Эта поездка в Москву планировалась заранее - с того самого момента, как были куплены билеты на концерт. Так уж вышло: куда кумиры, туда и я. Если уж один из любимых музыкантов приезжает в Москву, то как можно не задержаться в столице еще на несколько дней? Видимо, никак. 2 зайца сразу. И на концерте побывать, и Москву посмотреть. Я была в Москве с 11 по 17 октября.
Ехала я из маленького городка и поэтому мне было страшно (запутаюсь, потеряюсь, попаду в неприятности). Как оказалось - Москва не так страшна.
Транспорт Москвы:
С тем, как работает транспорт столицы, мне пришлось знакомиться еще из дома, так как я должна была добраться с Казанского вокзала до Химок, а в самих Химках проехать аж до "Меги".
Метро загруженное, но все желающие уедут всегда. Работает с 5 утра до часу ночи. У меня была карта "Тройка" - ей очень удобно оплачивать проезд в автобусах, метро. Пополнить карту можно на любой станции.На каждой станции и в каждом вагоне можно найти схему метро, что удобно для туристов. Станции объявляются в вагонах заранее, поэтому проехать дальше нужного очень сложно.
В автобусах нет кондукторов, и, следовательно, нет создаваемой ими толкотни. Проезд оплачивается с помощью валидаторов.
Проезд в метро: 30 рублей ("Тройка").
Маршрутка: от 30 до 45.
Инфраструктура Москвы:
Дороги и тротуары широкие, везде полно фаст-фудов, торговых центров.
В центре Москвы повсюду можно встретить удобные указатели и выбрать себе маршрут. Также нередко на автобусных остановках встречаются карты с указанием текущего местоположения и ближайших объектов, а также станций метро, находящихся поблизости.
Заблудиться или оказаться не там, где надо достаточно сложно.
Менталитет Москвы:
Город очень многолюдный, все спешат и не замечают друг друга. Лучше не подходить с вопросами - могут ответить грубо. Да и спрашивать не надо, когда повсюду указатели и Wi-fi, если уж на то пошло.
Люди не дикие - им пофигу на твою одежду и цвет волос. Это особенно приятно тем, кто приехал отдыхать из маленького городка.
Попадаются люди, страдающие снобизмом. Как правило, это люди приезжие и прожившие в Москве пару лет. Почему-то они полагают, что они лучше остальных. Подпортило впечатление.
В Москве грязно?
Много раз слышала, что Москва город грязный и потому мерзкий. Ну что ж, я видела человека, который кинул окурок на Лобное место. Так люди попадаются мерзкие или город в целом мерзкий?
На деле же Москву непрерывно моют и чистят. На тротуарах я очень редко замечала даже опавшие листочки. Дороги регулярно моются специальными машинами. Я жила на самой окраине, и даже там не было мусора, что приятно удивило.
Другое дело - экология. И тут уж можно сказать, что город грязный. Это вполне понятно и даже в некотором смысле оправдано. Воду и воздух я терпела с трудом. Показалось, что в Москве кури-не кури - все едино: просто один яд заменяется другим. Из-за грязной воды мой псориаз дал о себе знать. Видимо, сами москвичи устанавливают фильтры.
В Москве очень много людей и шума, поэтому город мало настраивает на отдых. Нужно быть очень устойчивым для того, чтобы там жить. Я бы не смогла.
Что я посетила?
Окна квартиры, в которой я жила, выходили прямо на Мегу, в которой расположена Икеа. Раньше об этом чуде я могла только слышать. При всем при этом именно сейчас я обустраиваю новую квартиру. Понятно же, да? Все дороги вели в Икею - к ее стильным товарам и вкусному бистро.
Несмотря на такой мощный отвлекатель от туристических маршрутов, как Икеа, мне удалось увидеть множество интересного. У меня не было определенного маршрута. Я просто всегда шла, куда глаза глядят (так я и набрела на Красную площадь - случайно :D).
Красная площадь
Размах площади меня поразил - она намного больше, чем я думала. И на ней всегда много иностранных туристов. Также довелось увидеть смену караула у Вечного огня.
Оружейная палата - музей, который стоит внимания. Нигде больше я не видела такого количества экспонатов. Экскурсии проводятся в определенное время (в какое - можно узнать в сети). Цена билета составляет 700 рублей - не пожалейте. 9(?) залов роскошных экспонатов, аудиогид с привлекательным голосом и полтора часа культурного досуга.
ГУМ - место со сногсшибательной архитектурой и вкусным мороженым.
По дороге от Красной площади к Киевскому вокзалу
Идя от площади я увидела реку. По центу Москвы приятно даже просто прогуляться - взгляд постоянно натыкается на различные достопримечательности.
Также я посетила дисконт-центр на Орджоникидзе 11, несколько торговых центров и ВДНХ.
По приезду на ВДНХ
К сожалению, фонтан реставрировался, а многие павильоны были закрыты.
На ВДНХ
Живописненько
Архитектура - совок совком. Не люблю я такой "дух времени".
Но было и хорошее. Удалось попасть на выставку кошек (8 павильон) и увидеть и сфинкса, и сиамца, и красавцев мейн-кунов, а также многих других. Вот уж приятное окружение всего за 250 рублей. Если хотите пофотографировать животных, то придется заплатить еще 100 рублей.
Также на ВДНХ можно поесть вкуснейших воздушных пончиков с сахарной пудрой по 49 р за 100 грамм - просто выйдите с главной аллеи налево.
Москва - такой город, после отдыха в котором надо отдыхать дополнительно. Однако именно в этом городе количество интересностей на квадратный километр зашкаливает.
InStarElla, Спасибо! Да, Москва - город несколько странный. Наверное, нет больше в России города с такой неоднозначной атмосферой. Тот же Петербург обладает более явным настроением.
Рада быть полезной 😊 Думаю, я бы никогда не смогла жить в Москве с удовольствием. Однако люблю приезжать в этот город - возможно, только потому что посещаю его ради концертов и шопинга.