И вот, спустя 4 года, могу я её смело рекомендовать к покупке. Работает отлично (т-т-т), фото увидите чуть ниже.
Мы с мужем каждое утро пьём эспрессо и я покупаю зерновой кофе постоянно.
Как правило, выбираю недорогие сорта, смесь арабики и робусты.
Общеизвестный факт, что робуста стоит дешевле.
Поэтому я всегда считала, что арабика лучше.
В чём различие между ними?
Стоимость (арабика дороже)
Вкус (арабика с кислинкой, робуста - с горчинкой
Количество кофеина (в робусте вдвое больше, поэтому она бодрит лучше)
По виду зёрна тоже можно легко различить.
Арабика крупнее.
В робусте бороздка посередине ровная, а в арабике слегка изогнута по принципу латинской буквы S.
Мне удалось сделать удачное фото, на котором видно это различие:
А теперь посмотрим, что я купила.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА
Кофе в зёрнах натуральный жареный GEMMA Espresso (1кг)
Кофе в зернах Espresso, вес: 1 кг
Цена: 581 р.
Я купила на Яндекс Маркете в начале марта 2024г по акции. Поэтому такая цена очаровательная. И поэтому я не заметила, что это чистая робуста (обычно беру смесь)
НО!
Теперь я знаю, что кофе отличный и цена эта - просто подарок.
Сейчас именно такого в продаже нет, но другие килограммовые пачки зёрен от этого бренда стоят чуть больше 1 тысячи рублей.
Производитель: GEMMA, Россия, Воронеж
Посмотрим, что это за торговая марка:
Наша Компания более 19 лет на рынке занимается полным циклом производства кофе и чая, а так же установкой и обслуживанию кофемашин и поставки ингредиентов к ним.
На официальном сайте компании я узнала, что они сотрудничают с кофейнями на популярных АЗС.
Идём дальше.
Конкретно про этот сорт написано:
Смесь изготовлена специально для ценителей крепкого кофе. Кофе Espresso состоит из трех видов обжарки Индийской робусты и робусты из Вьетнама, прошедших очистку сепаратором Индийская робуста ценится гурманами как очень крепкий кофе. Помимо этого, этот кофе популярен как одна из составляющих эспрессо смесей, потому что, благодаря ему такие напитки получают насыщенный шоколадный и какао вкус. Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный – моментально повышает настроение и пульс. Доля вьетнамского кофе на мировом рынке составляет 20%. Основной сорт вьетнамского кофе - робуста, соответственно, напиток получается крепким и очень насыщенным.
То есть это смесь из 2-х видов робусты - из Индиии и Вьетнама.
И очень интересно, что обжарка зёрен НЕОДНОРОДНАЯ.
В ней используется три вида обжарки.
Посмотрим, как выглядят зёрна:
Кофе в зёрнах натуральный жареный GEMMA Espresso (1кг)
Лично я заметила 2 вида обжарки - среднюю и слабую.
Горелых зёрен не наблюдается.
Качество отличное. Нет сора и поломанных зёрнышек.
Все выглядят очень прилично.
И теперь, ВНИМАНИЕ!
Если бы мне сказали, что это смесь арабики и робусты, я бы поверила.
Некоторые зёрна (я выделила их красным) очень напоминают арабику:
Кофе в зёрнах натуральный жареный GEMMA Espresso (1кг)
У меня НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ.
Оно явно высокое.
Аромат кофе имеет традиционный, насыщенный и тоже не вызывает подозрений.
А что же вкус?
Пробуем.
Кофемашина Крупс, дата покупки:2020 год
Обычно я не могу пить чёрный кофе.
Попробую чуток, только для написания отзыва, и всё.
Не нравится, горчит. И это я говорю о смесях!!!
В данном случае меня ждал сюрприз.
Я пробую эспрессо:
Эспрессо из робусты
Да, горчит.
НО ГОРЕЧЬ ТАКАЯ БЛАГОРОДНАЯ, ЧТО МНЕ НЕОЖИДАННО НРАВИТСЯ.
Допиваю всю порцию 40 мл:
Очень крепкий и качественный вкус. Я не эксперт, но мне кажется, что он должен понравится рядовому неизбалованному кофеману.
О, поздравляю, похоже, удачный кофе попался! Я уважаю-таки Робусту, она меня больше бодрит и будит по утрам. Но не всегда найдёшь столь удачный на вкус вариант))
А я пила кофе в разных кофейнях и не понимала, почему один меня бодрит лучше, чем другой, так вот она возможная отгадка) Спасибо, что открыли мне глаза) Вообще много интересного узнала о кофе, у меня нет кофемашины, так что практически ничего не знаю о приготовлении кофе и его видах. Возьму на заметку лайфхак с обычным и кокосовым молоком) просто кокосовое мне нравится в кофе, а вот смешать с обычным или сливками я не додумалась, стоит попробовать, спасибо) 💐
ох, робуста это, конечно, не самый приятный кофе. мне кажется, даже в сочетании с арабикой, вкус портится. Стараюсь заказывать у обжарщиков только 100% арабику.