Опубликовано 18 Март, 2023 - 14:49

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

***

Не раз и не два писала я отзывы о кофе.

Кто-то может подумать, что я кофеман и знаток этого напитка.

Нет.

Чаще всего я пью капучино, который готовит моя кофемашина из бюджетных зёрен с большим количеством молока.

 

Кофемашина KRUPS EA8918 Evidence

 

Люблю спокойный, умеренно крепкий вкус.

 

Но в теории я сильна. По виду могу отличить робусту от арабики и среднюю обжарку от тёмной.

 

Однако ближе к делу!

 

Давайте посмотрим, что нам предлагает компания "Миндаль и кофе" (далее "М & К " ), специализирующаяся на продаже элитных сортов любимого напитка.

 

Кофе в зернах арабика Куба Серрано. Светлая обжарка:

 

Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано

 

Это довольно дорогой вариант.

Цена 723 рубля за упаковку 200 г.

Купить можно на популярных Маркетах и в фирменном магазине бренда:

Миндаль и Кофе

 

Кстати, на официальном сайте можно подобрать разновидности и подешевле.

Цены на двухсотграммовую упаковку зёрен стартуют от 441 рубля (актуально на 17.02.23г)

 

Вопрос: В чём причина высокой стоимости данного сорта кофе?

Ответ:

  • В его экзотическом происхождении
  • В его составе (100% арабика)
  • В его качестве

 

ОТКУДА БЕРЁТСЯ КОФЕ?

 

Обычно я покупаю зёрна в сетевых магазинах и на Маркетах, выбирая бюджетные сорта.

Большинство из них фасуют в России. А вот о происхождении сырья многие производители умалчивают.

 

Для наглядности возьмём несколько видов кофе, которые у меня нашлись дома:

.

1 - Кантата 2 - Магнит 3 - Cherie 4 - Cartselli 5 - Миндаль и кофе.

 

1 - Кантата

2 - Магнит

3 - Cherie

4 - Cartselli

5 - М&К.

 

На все эти сорта у меня есть подробные отзывы. Ссылки на них дам в конце.

 

Дорогой сорт, сопоставимый по цене и качеству с нашим сегодняшним героем - это №1.

Там указан поставщик сырья - Бразилия.

Из трёх дешёвых только №3 назвал свою родину - Уганда.

 

Два других производителя не раскрывают страну происхождения.

 

Компания М&К не только сообщает нам, в какой стране выращены зёрна, но даже указывает место расположения плантации:

 

Этот кофе выращивают на величественных горах Сьерра-Маэстра. Характерный для Кубы климат, с обилием как дождя, так и солнца, высокогорное произрастание кофейных деревьев – именно такое сочетание дает прекрасные условия для роста превосходного (отсюда и приставка Superior в названии) кофе.

По соседству с плантациями Карибское море и Атлантический океан, и это очень выгодная для кофейных деревьев близость. Свежий ветер с океанических просторов обдувает плантации, формируя крепость вкуса.

 

Таким образом, мы узнаём, что данные ягоды росли высоко в горах, обдуваемые ветрами Карибского бассейна.

Кубинские партнёры гарантируют нам высочайшее качество, обусловленное кропотливым ручным трудом и отсутствием вредных химических добавок при выращивании.

 

Естественно, что такая продукция будет цениться несколько дороже.

 

АРАБИКА И РОБУСТА - В ЧЁМ РАЗНИЦА?

 

В большинстве случаев бюджетные сорта кофе - это смесь арабики и робусты в различных пропорциях.

Арабика дороже, поэтому в дешёвых вариантах робуста доминирует.

 

В чём же разница между ними? Обратимся к Википедии:

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский.

 

Подытожим: арабика имеет богатый вкус. Её узнают по характерной кислинке и многообразным оттенкам.

Робуста более насыщена кофеином. Она - лучший энергетик. Но вкус примитивный и горьковатый.

 

В нашем пакете робусты НЕТ.

