Купила я его за 26 долларов, оплатила картой Мир и списали у меня около 2 400 рублей. Упаковка в 1 кг летела со мной через весь земной шар...
Как же я удивилась, когда увидела эту Кубиту у нас на Озон, по цене в 2 раза дешевле 😆 Вот оно мне было нужно, тащить этот килограмм?
Ну ладно, подумала я, наверное, на Озоне подделки, ведь Куба просто кишит подделками рома, сигар и кофе. Каждый бомжара норовит тебе продать ром или сигары. А я, всё же, купила в приличном магазине, для туристов, с оплатой по терминалу ( на Кубе это является подтверждением оригинальности продукции).
Кофе Cubita
Кофе Cubita
Кофе Cubita
Кофе Cubita
Что же, будем тестировать и, как я надеялась, наслаждаться вкусом.
Обычно я пью неплохую арабику. Как минимум, я покупаю Egoist или Bushido, хороший кофе до 2000 рублей ( если ловить акции). Очень люблю бренд ILLY, это прям топчик. Тоже стараюсь ловить по акции и покупаю в пределах 700 руб за 250 гр. банку.
В общих чертах могу отличить хорошее зерно от плохого.
Разочарование меня постигло сразу после вскрытия упаковки.
Кофе Cubita
Я увидела деформированные зёрна, разного цвета.
Кофе Cubita кубинский в зёрнах отзыв
Их было не 1-2 зернышка на горсть, а добрая половина.
Кофе Cubita
Аромат у кофе был абсолютно плоским. В него не хотелось внюхиваться. Никаких нот я не ощущала. Запах сильно пережаренного кофе и всё.
Кофе Cubita
Я сварила чашку кофе лунго.
Пенка приготовилась однородная и плотная, но тут заслугу отдадим моей хорошей кофемашине.
Сам напиток довольно водянистый и нет ощущения маслянистости. Как будто в чашке растворимый кофе.
Кофе Cubita
Вкус- это фиаско.
Кофе Жокей будет вразы поинтереснее.
Просто горечь. Никакой игры ароматов, нет ни ореха, ни шоколада, ни мха, ни ягод. Вообще ничего. Простой кофе и послевкусие- горечь. Даже не вяжет рот, как робуста, например. Ты просто глотнул горькую жижу из чего-то сгоревшего.
Так что, читатель, я ещё раз убеждаюсь, что кубинцы успешно проматывают своё достояние из-за тотальной лени, попрошайничества и нежелания созидать.
Дело в том, что на Кубе очень благоприятный климат для выращивания кофе, так как там высокая влажность. Это отлично скатывается на ферментации продуктов. Именно по причине такого климата, там растёт уникальный сахарный тросник и был хороший кофе.
Да, да ,читатель, я считаю, что был...
А дальше, со всей своей безалаберностью, они абы как собирают зерно, абы как сушат и обжаривают. Ни о каких стандартах качества заикаться тут не стоит. Бери, что дают, как грится.
В итоге, вот тебе результаты на фото.
Кофе Cubita
Идеальное зерно от итальянского бренда ILLY ( естественно в Италии не растёт зерно, она его закупает и доводит до ума), похуже зерно от Julius Meinel и совсем бракованое и испорченное зерно от кубинского производителя, у которого, по сути, все козыря в руках. Они могли бы сделать полный цикл производства, без отдельных закупок, обжарок и т.д Это же огромная экономия на логистике и бизнес-процессах.
Но нет, кубинцы предпочитают танцевать 💃 🕺.
Ну ок.
Кофе Cubita я не куплю и не порекомендую никому.
А как разрушается Куба можешь прочитать вот в этом отзыве.
Да были у меня подозрения, что вряд-ли кубинцы будут сильно корпеть над зерном, но надеялась, а вдруг оно само по себе там шикарное и его ничем не испортить 😆