Я не помню как это оказалось у меня в рекомендациях, но я завис в этих видео уже на много лет. Я, мужик, работающий главным юрисконсультом в международной аудиторской фирме, дитя каменных джунглей большого города, смотрю в ютубе как парень делает голыми руками ловушку для креветок, строит дом в прямом смысле слова из грязи и палок.
Как добыть воду в дикой природе
В аккаунте YouTube Primitive Technology есть только 59 видео, но каждое из них – это просто нечто, жемчужина. Это подтверждает суммарное колличество в 900 миллионов просмотров – как я вижу, наблюдать за тем, как кто-то строит хижину из грязи только с использованием первобытных инструментов нравится не только мне.
Под одним из видео в комментариях была отличная шутка от какого-то парня, которая отлично передаёт всю атмосферу этих видеороликов:
Жена: «Дорогой, пошли спать уже?»
Муж: «Извини, я не могу. Я смотрю как молчаливый чувак делает из грязи кирпичи».
Примитивные технологии строительства - производство кирпичей
Джон Плант, человек, являющийся автором канала с видео «Примитивные технологии», - настоящая звезда YouTube. С почти 11 миллионами подписчиков и в среднем с 15 миллионами просмотров на одно видео, канал Джона пользуется огромной популярностью у поклонников, от путешественников в трейлерах, кемперов до всяких столяров-самоучек и ремесленников, ну и просто зевак вроде меня. Автор открыто говорит о том, что у него нет аккаунтов в фейсбуке и все попытки сделать такие страницы в социальных сетях – это не его авторство.
Джон живет в северном Квинсленде, Австралия. «Примитивные технологии» - это его хобби, при котором он установил строгие правила: он решил делать разные вещи в дикой природе полностью с нуля, не используя современные инструменты или материалы. Нужен огонь – использует природные способы добычи искры. Нужен топор – подбирает камень и придаёт ему необходимую форму. Нужна хижина – строит её из дерева, земли, камней и т.д. Джон поставил себе цель понять, насколько обширны возможности человека при отсутствии новых технологий, как люди раньше занимались стройкой и изобретали инструменты.
Школа выживания в дикой природе - строительство ограды
Я догадываюсь, в чем изюминка этого канала: тишина и отсутствие глупых комментариев автора в стиле «сейчас я буду делать это», «тут водятся медведи и мне надо…» и что-то вроде этого. Только звуки дикой природы
Даже без инструментов можно вырастить пищу
Канал был образован в мае 2015 года, и, хотя видео обновляются тут не часто (последнее появилось аж 7 месяцев назад), но я продолжаю залипать вместе с маленьким сыном на то, как работает мужик на видео. Это круто наблюдать за тем, как умелые руки делают что-то из ничего. Короче, в случае чего, теперь я буду знать, как выжить в лесу. Это видео для тех, кто интересуется как выглядело примитивное общество, первобытное хозяйство, любит смотреть онлайн фильмы про выживание в лесу и тому подобное. Школа выживания в дикой природе, в общем, без лишних слов.
Как добыть пищу в лесу - примитивные технологии
Периодически на Реддит и в комментариях видео автор появляется и отвечает на вопросы подписчиков. Например, он ответил откуда у него эти навыки: «исследования, пробы и ошибки». Для съёмки Джон использует камеру Nikon D3200., поэтому картинка качественная. Только первые видео были в разрешении 480.
Как добыть огонь
В общем, если вам хочется просто помечтать отвлечься от беспокойств и тревог, - почему бы не посмотреть, как какой-то мужик строит забор вокруг поля ямса? Нет ничего залипательнее, чем смотреть, как горит огонь, течёт вода и работают другие. Тут есть все три упомянутых пункта.
Какой крутой канал! Надо его Тоже посмотреть! Я с этой целью смотрю Йонну Джинсов, которая живет в лесу в Швеции) и делает краски из пигментов земли, снимает видео и рисует картины ягодами. Она очень крутая, тоже советую!
Спасибо, только время бы найти))) Она без комментирования снимает? Этот меня как раз молчаливостью привлек) У меня экран постоянно как не видео с поездами сыну показывает, то какие-то школы выживания и видео дикой природы с медведями, то самолеты. Не втолпишься
=) Думаю, иногда каждого нужно вот так поселить на пару недель в такие условия, чтоб камнем и палкой себе еду подобывали. Глядишь - и люди тогда станут довольны тем, что имеют да жаловаться на судьбу перестанут))