Доброго времени суток!
Тема партнерских родов неизменно вызывает извечные дебаты и нешуточные споры - противницы их кричат, что, дескать, "не жалеете мужей, если пускаете в родзал", "мужчина охладеет и не захочет вас", "у мужчин слабая психика"; приверженки - что "совместный опыт сближает", "без мужа бы не родила", "муж хороший отец благодаря совместным родам".
Я считаю эти споры бессмысленными - в этом вопросе нет правильного или неправильного мнения - все индивидуально для каждой семьи, ведь все мы разные, и разные наши мужья - то, что для одной будет прекрасно и здорово, то для другой обернется крахом, и наоборот.
Здесь нет едино верного рецепта - смотрите по себе, по своему мужу и по вашим отношениям.
Я же в этом отзыве хочу поделиться своим опытом по данной теме.
Как мы докатились до жизни такой или Почему я хотела рожать с мужем
Склонялась именно к партнерским родам я по двум основным причинам.
Тараканы в моей голове. Я - трусиха жуткая, всяких больниц и медицинских манипуляций боюсь до дрожи и до тошноты; к тому же, я от природы стеснительный человек (к гинекологу хожу только в случае самой крайней необходимости), и одна мысль о том, что я останусь совсем одна, беззащитная, среди чужих и равнодушных людей приводила меня в неописуемый ужас. Свой, родной человек - это поддержка, это оплот дома, спокойствия и уюта, это защита в случае необходимости, с ним страх отступает и прибавляется уверенности. Да, самостоятельности в уязвимом положении рожающей женщины мне совсем не хотелось.
Особенности моего мужа. Муж - спокойный, не агрессивный, не конфликтный человек; он не из тех, кто упадет в обморок из-за вида прыщика и он не боится крови; отношения наши построены не на сексе и не на внешности, а на духовной общности, и я не из тех, кто боится показаться перед мужем ненакрешенной потому, что он "разлюбит". Муж вырос в селе - там он и роды у коров принимал, и резал свиней - так что, его мало чем можно испугать. Морально он очень стойкий человек, и в стрессовых ситуациях может собраться и спокойно сделать все, что надо, а еще - немаловажная особенность - он на родах присутствовать хотел.
Учитывались мною и чисто практические преимущества партнерских родов - муж и водичку подаст, и поможет вещи перенести,и массажик сделает, а еще - что очень-очень важно - может позвать врача, если вдруг что-то пойдет не так. Как раз перед родами смотрела передачу про то, как женщина скоропостижно умерла в родах и обнаружили ее тело только примерно спустя час - ребенок к тому времени уже тоже умер; так вот, если бы муж находился рядом с ней и сразу же кого-то позвал на помощь, то ребенок бы выжил.
Как мы решили рожать вместе
В большинстве отзывов на эту тему описывается какой-то такой конкретный памятный разговор. У нас такого разговора не было, а решилось все как-то само собой, естественно.
У нас с мужем крепкая душевная связь - он не только мой муж, но еще и лучший друг, и мы везде и всегда с ним вместе - и на прогулку, и в театр, и в магазин, и в гости, - короче говоря, неразлучны. Хорошо это или плохо - вопрос другой, но у нас вот такие отношения. И, когда вы везде и всегда вместе, то как-то само собой разумеется, что и на родах совместного ребенка - тоже вместе. Поэтому предметно мы эту тему никогда не обсуждали, просто ближе к сроку родов муж сам начал готовиться - читать статьи, смотреть видео о помощи женщинам в родах, об уходе за новорожденным крохой.
Как это было в первый раз
В первый раз я легла в больницу заранее - были показания. Схватки у меня начались ночью, до этого я две ночи не спала, поэтому была крайне измотана и не понимала, что это они. Между ними проваливалась в сон, меня просто вырубало, а на самой схватке просыпалась от боли. Помню, еще думала спросонья, что что-то не то съела - так противно прохватывало поясницу и низ живота. С утра я уже стала понимать, что что-то не то, на УЗИ сказали, что у меня совсем нет вод, и...
"Ваш ребенок задыхается, нужно скорее рожать".
Зарядили позитивом по полной и отправили в родзал. Сказать, что я испугалась - ничего не сказать. Было какое-то состояние немого оцепенения, отчаяния, напряжение давило. Не давала покоя мысль что сейчас, прям сию минуту ребенок страдает. Хотелось выть от страха, боли и одиночества.
Все изменилось, когда приехал муж.