 

Кстати, пора его открыть. Удаляем защиту zip-застёжки:

 

Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано

 

Богатый, дурманящий аромат чувствовался даже сквозь металлизированную герметичную упаковку, а теперь он просто заполнил собой весь дом! Чудесный запах, совсем без горечи и посторонних примесей.

 

Хотя пакет и оснащён застёжкой, я предпочла пересЫпать продукт в банку с герметичной крышкой:

 

Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано

 

Выглядит отборно!

 

Но как отличить арабику по внешнему виду?

Я подобрала удачный вариант картинки.

Сверху, на образце, отчётливо видно, что зерно робусты помельче, более округлое и желобок посередине боба без изгиба:

 

Разница между робустой и арабикой.

 

Внизу я поместила фото трёх зёрен из моих запасов.

Робуста из пакета от Магнита и две арабики - от Кантаты и от Миндаля.

 

Вы всё видите сами.

_____________________

 

Заглянем в наш пакетик - там все зёрна одно к одному:

 

Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано

 

Крупные, ровные, однородные.

 

Давайте посмотрим, как выглядят зёрна из всех моих пакетов:

 

1 - Кантата 2 - Магнит 3 - Cherie 4 - Cartselli 5 - Миндаль и кофе.

 

1 - Кантата

2 - Магнит

3 - Cherie

4 - Cartselli

5 - М&К.

 

Как говорится, без комментариев. Всё очевидно.

Неприятно выделяются из группы номера 2 и 3.

И тут мы можем сравнить качество приготовления.

 

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ.

 

Кофе от грузинского бренда Cherie отличается своим тёмным цветом и блеском.

Я прочитала, что зёрна могут сильно блестеть от выступившего на их поверхности кофейного масла.

Такое происходит при ошибке обжаривания. Структура пережаренного боба становится более пористой и масло выходит наружу.

Такой продукт быстрее теряет аромат.

 

Кофе Магнит имеет неоднородную обжарку. Там есть и совсем светлые и горелые зёрна.

 

Вот, друзья, всё познаётся в сравнении!

Мы видим, что наш образец Куба Серрано имеет равномерную стабильную окраску и идеальную матовую поверхность.

 

Как и заявляет производитель, степень обжарки - СВЕТЛАЯ.

 

В зёрнах сохраняются все природные вещества.

Это заметно по золотистой полоске посередине боба, ещё раз сравним:

 

Разница между робустой и арабикой.

 

Честно говоря, я такую светлую полосу вижу впервые.

Заинтересовалась. Разломила 3 зёрнышка, из них выпали плёночки:

 

Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано

 

Что это? Оказывается, кофейная ягода состоит из шести частей:

 

 

Эти плёнки называются серебряная кожица.

При интенсивной обжарке они сгорают.

А тут сохранились.

 

Естественно, что вкус кофе напрямую зависит от качества обжарки.

В нашем случае оно идеальное.

Пора попробовать.

 

ДЕГУСТАЦИЯ

 

Я загрузила кофе М&К в жерло машины:

 

Кофемашина KRUPS EA8918 Evidence

Первым к аппарату подошёл муж. Он не знал, что внутри новый кофе. ( до этого в машине был Магнит).

Но как только попробовал свой молочный напиток - сразу почувствовал разницу и сказал об этом.

Естественно, вкус отличался в лучшую сторону - более насыщенный и интересный.

 

Я для пробы заказала себе эспрессо:

 

Кофемашина KRUPS EA8918 Evidence

Волшебный аромат.

Вкус оказался ожидаемо хороший.

Крепкий, с заметной фирменной кислинкой арабики.

Думаю, что настоящие знатоки оценят.

 

Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано

Я же всё-таки предпочитаю капучино:

 

Кофе в зёрнах Миндаль и Кофе Куба Серрано

И даже с таким количеством молока понятно, что продукт имеет высокую категорию качества.

Приятный, бодрящий, без лишних примесей и привкусов.

Конечно, я рекомендую всем попробовать.

 

ЛАЙФХАК

 

Друзья!

