упаковки. По запаху напоминают соевый соус, только с меньшей интенсивностью. Пробовать их было страшновато, но я таки собралась с духом и отправила парочку бобов в рот.
Соевые бобы ЯСО Орешки
Они оказались практически бесвкусными. В основном чувствовалась соль, хоть ее и довольно мало. Тем не менее, соевый привкус присутствует, что было вполне ожидаемо. В общем, вкусовые качества это явно не то, ради чего стоит покупать данный продукт.
По консистенции соевые бобы достаточно плотные и по ощущениям во рту напоминают кедровые орешки, только чуть более жесткие. Может поэтому данный продукт назвали именно "орешки"? Потому что с другими орехами соевые бобы сравнивать трудно. Зато они вполне могут подойти в качестве бюджетной альтернативы кедровым орешкам в блюдах типа салата, куда я их, собственно, и употребила.
Соевые бобы ЯСО Орешки
Поскольку вкус у соевых бобов слабо выражен, они не перебивают вкус остальных ингредиентов и позволяют обогатить блюдо белком. Есть же эти "орешки" в чистом виде я не рекомендую. Это не особо вкусно и не очень удобно. Зато с салатом целая пачка уходит на ура.
Лично для меня главный плюс данного продукта это высокое содержание белка. Мясо я ем лишь изредка, поэтому есть некоторые проблемы с ежедневным получением суточной нормы белка из продуктов. А учитывая что в одной пачке содержится треть нормы для моего веса, это настоящая находка. Каждый день их конечно не будешь есть, но для разнообразия можно иногда покупать.
Животный белок уваивается из пищи на 70%, а растительный только на 30. То есть растительного и употреблять надо в два раза больше.. Салат неплохо бы дополнить котлетами из нутовых хлопьев:)