Опубликовано 15 Декабрь, 2015 - 16:33

Автобусы, микроавтобусы и автомобили - больная тема для тех, кого постоянно укачивает. И для меня тоже. Так уж вышло, что мне проще качаться в вагоне поезда или же лететь самолетом. Проживая в городе Ессентуки уже 5 лет, я так и не посетила местные экскурсии - даже на Домбае не была. Но пришло время перемен (пафос, ага :D).

Долгие экскурсии меня отталкивают, а вот Медовые водопады в самый раз. За полдня можно все успеть.

Я не ехала на водопады самостоятельно - билет мне достался от мамы, а ей в свою очередь он был вручен на работе. Экскурсия с экскурсоводом и группой стоит 600 рублей.

До водопадов можно добраться на личном автомобиле - для тех, кто знает дорогу.

Дорога: От города Ессентуки пришлось ехать около полутора часов. 50 минут по нормальной асфальтированной дороге и еще 40 минут - по голимой пылище. За поселком "Мирный" и конзаводом асфальт просто заканчивается.

Территория: Для прохода к водопадам необходимо заплатить экологический взнос в размере 60 рублей (на сентябрь-октябрь 2015 года). Водопады расположены на обширной территории - за 10 минут все не обойдешь. Примечательны не только водопады, но и все то, что вокруг.

Возле ущелья, в котором расположены водопады, есть ресторанчики-кафе, несколько вольеров с животными и даже небольшой музей.

Водопады: Пройдя на территорию водопадов, стоит повернуть немного направо и пройти в каменную арку. Спускаться вниз в ущелье придется по крутым камням (при этом все поручни хлипкие), поэтому !!!одевайте на эту экскурсию удобную обувь! Не босоножки, не балетки, а удобную обувь, которая фиксирует голень и улучшает сцепление. Больно упасть на мокрых камнях и металлических мостиках очень легко!

Если пройти в арку, то можно будет начать осматривать водопады от меньшего к большему. Все начинается с этого:

А вот и самый большой водопад:

Большой Медовый водопад
Позади водопада кафе
Всего можно увидеть 5 или 6 водопадов - все они обладают разной высотой и полноводностью.

Само ущелье также очень красиво!

Хоть водопады расположены недалеко от городов, воздух вокруг них чистейший!

На неспешный осмотр всех водопадов уходит минут 30-40 + минут 20 на осмотр территории. Экскурсия увлекательная, а времени занимает немного 😊

Отзыв на Чегемские водопады

Сочи в марте - какого это?

Ехать ли еще раз в Москву?

Достоинства
  • Близко к городу
  • Красиво
  • Не надо много ходить
  • Чистый воздух
Shinya-sanрекомендует
15.12.2015
Невероятная красота! Дух захватывает )) ❤️
15.12.2015
EseAmor, Жаль, волшебный шум водопадов не передать! 😊
30.03.2019
какая красота, надеюсь там побывать
30.03.2019
Там очень классно! Летом туда ещё раз поеду)