Опубликовано 21 Октябрь, 2015 - 15:47

Эта поездка в Москву планировалась заранее - с того самого момента, как были куплены билеты на концерт. Так уж вышло: куда кумиры, туда и я. Если уж один из любимых музыкантов приезжает в Москву, то как можно не задержаться в столице еще на несколько дней? Видимо, никак. 2 зайца сразу. И на концерте побывать, и Москву посмотреть. Я была в Москве с 11 по 17 октября.

Ехала я из маленького городка и поэтому мне было страшно (запутаюсь, потеряюсь, попаду в неприятности). Как оказалось - Москва не так страшна.

Транспорт Москвы:

С тем, как работает транспорт столицы, мне пришлось знакомиться еще из дома, так как я должна была добраться с Казанского вокзала до Химок, а в самих Химках проехать аж до "Меги".

Метро загруженное, но все желающие уедут всегда. Работает с 5 утра до часу ночи. У меня была карта "Тройка" - ей очень удобно оплачивать проезд в автобусах, метро. Пополнить карту можно на любой станции. На каждой станции и в каждом вагоне можно найти схему метро, что удобно для туристов. Станции объявляются в вагонах заранее, поэтому проехать дальше нужного очень сложно.

В автобусах нет кондукторов, и, следовательно, нет создаваемой ими толкотни. Проезд оплачивается с помощью валидаторов.

Проезд в метро: 30 рублей ("Тройка").

Маршрутка: от 30 до 45.

Инфраструктура Москвы:

Дороги и тротуары широкие, везде полно фаст-фудов, торговых центров.

В центре Москвы повсюду можно встретить удобные указатели и выбрать себе маршрут. Также нередко на автобусных остановках встречаются карты с указанием текущего местоположения и ближайших объектов, а также станций метро, находящихся поблизости.

Заблудиться или оказаться не там, где надо достаточно сложно.

Менталитет Москвы:

Город очень многолюдный, все спешат и не замечают друг друга. Лучше не подходить с вопросами - могут ответить грубо. Да и спрашивать не надо, когда повсюду указатели и Wi-fi, если уж на то пошло.

Люди не дикие - им пофигу на твою одежду и цвет волос. Это особенно приятно тем, кто приехал отдыхать из маленького городка.

Попадаются люди, страдающие снобизмом. Как правило, это люди приезжие и прожившие в Москве пару лет. Почему-то они полагают, что они лучше остальных. Подпортило впечатление.

В Москве грязно?

Много раз слышала, что Москва город грязный и потому мерзкий. Ну что ж, я видела человека, который кинул окурок на Лобное место. Так люди попадаются мерзкие или город в целом мерзкий?

На деле же Москву непрерывно моют и чистят. На тротуарах я очень редко замечала даже опавшие листочки. Дороги регулярно моются специальными машинами. Я жила на самой окраине, и даже там не было мусора, что приятно удивило.

Другое дело - экология. И тут уж можно сказать, что город грязный. Это вполне понятно и даже в некотором смысле оправдано. Воду и воздух я терпела с трудом. Показалось, что в Москве кури-не кури - все едино: просто один яд заменяется другим. Из-за грязной воды мой псориаз дал о себе знать. Видимо, сами москвичи устанавливают фильтры.

В Москве очень много людей и шума, поэтому город мало настраивает на отдых. Нужно быть очень устойчивым для того, чтобы там жить. Я бы не смогла.

Что я посетила?

Окна квартиры, в которой я жила, выходили прямо на Мегу, в которой расположена Икеа. Раньше об этом чуде я могла только слышать. При всем при этом именно сейчас я обустраиваю новую квартиру. Понятно же, да? Все дороги вели в Икею - к ее стильным товарам и вкусному бистро.

Несмотря на такой мощный отвлекатель от туристических маршрутов, как Икеа, мне удалось увидеть множество интересного. У меня не было определенного маршрута. Я просто всегда шла, куда глаза глядят (так я и набрела на Красную площадь - случайно :D).

Красная площадь

Размах площади меня поразил - она намного больше, чем я думала. И на ней всегда много иностранных туристов. Также довелось увидеть смену караула у Вечного огня.

Оружейная палата - музей, который стоит внимания. Нигде больше я не видела такого количества экспонатов. Экскурсии проводятся в определенное время (в какое - можно узнать в сети). Цена билета составляет 700 рублей - не пожалейте. 9(?) залов роскошных экспонатов, аудиогид с привлекательным голосом и полтора часа культурного досуга.

ГУМ - место со сногсшибательной архитектурой и вкусным мороженым.

По дороге от Красной площади к Киевскому вокзалу
Идя от площади я увидела реку. По центу Москвы приятно даже просто прогуляться - взгляд постоянно натыкается на различные достопримечательности.

Также я посетила дисконт-центр на Орджоникидзе 11, несколько торговых центров и ВДНХ.

По приезду на ВДНХ
К сожалению, фонтан реставрировался, а многие павильоны были закрыты.
На ВДНХ
Живописненько
Архитектура - совок совком. Не люблю я такой "дух времени".

Но было и хорошее. Удалось попасть на выставку кошек (8 павильон) и увидеть и сфинкса, и сиамца, и красавцев мейн-кунов, а также многих других. Вот уж приятное окружение всего за 250 рублей. Если хотите пофотографировать животных, то придется заплатить еще 100 рублей.

Также на ВДНХ можно поесть вкуснейших воздушных пончиков с сахарной пудрой по 49 р за 100 грамм - просто выйдите с главной аллеи налево.

Москва - такой город, после отдыха в котором надо отдыхать дополнительно. Однако именно в этом городе количество интересностей на квадратный километр зашкаливает.

Обязательно поеду еще раз 😊

Отзыв на Адлер.

Достоинства
  • Много развлечений
  • Многочисленные памятники истории и архитектуры
  • Приятный менталитет
  • Развитая инфраструктура
Недостатки
  • Много людей
  • Плохая вода
  • Ужасно грязный воздух
  • Шумно
Shinya-sanрекомендует
21.10.2015
Даже не думала, что о Москве можно написать так интересно ))) Была там очень давно и впечатления были очень двоякие.
22.10.2015
InStarElla, Спасибо!
Да, Москва - город несколько странный. Наверное, нет больше в России города с такой неоднозначной атмосферой. Тот же Петербург обладает более явным настроением.
01.03.2019
Москва очень специфический город. Мне лично он жутко не нравится. Но ваш отзыв интересен, он помог взглянуть на столицу по-другому. Спасибо!
Рада быть полезной 😊
Думаю, я бы никогда не смогла жить в Москве с удовольствием. Однако люблю приезжать в этот город - возможно, только потому что посещаю его ради концертов и шопинга.
Это правильно - верное решение! 😊