Кстати, на официальном сайте можно подобрать разновидности и подешевле.
Цены на двухсотграммовую упаковку зёрен стартуют от 441 рубля (актуально на 17.02.23г)
Вопрос: В чём причина высокой стоимости данного сорта кофе?
Ответ:
В его экзотическом происхождении
В его составе (100% арабика)
В его качестве
ОТКУДА БЕРЁТСЯ КОФЕ?
Обычно я покупаю зёрна в сетевых магазинах и на Маркетах, выбирая бюджетные сорта.
Большинство из них фасуют в России. А вот о происхождении сырья многие производители умалчивают.
Для наглядности возьмём несколько видов кофе, которые у меня нашлись дома:
.
1 - Кантата 2 - Магнит 3 - Cherie 4 - Cartselli 5 - Миндаль и кофе.
1 - Кантата
2 - Магнит
3 - Cherie
4 - Cartselli
5 - М&К.
На все эти сорта у меня есть подробные отзывы. Ссылки на них дам в конце.
Дорогой сорт, сопоставимый по цене и качеству с нашим сегодняшним героем - это №1.
Там указан поставщик сырья - Бразилия.
Из трёх дешёвых только №3 назвал свою родину - Уганда.
Два других производителя не раскрывают страну происхождения.
Компания М&К не только сообщает нам, в какой стране выращены зёрна, но даже указывает место расположения плантации:
Этот кофе выращивают на величественных горах Сьерра-Маэстра. Характерный для Кубы климат, с обилием как дождя, так и солнца, высокогорное произрастание кофейных деревьев – именно такое сочетание дает прекрасные условия для роста превосходного (отсюда и приставка Superior в названии) кофе.
По соседству с плантациями Карибское море и Атлантический океан, и это очень выгодная для кофейных деревьев близость. Свежий ветер с океанических просторов обдувает плантации, формируя крепость вкуса.
Таким образом, мы узнаём, что данные ягоды росли высоко в горах, обдуваемые ветрами Карибского бассейна.
Кубинские партнёры гарантируют нам высочайшее качество, обусловленное кропотливым ручным трудом и отсутствием вредных химических добавок при выращивании.
Естественно, что такая продукция будет цениться несколько дороже.
АРАБИКА И РОБУСТА - В ЧЁМ РАЗНИЦА?
В большинстве случаев бюджетные сорта кофе - это смесь арабики и робусты в различных пропорциях.
Арабика дороже, поэтому в дешёвых вариантах робуста доминирует.
В чём же разница между ними? Обратимся к Википедии:
В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.
В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский.
Подытожим: арабика имеет богатый вкус. Её узнают по характерной кислинке и многообразным оттенкам.
Робуста более насыщена кофеином. Она - лучший энергетик. Но вкус примитивный и горьковатый.
В нашем пакете робусты НЕТ.
Кстати, пора его открыть. Удаляем защиту zip-застёжки:
Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано
Богатый, дурманящий аромат чувствовался даже сквозь металлизированную герметичную упаковку, а теперь он просто заполнил собой весь дом! Чудесный запах, совсем без горечи и посторонних примесей.
Хотя пакет и оснащён застёжкой, я предпочла пересЫпать продукт в банку с герметичной крышкой:
Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано
Выглядит отборно!
Но как отличить арабику по внешнему виду?
Я подобрала удачный вариант картинки.
Сверху, на образце, отчётливо видно, что зерно робусты помельче, более округлое и желобок посередине боба без изгиба:
Разница между робустой и арабикой.
Внизу я поместила фото трёх зёрен из моих запасов.
Робуста из пакета от Магнита и две арабики - от Кантаты и от Миндаля.
Вы всё видите сами.
_____________________
Заглянем в наш пакетик - там все зёрна одно к одному:
Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано
Крупные, ровные, однородные.
Давайте посмотрим, как выглядят зёрна из всех моих пакетов:
1 - Кантата 2 - Магнит 3 - Cherie 4 - Cartselli 5 - Миндаль и кофе.
1 - Кантата
2 - Магнит
3 - Cherie
4 - Cartselli
5 - М&К.
Как говорится, без комментариев. Всё очевидно.
