Семена Чиа уже давно имеют славу супер-фуда который является чуть ли не панацеей от всех болезней и помогает буквально от всего и всем) На самом деле во многом это просто маркетинговый ход(как было с ягодами годжи и асаи) и их супер свойства немного преувеличены)))
заказ у Роял форест
К заказу пекмезов у Роял форест всегда выбираю кэроб, чиа или годжи(просто нравится вкус)
У нас есть свои отечественные мега-полезные продукты(облепиха, шиповник, черная смородина, крапива), но их раскручивать просто неэффективно-они есть в каждом дворе))) А заморские семена и ягоды всегда кажутся нам чем-то волшебным)))
внешний вид
Полезных своиств у семян Чиа достаточно много исходя из состава.2 столовые ложки семян чиа содержат:
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин, просто необходимые всем для поддержания здоворья и хорошей физической формы.
Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:
Улучшается работа пищеварительной системы;
Регулируется масса тела,если кеще правильно питаться .
Улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
Снижается уровень холестерина;
2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес.
Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
Сейчас ведутся исследования семян чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
Есть сами семена не очень приятно, они хрустят, но при этом склизковаты.
добавляю в овсянку на завтрак
Проще добавлять их в кашу, выпечку, кефир, йогурт, смузи, фруктовые салаты или творог.
При набухании семена Чиа увеличиваются в желудке в 12 раз тем самым обеспечивая долгое чувство сытости(эти же эффектом обладают доступные все морковь и клетчатка )
Скажу сразу я ела их часто просто потому что мне нравилось их хрустение и эффекта быстрого насыщения не наблюдала-ела как обычно, аппетит не снизился((
На счет работы пищеварительной системы тоже ничего точно сказать не могу, т.к мое пищеварение наладила клетчатка. Ну и про кальций тоже судить сложно, т.к рацион сбалансирован и в нем много молочных продуктов, орехов, да и витамины я пью.
Несмотря на так разрекламированную пользу есть и побочные эффекты и противопоказания:
Семя чиа может провоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.
В целом продукт я рекомендую за его вкус, но не стоит ждать от него чуда и верить рекламным уловкам. Оценить есть ли реальная польза от этих семян очень сложно))))