Ранним августовским утром я отправилась на экскурсию Чегемские водопады - Черекская теснина - Голубое озеро - Аушигер. Про первую остановку расскажу подробнее.
Путь от города Ессентуки занял 2,5 часа, проезжали через город Нальчик, а потом дальше в горы. Водопады и река находятся в каньоне.
Не заезжая в каньон автобус высадил нас, и вся группа пошла дальше пешком 15 минут до водопадов вдоль этой реки:
Шум реки успокаивает, а горным воздухом хочется надышаться с запасом.
Первый водопад невелик и называется он "мужские слезы". Ну что ж, пусть еще поплачут, мало стараются:
А дальше идет целая серия высоких водопадов! Как рассказала экскурсоводка, эти водопады спускаются с огромного горного плато, где они формируются на протяжении нескольких лет из осадков. Вода, выпавшая с дождем 2 года назад только сейчас стекает водопадами - до этого она скапливалась в горной породе и отстаивалась. Наверняка на этом плато просто колоссальный слой воды!Если пройти чуть вверх по дороге, не останавливаясь на водопадах, можно увидеть чистый горный источник и даже попить из него воды.
Рядом с дорогой, ведущей к водопадам, расположены торговцы вином, медом, коньяком и свежайшей чурчхелой - можно накупить сувениров.
Вся экскурсия из четырех остановок стоила 1500 рублей.
Отзыв на экскурсию "Медовые водопады"