Неприятно выделяются из группы номера 2 и 3.
И тут мы можем сравнить качество приготовления.
СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ.
Кофе от грузинского бренда Cherie отличается своим тёмным цветом и блеском.
Я прочитала, что зёрна могут сильно блестеть от выступившего на их поверхности кофейного масла.
Такое происходит при ошибке обжаривания. Структура пережаренного боба становится более пористой и масло выходит наружу.
Такой продукт быстрее теряет аромат.
Кофе Магнит имеет неоднородную обжарку. Там есть и совсем светлые и горелые зёрна.
Вот, друзья, всё познаётся в сравнении!
Мы видим, что наш образец Куба Серрано имеет равномерную стабильную окраску и идеальную матовую поверхность.
Как и заявляет производитель, степень обжарки - СВЕТЛАЯ.
В зёрнах сохраняются все природные вещества.
Это заметно по золотистой полоске посередине боба, ещё раз сравним:
Разница между робустой и арабикой.
Честно говоря, я такую светлую полосу вижу впервые.
Заинтересовалась. Разломила 3 зёрнышка, из них выпали плёночки:
Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано
Что это? Оказывается, кофейная ягода состоит из шести частей:
Эти плёнки называются серебряная кожица.
При интенсивной обжарке они сгорают.
А тут сохранились.
Естественно, что вкус кофе напрямую зависит от качества обжарки.
В нашем случае оно идеальное.
Пора попробовать.
ДЕГУСТАЦИЯ
Я загрузила кофе М&Кв жерло машины:
Кофемашина KRUPS EA8918 Evidence
Первым к аппарату подошёл муж. Он не знал, что внутри новый кофе. ( до этого в машине был Магнит).
Но как только попробовал свой молочный напиток - сразу почувствовал разницу и сказал об этом.
Естественно, вкус отличался в лучшую сторону - более насыщенный и интересный.
Я для пробы заказала себе эспрессо:
Кофемашина KRUPS EA8918 Evidence
Волшебный аромат.
Вкус оказался ожидаемо хороший.
Крепкий, с заметной фирменной кислинкой арабики.
Думаю, что настоящие знатоки оценят.
Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано
Я же всё-таки предпочитаю капучино:
Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано
И даже с таким количеством молока понятно, что продукт имеет высокую категорию качества.
Приятный, бодрящий, без лишних примесей и привкусов.
Конечно, я рекомендую всем попробовать.
ЛАЙФХАК
Друзья!
Если вы гурман-кофеман да ещё и располагаете средствами, то я вас поздравляю)))))
Вы можете себе позволить заказать на сайте М&Кэлитный кофе и наслаждаться его безупречным вкусом каждое утро и/или ночь.
Но если вы, как и мы с мужем, пьёте по утрам детский вариант этого благородного напитка - капучино,
то вы легко сможете сэкономить.
Как я уже обращала ваше внимание, производители бюджетных кофейных зёрен предлагают нам смесь арабики и робусты.
Причём не всегда элитных сортов и удачной обжарки.
А что же нам мешает приготовить такую смесь самостоятельно? Ни-че-го!
Можно купить один маленький пакетик отборного кофе высочайшего качества, например, Куба Серрано, и добавить его к просто хорошему кофе.
Если вам по душе мягкий вкус арабики и вы хотите усилить его - возьмите пакет с готовой смесью и усовершенствуйте, добавив отборных зёрен.
Хотите больше кофеина для бодрости? Купите чистую робусту. Это дешевле.
Добавьте арабики на свой вкус, хоть в пропорции 80 к 20, хоть 50 на 50.
А есть ещё такая возможность - добавить немного ароматизированного кофе, как, например Ирландский крем.
И это будет ваш уникальный букет.
Желаю всем бодрости и благоухания!
______________________
А это мои отзывы на продукты, упомянутые в тексте:
Кофе как восток, дело тонкое, тут на хромом верблюде не подъедешь, грамотный подход нужен. Ой, о чём это я, ах да, вот мне нравятся зёрна "Принц Лебо" , только у нас их последнее время перестали продавать. По этому я вынужден пить коньяк... 😊