Мой отзыв будет мужским, может, немного суховатым и без фоток (было не до этого). Хотя нет, одну фотку нашел с того дня, но к процессу она не имеет никакого отношения 😉 Квитанции об оплате для подтверждения тоже нет, и это не получено бесплатно и со скидкой (ну, мало ли, подозревать начнут).
Happy end
Расскажу о процессе принятия решения рожать вместе, подготовке к родам и самих партнёрских родах
Принятие решения
Изначально идея о партнёрских родах исходила от меня. То есть, меня жена не уговаривала, не упрашивала, а даже наоборот - говорила: "А ты не упадёшь в обморок?" и т.д. Спрашивается, а чего я должен в обморок был падать? После практики в прокуратуре на транспорте меня кровью не испугаешь. Всякие отговорки, что жена будет выглядеть непривлекательно, может испражниться, может потерять желание и т.д. - полная чушь, как по мне. А если жена сляжет и придётся испражнения выносить, то что - сиделку нанимать? или это женская тайна? Может потерять желание мужик только если он к жене не испытывает ничего внутри, всё остальное - выдумки. Выглядит непривлекательно - а то я всегда красавец, особенно при температуре 37,2. Шутки шутками, но такие обсуждения быстро прекратились. Тот, кто ищет причину - сам её найдет, чтоб отмазаться. Если б жена была принципиально против - я б не пошёл, а вышеперечисленные причины и тут некоторые в предлагаемых отрицательных сторонах - это бред.
Ребёнок у нас первый и единственный. С первых же месяцев беременности я дал понять жене, что беременность и роды - это не её личная забота, а наше совместное дело. Да, я не присутствовал на всех УЗИ, взятии анализов и прочем (кому-то надо было зарабатывать деньги, как-никак), но и не абстрагировался от проблем и приколов (купить солёных огурцов именно конкретного размера и степени посола - и я брал 11 видов огурцов по 2 штуки, чтоб любимой подошёл хоть один).
То есть, если мужик с самого начала занял позицию, что он не при делах, то и на партнёрских родах лучше ему не присутствовать. Толку с него там будет – как с козла молока, пусть сидит дома и готовит шарики на выписку.
Подготовка к родам
Готовиться к партнёрским родам мы начали за 4 месяца: у нас были сложены комплекты со всем необходимым как на случай, если надо будет лечь на сохранение, так и на случай преждевременных родов. Поскольку у жены врождённый порок сердца, то и к выбору роддома мы подходили тщательно. На 6 месяце мы уже чётко определились с роддомом №5 в Киеве (я киевлянин, но жили мы в другом районе), встретились там с его заведующим на бесплатном приёме и перешли на последние 3 месяца к гинекологу из самого роддома на ведение беременности (с основным гинекологом тоже сотрудничали до самой даты-икс).
Чтоб рожать в конкретном роддоме и бесплатно, для жены мы сменили место регистрации на соответствующий административный район и получили направление от заведующей отделением патологии беременности на роды именно в этом заведении.
Специальных курсов, подготовок и тп ни я, ни Оля не проходили.
Партнёрские роды – день-икс
Один раз полежав на сохранении, к моменту приближения родов мы заблаговременно приехали в роддом (на Маршрутке! на такси жена боялась почему-то). Каждый вечер после полного рабочего дня я приходил проведывать жену, приносить её что-то вкусное и забирать вещи на стирку и паралельно проговорил с персоналом о том, что нужно для партнёрских родов.
День родов застал меня на работе на другом конце Киева - полтора часа спустя я приехал на такси, когда жену уже спустили в родзал, прокололи пузырь (или как оно там называется) и спустили воды. Персонал вырядил меня в спецкостюм (предоставлялся бесплатно) и направил в родзал. Роды были сложные, шейка долго не открывалась - и врачи дважды кололи окситоцин. Жене было плохо, слушать врачей она не хотела - и именно тут стала понятна моя основная цель присутствия - передавать мысли врачей простым языком, гасить капризы, не психовать на истерики и "мне надоело, я пошла домой" и так далее.
Нам удалось создать нормальную коммуникацию и атмосферу с Олей, которая разбавлялась прикольными диалогами:
Оля: - я хочу кушать.