Его объятия, его взгляд, одно его присутствие - успокоило сразу, его улыбка и непосредственные шутки настроили на позитивный лад. Нет, я, конечно, не переставала думать о ребенке, но теперь думалось уже спокойнее, не в такой панике и ужасе, как раньше.
На схватке муж массировал поясницу - его руки здорово помогали уменьшить боль. Разговоры с ним о каких-то мелочах отвлекали меня от лишних переживаний, частично снимали груз ответственности. Я знала, что рядом со мной - надежный защитник и помощник, и это здорово расслабляло, боль и страх уходили. Становилось очень легко и хорошо на душе, светло как-то, думалось о будущем гораздо оптимистичнее.
Еще приехала в роддом моя мама - я тогда была молодая и глупая, не понимала, что вне зависимости от отношений и обстоятельств - нельзя брать в родзал маму. Ни в коем случае не берите с собой на роды мам, ведь это слишком большой стресс - видеть своего ребенка страдающим. Пожалейте маму! Сейчас, как мама двух дочерей, я прекрасно понимаю, как инфантильно это было с моей стороны. Мы договорились, что, как только схватки пойдут сильнее и больнее, мама сразу же уйдет.
До того, как было принято решение делать КС мы были с мужем в родзале часов 8 или 10 (уже не помню) - все это время он меня поддерживал морально, не давал сдаваться и грустить, ни на минуту я не теряла присутствия духа и не поддавалась панике. Если бы его не было со мной - я не знаю, что было бы; я бы, наверное, сошла с ума бы от тревоги. Одной было бы очень мрачно и уныло, и я ни на минуту не пожалела, что он был со мной - такой теплый, такой близкий, такой ласковый и светлый, такой невозмутимый, веселый и простой.
Кстати, ничего "такого" муж не увидел - для осмотра меня либо уводили либо его вежливо просили выйти.
Далее повезли меня на операцию.
Бытует мнение, что в случае, если женщине делают кесарево сечение, муж не нужен. Я с этим не согласна. Почему?
При партнерских родах в случае КС ребеночка сразу несут к папе на грудь, а не в детское отделение. Кому-то, возможно, этот аспект и не покажется важным, но для меня было очень важно, что бы малышка первые часы своей жизни провела на теплой груди близкого человека, а не где-то в детском отделении - в окружении чужих людей и чужих бактерий. При этом налаживается эмоциональная связь между отцом и ребенком - не знаю, связано ли это напрямую с фактом партнерских родов, но муж и старшая дочь очень привязаны к друг другу.
В послеродовом отделении после КС помощь мужа вам тоже понадобится. Первое время шов будет болеть, и ухаживать за ребеночком - подмывать его, переодевать, даже носить - может быть сложно, и новоиспеченный папочка будет незаменимым помощником. Папа, опять-таки, вовлекается в процесс ухода за ребенком и проникается ощущением, что он - теперь отец, а вы сможете больше отдыхать, и, как следствие, проще и быстрее восстановиться после операции.
Палат семейного типа на момент моих родов не было свободных; с большим трудом и боями мы все-таки отвоевали палату, и муж здорово помогал мне с ребенком, менял памперс и переодевал, и мне оставалось, по сути, только кормить грудью. Первое время чувствовала себя не очень хорошо - болел шов и кружилась голова, а еще постоянно хотелось спать, и, если честно, даже не представляю, как я бы справилась с ребенком одна, без мужа, его практическая помощь и моральная поддержка были просто колоссальны и незаменимы.
Как это было во второй раз
Во второй раз у меня было плановое кесарево сечение (потом немного пожалела, что согласилась, но это уже совсем другая история).
"Какой же может быть муж на ПКС, это ведь операция, и никто его туда не пустит" - так я думала, НО, как оказалось, в нашем роддоме разрешается присутствие мужа в операционной.
Я мужа тщательно и осторожно поспрашивала - а хочет ли? А готов? Это ведь не обычные роды, это операция, и он может случайно что-то такое увидеть, что... брр, одним словом.
Муж хотел. Он с детства мечтал быть хирургом, но, увы, не сложилось. Сказал, что не испугается, даже если что и увидит. Я ему поверила. Тем более, у хороших наших товарищей были именно такие партнерские роды - муж наблюдал из-за стекла, как его жену оперируют.
