На сайте айрекомменд (собственно тут😁) есть очень талантливый автор Вер4ик, которая пишет не только отзывы, но и книги! У неё я читала любовные истории, например, Та самая, Сказка, но больше всего мне у Веры Гречушной понравилась мистика - Камбэк. Поэтому я решила прочитать ещё одну книгу с мистической темой - Тебе не кажется
Сколько страниц? 180 страниц
Сюжет:
Молодая девушка Яна стала замечать, что за ней следят, ночью ей виделись страшные силуэты, а во снах так вообще происходила полная чертовщина. Можно подумать, что ей это просто кажется, обычная игра фантазии.
Тебе не кажется. Вера Гречушная
Но что если это это происходит в реальности? Может злые сущности решили наказать её за поступки прошлого? А может быть дело вообще в другом или другой....
Из-за мистики, девушке придётся выйти из любовного треугольника и даже объединиться со своей соперницей.
Моё мнение:
"Фишка", которую я вижу только в книгах Веры Гречушной - это плейлист, где каждый трек соответствует определённой главе. Вот вроде треки и соответствуют настроению, но я и так под музыку не особо люблю читать, а как читать под Продиджи для меня вообще вопрос открытый 😁
Но всё равно это добавляет книгам свою изюминку, повторюсь, я такого нигде больше не встречала
Тебе не кажется. Вера Гречушная
История читается на одном дыхании, я прочитала книгу полностью за один вечер, так как было очень интересно узнать, чем же всё закончилось. Слог у автора лёгкий, я все её книги читаю очень быстро за 1-2 вечера.
Тебе не кажется. Вера Гречушная
Конкретно в этой истории мне понравилось, что она действительно мистическая. Да, любовные ветки есть, но они скорее на фоне и с небанальным развитием. Часто бывает, что читаешь вроде "ужастик", а в итоге мелодраму, тут баланс идеален.
Некоторые описания действительно жуткие, например, сон главной героини показался пугающим. Видела, что многим как раз не понравилась "сущность", а мне наоборот кажется, что тут нет перебора чтоб это выглядело уже странно, но и не слишком по детски.
Есть и моменты с юморком.
Тебе не кажется. Вера Гречушная
Чаще всего за юмор отвечает главная героиня - Яна. Она саркастична, независима, знает себе цену. Прямолинейная, может немного грубая, но честная.
Да, оказалась в любовном треугольнике, но она дама свободная, а в тех условиях, что описаны в книге так вообще - считаю, что и не виновна. Ну да, некрасиво, конечно, но не прям великий грех. В целом, девушка вообще всегда готова помочь, причём даже своим врагам!
Однако, почему-то все герои пытаются её обвинить, выставить злодейкой. Это странно, но может это просто ещё одна капля в общем безумии происходящего?
Тебе не кажется. Вера Гречушная
Сама героиня описывается как рыжая модница, роковая женщина, которая и послать может, и соблазнить. Я с обложкой не особо согласна 😁 На ней такая милая девчушка, как будто слишком скромная и мягкая для описания Яны. Я когда читала, представляла Линдси Лохан времён её бурной молодости. Вот прикрепила, как я вижу героиню ⬇
Как я вижу главную героиню (прообраз Линдси Лохан)
Другие герои книги у меня симпатии не вызывают.
Маша...я таких людей и в жизни не люблю, сразу чувствуется что она неадекват. И чем больше я читала, тем больше в этом убеждалась. Как по мне, на ней грехов к началу истории было побольше, чем на Яне.
Стас просто фу 🤮 Но я думаю, он таким и был задуман. И вообще, считаю что во всём виноват именно он.
Константин мне сразу не понравился, показался из разряда пустословов. Интересно как оценивают этого героя остальные прочитавшие и сама писательница?)
Вообще эту троицу хотелось бы посильнее раскрыть, может тогда бы они стали поинтереснее. Константин как-то почти не описан, ему будто не хватает "живости", Стасу тоже чего-то не хватает.
По настоящему я сопереживала только Яне, может как раз потому что её образ такой живой и знакомый?
Тебе не кажется. Вера Гречушная
Вот Ира - хорошая девушка без всяких но, жаль что её история не была закончена. Было бы интересно прочитать постскриптум её глазами после финала.
Тебе не кажется. Вера Гречушная
Сам финал я могу похвалить. Не сопливый типичный хэппи энд, даже неожиданный, резко меняющий историю. Именно такого и ждёшь от мистики! Но вот последняя глава как будто лишняя, и так понятно что произошло, имхо. Хотя и её было интересно прочитать.
Плюсы:
✅ Интересно
✅ Финал
✅ Легко читается
✅ Мне понравились мистические описания
✅ А мне понравилась Яна 😁
Минусы:
❌ Некоторые персонажи раскрыты поверхностно
Вывод:
Неплохая мистическая история. Хоть Камбэк этого же автора мне понравился чуть больше, я советую прочитать и эту книгу. Вот финал точно сильнее именно в "Тебе не кажется". Сюжет интересный, читается книга легко, но некоторые персонажи будто недописаны, за это и сниму одну звезду.
спасибо большое за отзыв, было очень приятно его прочитать рада, что Вам понравилась Яна (по крайней мере, что было за неё переживание). Соглашусь, что некоторые герои прописаны слишком поверхностно... Но, если этот роман когда-нибудь перейдёт в издательство, то явно будем вносить доработки в текст)
Мне кажется я о книгах этого автора слышала, подписана на большое количество книжных сообществ. Но сама пока ничего не читала, надо хотя бы одну прикупить, для знакомства.))) А плейлисты мне в книгах часто попадались, я, правда, один какой-то послушала и поняла, что мне не особо нравится.)))
Мне в зарубежных попадались, в одной из десяти примерно, сейчас не вспомню все названия, одну только нашла - Прекрасный Грейвс, Л.Дж.Шен. Книга не понравилась, кстати, как и плейлист.)))