Я: - мы как только справимся, я смогу пойти в Новус (местный супермаркет) и купить твою любимую печёночку по-берлински.
Оля: я хочу сейчас.
Я: - я уже бы пошёл, но боюсь, что меня не пустят назад, так как после 19.00 уже не пускают.
Оля: зато купишь с вечерней скидкой на кулинарию -40%.
Я тут думаю когда всё закончится, а жена - о печёнке и скидке на кулинарию.
Ладно, это вода и лирика, просто вспомнилось.
Процесс у нас растянулся с 12.40 (я приехал) до 19.40, когда закончился активный процесс. Все было без изменений - я находился рядом. держал за руку, передавал слова врачей жене и не мешал им делать своё дело. Роды естественные, было несколько разрывов, поэтому через пару минут после рождения малыша мне его передали на руки, а жену отправили на операцию под наркозом.
Все роды, обслуживание и питание в роддоме №5 у нас были бесплатными, все лекарства у них были в наличии, как и костюм для меня и прочее. Из всего, что я купил - это был ром и бельгийские конфеты врачу и упаковки рафаэлло акушеркам, которые я купил сам по своей инициативе (реально команда врачей отработала на высшем уровне). Малыш родился здоровый, почти 3600.
И уже когда жена пришла в себя после наркоза, я пошёл в супермаркет за едой и рафаэлло.
Выводы, которые сделал для себя:
- партнёрские роды должны быть желанием САМОГО мужчины, а не вынужденным шагом. Пусть он будет и не автором идеи, но упрашивать не стоит;
- к процессу нужно подготовиться и морально. и физиологически за несколько месяцев (я пропил несколько недель седативные препараты, чтоб держать себя в руках);
- специальные курсы для будущих родителей - не обязательны (мы не были ни на одной из таких лекций);
- если мужчина не в состоянии держать себя в руках и взрывается - делать в родзале ему нечего;
- основная роль мужчины - поддержка и канал связи с внешним миром.
Надеюсь, моё мужское мнение по этому вопросу, основанное на собственном опыте, кому-то да пригодится.
А мужикам - не дрейфьте, ничего страшного тут нет. Зато жена будет ещё больше вас уважать за это решение.
Очень хотела рожать в 5 роддоме, но прописка не этого района, и показаний по здоровью не было, а заплатить такую сумму, какую они официально запрашивают, увы, не было никакой возможности 😞 Вы молодец, что поддержали жену, Вы очень смелый! Мой муж тоже был со мной от начала и до конца)
Мне было легче договориться о смене прописки на Соломенский район, чем платить там деньги. в 2018 году они хотели уже 12000, кажется. Но мы ни разу не пожалели, что решили рожать именно там, а не в ПАГе. Никто поборами не занимался, никакого давления, что рожали по месту прописки, а не по контракту - не почувствовали. Поэтому поблагодарить врачей захотелось искренне. То, что они в логотипе делают акцент на 5 звёзд - обслуживание чувствуется
Сначала смотрел объявления по поводу такой услуги, а потом банально кинул клич по знакомым, чтоб за вознаграждение сменить прописку. Так как люди у нас напуганные, что могут прописать и малыша, составили даже договор. В итоге, так деньги и не взяли они. Так прописка и осталась до сих пор, не меняли даже.
Пропустил ваш коммент как-то. Я даже не знаю что моя жена смотрела пока я на работе был, чтоб так такси бояться. А отзыв писал по банальной причине: меня бесят отзывы ради отзывов, с историями аки "а я вот так рожала, вот мои 100500 фоточек". Подумал, что в этой ветке такой отзыв будет полезным. По просмотрам он все равно утонет в туче одинаковых отзывов от мамочек с кучей подписчиков, но авось кто и найдет что полезное и почерпнет что.
Толку с него там будет – как с козла молока, пусть сидит дома и готовит шарики на выписку.
Повезло Вашей жене, большинство новоиспеченных папаш даже шарики на выписку не приготовят и вообще стараются максимально самоустраниться под различными предлогами - некогда, устал на работе, страшно ребенка брать на руки и т. д.