Операция была назначена на 9, и уже к 8 часам муж был в палате. Конечно, я была очень нервная, переживала и боялась - это поймет только человек, которому предстоит операция. С одной стороны, хотелось, чтобы все произошло поскорее, с другой - чтобы не происходило вовсе.
Состояние напряжения до приезда мужа было страшное - почти как в первый раз, и я совсем не спала ночью. Когда муж приехал, улыбнулся и обнял - такой теплый и мягенький, сразу, конечно, стало намного легче и спокойнее.
Из больничного коридора доносился обычный утренний шум, суета, но внимание привлекли душераздирающие крики: "нет, я не хочу, я еще не готова! нет, нет, нет!" - это уводили девушку, операция которой была назначена на 8. Меня затошнило от страха, и захотелось сбежать, и, наверное бы так и сделала, несмотря на тапочки и февраль, если бы мужа рядом не было. Он только крепче обнял меня и болтал всякие глупости, старательно отвлекая от ненужных мыслей.
Время шло, но о нас как будто бы забыли. В 9 часов я уже места себе не находила, и только муж не давал потерять последнее присутствие духа и поддаться панике. Ожидание страшного оказывается страшнее самого страшного.
Около половины десятого неспешно зашла договорная врач и сообщила, что много экстренных случаев, поэтому когда меня будут оперировать - неизвестно. "Может быть, тогда уже не сегодня?" - с надеждой спросила я. Врач с безжалостной улыбкой заверила, что, конечно же, все случится сегодня.
Время ожидание проходило почти незаметно благодаря мужу, который разговаривал и отвлекал; мы много смеялись, шутили, что я еще успею сама родить, пока придут оперировать. К 11 часам уже снова появилась надежда, что оперировать будут не сегодня, и не успела я расслабиться, как влетели в палату две дородного вида тетеньки, санитарки или медсестры, и одна из них приказала: "Раздевайся и трусы снять не забудь". "Футболку можно оставить, - добавила она, - и бегом, через пару минут идем".
Смущенная соседка по палате поспешила ретироваться вслед за тетеньками. На переодевание было буквально пару минут, а кроме футболки нужно было надеть еще и компрессионные чулки из-за варикоза, так вот, я бы их в жизни не успела надеть, если бы муж не помог, пошла бы без них:)
Через пару минут тетеньки вернулись и, подхватив под белы рученьки, куда-то повели; я только и успела крикнуть мужу, чтобы он собирал вещи...
На последних сроках от лежания на спине мне становилось плохо, а ехать на операцию нужно было именно в таком положении, поэтому в операционную я прибыла с сильно кружащейся головой и почти ничего не соображая от нехватки воздуха. В операционной уже сновали туда-сюда какие-то люди, и мужа не было. Я поняла, что в суете просто забыли о нем, но чувствовала себя плохо, поэтому даже почти не расстроилась, слушала механическое пиканье прибора, отсчитывающего мое быстрое сердцебиение, тупо таращилась в ослепительно яркий свет новой красивой лампы. Дочь достали, сразу положили на грудь, я своими руками прижимала ее к себе (да-да, это все возможно и при КС!) - такого бы не было, если бы со мной был муж, то дали бы ему. Потом ее отнесли к нему, и они с малышкой уже не расставались - в детском отделении дочка не была.
Я знала, что дочь в надежных папиных руках, а не в детском отделении, поэтому лежать в реанимационной палате мне было спокойно. Где-то через час муж зашел с дочкой на руках, дочка покормилась, мы с мужем снова шутили и смеялись:)
Никто мужа из реанимации не выгонял, и мы могли спокойно наслаждаться ребенком и друг другом.
Был, правда, и один неприятный момент - один раз зашли какие-то тетеньки и осмотрели прямо при муже. Они, видимо, решили, что жене нечего стесняться родного мужа, но лично мне было очень неприятно лежать перед ним голой и окровавленной; хорошо, что муж - нормальный человек, и в этот момент отвернулся и рассматривал нашу дочь.
Чуть позже у меня был огромный стимул начать побыстрее ходить для того, чтобы перейти в палату к мужу и дочке (врач сказала, что как только встану на ноги - сразу пойду к ним в палату), в результате чего я довольно бодренько шагала по коридору уже через 6 часов после операции.
В послеродовой палате, как и в первый раз, помощь от мужа была колоссальная. В этот раз я могла бы справиться и сама, не первый ребенок ведь, но благодаря тому, что муж вставал ночью к дочке и подавал ее в кровать на кормление, а при необходимости и ходил за смесью, я могла выспаться и быстрее восстановиться.