Если вы гурман-кофеман да ещё и располагаете средствами, то я вас поздравляю)))))

Вы можете себе позволить заказать на сайте М&К элитный кофе и наслаждаться его безупречным вкусом каждое утро и/или ночь.

 

Но если вы, как и мы с мужем, пьёте по утрам детский вариант этого благородного напитка - капучино,

 

 

то вы легко сможете сэкономить.

 

Как я уже обращала ваше внимание, производители бюджетных кофейных зёрен предлагают нам смесь арабики и робусты.

Причём не всегда элитных сортов и удачной обжарки.

 

А что же нам мешает приготовить такую смесь самостоятельно? Ни-че-го!

 

Можно купить один маленький пакетик отборного кофе высочайшего качества, например, Куба Серрано, и добавить его к просто хорошему кофе.

 

Если вам по душе мягкий вкус арабики и вы хотите усилить его - возьмите пакет с готовой смесью и усовершенствуйте, добавив отборных зёрен.

 

Хотите больше кофеина для бодрости? Купите чистую робусту. Это дешевле.

Добавьте арабики на свой вкус, хоть в пропорции 80 к 20, хоть 50 на 50.

 

А есть ещё такая возможность - добавить немного ароматизированного кофе, как, например Ирландский крем.

 

И это будет ваш уникальный букет.

Желаю всем бодрости и благоухания!

______________________

 

А это мои отзывы на продукты, упомянутые в тексте:

Кантата

Магнит

Cartselli

Cherie

И моя суперская кофемашина:

KRUPS EA8918 Evidence

Shery-beiрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.03.2023
Я бы такой попробовала)
18.03.2023
Какая у вас коллекция кофе!)
18.03.2023
Кофе как восток, дело тонкое, тут на хромом верблюде не подъедешь, грамотный подход нужен. Ой, о чём это я, ах да, вот мне нравятся зёрна "Принц Лебо" , только у нас их последнее время перестали продавать. По этому я вынужден пить коньяк... 😊
Вкуснота 😊
18.03.2023
Интересный отзыв, я вот вообще в кофе не разбираюсь, покупаю уже помолотый или гранулированный. Зёрна у кофе "Миндаль" очень крупные.
18.03.2023
Прелестный отзыв ☕🌹
18.03.2023
Очень интересный разбор кофе)) Я мало в нем разбираюсь, но почитать было интересно. Спасибо
18.03.2023
Обожаю кофе
Я и в теории не сильна..
Не знакома с этим брендом. Надо бы это исправить. Отзыв очень аппетитный, аж кофейный аромат почудился 😊
18.03.2023
Какой полезный и интересный отзыв)
18.03.2023
Как обычно — очень познавательный и интересный отзыв 👍
18.03.2023
Люблю кофе 😊
18.03.2023
Ну классный же
Интересный отзыв!
18.03.2023
Обалдеть какой подробный отзыв ❤️
Спасибо, узнала много нового)
18.03.2023
Люблю кофе, уже хочу попробовать 😍
18.03.2023
Прямо даже почувствовала аромат кофе 👍☕
18.03.2023
С Магнита кофе как выглядит, так и на вкус(
Что-то новенькое для меня)
Какой содержательный отзыв👍
Обожаю кофе 😍😍
Надо бы этот попробовать 😊
19.03.2023
Какие великолепные, манящие фото
19.03.2023
Подробный кофейный разбор, познавательно 😊
19.03.2023
Представляю этот пробуждающий аромат кофе.
19.03.2023
Какая серьёзная кофейная аналитика! Не думали о диссертации? 😁
19.03.2023
Какая серьёзная кофейная аналитика! Не думали о диссертации? 😁
19.03.2023
Пока реферат 😂😂😂
19.03.2023
Я знакома с вузовской кухней, там так много бюрократии - подавайте заявку уже сегодня, напишете потом)
31.03.2023
Возьму на заметку, пока покупаю молотый в сети ВВ 😊 .
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также