Зачем тогда ребенка заводить, чтоб потом самоустраниться, спрашивается. Где-то так я рассуждал. Писал отзыв не ради хайпа в популярную ветку. Отзыв не сильно просматриваем и утонул в тонне отзывов. Может, случайно кто увидит да смысл процесса в нормальном понимании с мужской стороны поймет. А если мужик с самого начала такой, то с ним лучше и детей совместных не иметь
Вам очень повезло! В нашей белорусской провинции такой советский союз, что на партнерские роды организоваться почти нереально(платные курсы обязательны и сами лекции по будням до 15 часов - отлично, если у мужа график 5/2 с 8.00 до 17.00). Отношение скотское в первых родах тоже сыграло свою роль... и в итоге решились рожать дома, муж всё сделал отлично! Но готовились к этому событию 1,5 года
Вполне могла сыграть роль категория роддома и то, что это столица Украины. Мы очень тщательно подходили к родам, так как любой неверный шаг мог плачевным быть. С пороком сердца у беременной лучше не шутить. В Украине нещадно критиковали бывшую министра здравоохранения Супрун, когда она Авгиевы конюшни чистить начала, доктором смерть называли, но вот результат ее деятельности в роддоме мы ощутили сполна. У людей сейчас при эпидемии есть возможность убедиться кто есть кто, третий министр за два месяца уже, а нужные в стране маски продали за бугор. Но это не по теме. Рожать в любом случае приходится если уж решили завести малыша, иначе не получается. Но вот по себе мы поняли, что вдвоем рожать лучше. Обоим спокойнее и мужчина лучше понимает женщину после этого, я так считаю. Ну, если его только в родзал не насильно приволокли
Отсюда и результаты 'распалась семья', 'пропало у мужа желание' и всё остальное в этом духе - человек может быть не готов даже пуповину увидеть, а его в родзал тащат. Муж решение о родах дома поддержал после того, как на автобусе вёз жену в роддом веселую и довольную тем, что "началось"(в скорой час не брали трубку, такси тогда для нас было слишком дорогим удовольствием, но и это моего энтузиазма не уменьшило), а из роддома забирал подавленного зареванного полуинвалида. Сама бы не хотела видеть роды, не люблю такой трэш)) а вот муж ко всему нормально отнёсся - дома принять роды это не у изголовья постоять... и защиту промежности провести, и вовремя остатки содержимого кишечника убрать, и плаценте помочь родиться, еще самому ребенку слизь из носика и рта отсосать, разрыв обработать. Пуповинка - это цветочки) но решились на такое только после первых нормально прошедших (с физиологической точки зрения) родах, нормально проходящей беременности и крепком моем здоровье. Ну и до роддома, если что, не далеко. Но, если почитать печальные случаи, в роддоме, если суждено, не спасут. Спустя время после родов, Ваша жена обследовала сердце? Изменилось состояние?
А можно личный вопрос? Просто очень любопытно. Можете не отвечать Он и правда слишком личный. Вы наблюдали прямо все-все? Видели, как ребенок выходит оттуда, куда вы?.. В общем, после этого нет психологических проблем с сексом?
P.S. Если не ответите, я пойму. Мне просто любопытно, и я имею наглость задавать неуместные вопросы. Я рожать не собираюсь, поэтому практической помощи мне ваш ответ не принесет.
Проблем нет абсолютно. Но я так понимаю, что это может быть у каждого по разному. Я предпочитал находиться возле изголовья, чем заглядывать, скажем так. Но процесс рождения я все равно наблюдал. Я не вижу в этом ничего такого. Совместные роды не означают, что мужику надо стоять и заглядывать в промежность, скажем прямо. Он там находиться должен с абсолютно иной целью. Но если его туда притянут против его воли - отношения точно будут не лучшими дальше Быть честным, во время практики по криминалистике я видел много вещей похлеще. У меня точно проблем с этой сферой нет, хоть и ежедневно=) Был момент, что приходилось немного смириться с необходимостью восстановления после операции и родов и потерпеть, но я это воспринял как и критические дни - нужно подождать, это временное.
Спасибо за ответ. Тогда понятно ) Мой муж тоже присутствовал при родах своих обоих, но оба раза было Кесарево, а это другое. Стоять у изголовья - грамотный подход.