Дочь частенько спала, а мы лежали, обнявшись, и от тепла его тела, от его спокойного размеренного дыхания, от ощущения защищенности и безопасности у меня совершенно переставал болеть шов - удивительное явление, но это действительно было так!
Каким типам мужей лучше на роды не приходить?
Увы, не всегда и не у всех все бывает радужно; для некоторых людей совместные роды оставляют в душе психологические травмы и печаль.
Итак, кому из мужей, на мой взгляд, лучше дожидаться рождения наследника вне стен роддома?
1) доминирующим и контролирующим. Есть определенная категория мужчин, которые привыкли все в своей жизни контролировать - и даже роды жены. Такой мужчина приходит в роддом обычно со стопкой законов и протоколов, пытается учить врачей, как им выполнять свою работу, кричит и ругается с ними и, вместо того, чтобы помогать жене, создает ей лишние трудности.
Знаю историю про мужа-юриста, который пошел на роды уже "подготовленным" - со всеми возможными документами и протоколами - а как же, нужно ведь контролировать врачей,"а то накосячат". Жена - девушка небольшая, а ребенок оказался крупненьким, врачи сказали, что нужно делать КС; муж бегал по всему роддому, орал и скандалил, что "они нарушают права", он "не даст жену резать".
В итоге, девушку все-равно прооперировали, но на полном раскрытии, то есть, пришлось ей благодаря мужу пережить и все схватки от начала до конца и операцию, а если бы послушали врачей вовремя - могла бы девушка и не мучиться с многочасовыми схватками.
Еще был случай, подобный этому, когда муж запретил делать жене операцию при гипоксии у ребенка потому, что "не хочет шрамов на теле жены".
В итоге - ребенок с неврологией, плохо говорит, лечатся у невролога, логопеда.
2) боящимся крови, нервным. Если муж очень переживает, то женщина вынуждена направлять свои силы на успокоение его и, тем самым, отвлекаться от своей главной задачи.
3) если пара на грани развода, не стоит пытаться спасти свои отношения таким образом - это приведет к обратному эффекту. Крепкие пары совместные роды сближают еще больше, а вот отношения, которые трещат по швам роды могут убить окончательно.
4) если муж не хочет - заставлять его недопустимо! Желание мужа должно проявляться не только в механическом согласии, но и в подготовке - муж должен четко понимать, с чем ему придется столкнуться во время и после родов, и чем он может своей жене и ребенку помочь. Если ваш мужчина желания не проявляет - не стоит настаивать, лучше поискать другую кандидатуру на роль партнера - подругу, сестру, доулу.
История одних наших товарищей - партнерские роды они не планировали, и муж не был к ним готов, он просто принес передачу жене, но так получилось, что пришлось на родах остаться - жена, извините, обкакалась в процессе, и никто даже не убрал; увидев жену в таком несчастном состоянии, муж не смог уйти, остался - убирал за ней, и видел ВСЕ. Конечно, это было для него неожиданностью и оставило очень тяжелые воспоминания, отдалился от жены он еще больше. Меньше чем через год они развелись - не думаю, что причина была именно в самом факте совместных родов, ведь у них и до родов уже были проблемы в отношениях, но определенным катализатором роды, конечно, послужить могли.
5) эстетам, мужчинам с обостренным чувством брезгливости. С этим пунктом, как мне кажется, все понятно - если ваш муж кривится от отвращения при виде прыщика или у него может исчезнуть желание из-за увиденной складочки, если он привык видеть вас исключительно при "полном параде" - в лучшем виде, жизнерадостную и накрашенную - то, конечно, такому мужу вход в родзал просто категорически противопоказан.
Вывод. Конечно же, исходя из своего опыта я всеми руками "за" партнерские роды, и их рекомендую, ведь партнерские роды это:
1) помощь и моральная поддержка;
2) крепкая связь отца и ребенка с первых часов жизни;
3) укрепление семейных отношений, сближение супругов, формирование большего доверия;
4) ощущение спокойствия и защищенности в непростой период.
Но я понимаю, что каждая семья индивидуальна, все мы разные, у нас у всех разные отношения и разные характеры, поэтому, повторюсь - вопрос этот должна каждая пара решать для себя сама, не ориентируясь на чужой опыт. Какое решение вы бы не приняли в этом вопросе - оно будет правильным именно для вашей семьи.
Всем легких родов и правильных решений!
Спасибо за внимание к моему отзыву!