Я не являюсь поклонницей дикого стиля в саду и очень люблю культурные розы. Как же у нас оказалась ругоза, или морщинистая роза? Появилась она на нашем участке, когда многих из нашей семьи еще не было даже в проекте, в 50-х годах прошлого века. Черенок в саду поселила моя покойная бабушка, любившая эту розу за дивный аромат, бабушка называла цветущее растение "духи". Аромат у нее и правда не сравним ни с одной, даже самой ароматной розой, у рогозы он очень сильный, его слышно за несколько шагов.
Ругоза, пожалуй, самое старое растение в нашем саду. Бабушка умерла в 2020-м, а эта роза напоминает мне о любимом человеке, когда она цветет, я каждый раз вспоминаю бабушку. Честно говоря, если бы не этот факт, я бы уже давно выкорчевала это растение и посадила на его место что-то культурное, но как ни крути у рогозы есть масса преимуществ перед самыми восхитительными розами. Это как раз то растение, которое можно посадить и забыть про его обихаживание, оно будет прекрасно расти и размножаться в разные стороны без вашего полива, рыхления почвы и обработок.
Роза эта является по сути своей шиповником, образует высокий и широкий куст, во время цветения в начале лета на котором появляются темно-розовые цветы.
Цветов достаточно много, одни отцветают, вторые только образуются, и когда ругоза цветет, конечно, невозможно пройти мимо, чтобы не вдохнуть аромат цветов.
Цветы у ругозы достаточно крупные, интересной формы, с очень нежными лепестками - чуть дотронешься до них, и цветок рассыпался по твоей руке.
Цветы махровые, обнажают желтую серединку и контрастируют по цвету с листвой салатового оттенка.
За прожилки на листьях розу также называют морщинистой. У обычных роз листья глянцевые без прожилок, а у этой листья шершавые.
Кто-то восхищается вкусными плодами ругозы, но у нас растение не дает плодов уже очень давно (я даже не помню, были они когда-то вообще или нет), так что я не могу с вами поделиться, каковы ее плоды на вкус. Кроме того, у меня сильнейшая аллергия на шиповник.
Ругоза - неубиваемое растение, ей ни по чем ни дождь, ни солнце, ни снег. Зимует морщинистая роза идеально без всяких там обрезок и укрытий. Осенью на кусте желтеют листья, опадают, как у всех деревьев и кустарников, а в зиму растение уходит голым и колючим. Весной на кусту вновь образуются новые листья, а из соседних мест выглядывают новые побеги.
Уход за этой розой я осуществляю, несмотря на то, что ее вполне можно оставить расти спокойно и без ухода. Во-первых, роза сильно разрастается, и я обрезаю лишние побеги, а также подстригаю засохшие старые ветки. Во-вторых, тля уж очень любит это растение, а мне хочется продлить цветение розы и не скармливать ее сосущей и летающей нежити, так что я обрабатываю ее от тли.
Есть у розы еще один недостаток - огромное количество колючек, стебли ругозы буквально усеяны ими, так что при работе с растением приходится проявлять осторожность.
В Финляндии в 2019 году ругозу признали сорняком и планомерно истребляют, но в нашей стране, если увидишь где-то в поле куст морщинистой розы нет-нет, да и остановишься полюбоваться им. Цветет ругоза не хуже дорогих и капризных роз, а ухода за собой никакого не требует, так что если вам нужен красивый цветущий куст с минимумом усилий по его содержанию, рекомендую обратить внимание на ругозу.