Первое что я увидел в данном фильме не считая титры - Pontiac GTO 1969 года выпуска.Мексика, олдскульный маслкар... Кажется я смотрю Форсаж)
Правда фильм достаточно быстро показывает, что он не имеет ничего общего с гонками. Увы, это хоррор и машина тут просто машина. А вот главная героиня попадает в передрягу. И вроде отличный задел на фильм в духе "Я плюю на ваши могилы". Но старинное кладбище апачей может намекать и на что-то в духе "Кладбище домашних животных".
Но вообще Зло в данном фильме весьма необычное. А учитывая что по сюжету тут сплелись две мести к одному человеку... Да и жести тут хватает. Достаточно кроваво и местами очень мерзко. Вообще на фоне многих фильмов данный сильно выделяется минимумом шаблонности. Отчасти он мне напомнил даже фильм "Ворон". Все таки сюжет немного схож.
Работа гримеров тут просто шикарная. Да и спецэффекты приятные. Создать такой эффект отвращения не так уж и просто. Все таки выглядит местами очень натуралистично. А уж самопочинка и вовсе отдельная тема - но поймете о чем я при просмотре.
Сюжет конечно не самый оригинальный, но весьма добротный и крепкий. Да и развиваются события достаточно быстро и интересно. Фильм не заставляет часами ждать действий. Конечно огрехи небольшие есть и порой они заметны. В духе сцены с бензопилой, которая бы не выдержала ни разу подобного противостояния. Но все таки фильм и не претендует на ультрареализм. Так что небольшие допущения вполне логичны.
Опять же приятно что не самые избитые идеи используются в фильме. Порой отвлечься от зомби апокалипсиса и кровожадных маньяков очень даже здорово. Демон вроде и демон, а вроде и нет. Местное зло вообще сложно классифицировать однозначно. Но все таки ближе к смеси демона и зомби.
Не самое тупое поведение персонажей тоже приятно. Все таки все и все понимают и делают все что можно, хоть и не всегда умело. Удивительнее то, что сила раскрывается ближе к концу, когда она уже почти и не нужна, но становится логичным апогеем фильма.
Вполне закрытая концовка позволяет как полностью закрыть данную франшизу, так и продолжить. Но фильм цельный и не требует приквел или сиквел. Один фильм, один сюжет, одна полная история. Приятно что не затянуто, но и не пережато. Вся история подана правильно и вопросов в целом не возникает. Все события увязаны в логичную цепочку. Так что однозначно стоит его раз посмотреть. Он не сложный в плане понимания, так что пересматривать что бы вникнуть во всякие мелочи, не нужно.