Сегодня мой отзыв-впечатление об одном из интереснейших мест нашей любимой столицы - панорамной площадке в Московском международном деловом центре "Москва-Сити".
Побывать в башнях Москва-Сити и посмотреть с высоты птичьего полета на город я хотела всегда. Вообще меня буквально с детства очень привлекают, даже манят мегаполисы и всякие инфраструктурные проекты в них. Наверное, это связано с тем, что я родилась и выросла в далеком от больших городов населенном пункте, где не то что небоскребов, зданий выше 2 этажей не было (и сейчас нет). При этом высоты я побаиваюсь, от шума и суеты больших городов быстро устаю, но одновременно меня и завораживают, и притягивают виды мегаполисов. Уже не помню, когда и где увидела впервые картинки Москва-Сити, но увидев, сразу включила его в свой список обязательных для посещения мест.
Поэтому попав в Москву, немедленно спланировала посещение территории возможностей (именно такой слоган размещен на официальном сайте Москва-Сити).
Это общий вид на Москва-Сити. Самые известные башни здесь
Помимо прогулки по Сити, одной из основных целей было посещение смотровой "Panorama 360" башен Федерация, чтобы увидеть город с высоты 89 этажа. Билеты я забронировала и оплатила через одноименный сайт чтобы не тратить время на их покупку на месте, ну и время начала экскурсии уже точно знать.
На выходе из ТЦ Афимолл сразу попадаешь в мир гигантских зданий
В Сити мы прибыли на метро, доехали до станции . "Выставочная", вышли прямо внутри ТРЦ Афимолл и уже оттуда на улицу. Честно вам скажу, при виде длиннющего здания, уходящего в небо, меня прямо смешанные чувства охватили. Какой-то детский восторг и трепет. Чувствуешь себя мелкой букашкой рядом с такой громадиной.
До начала нашей экскурсии было немного времени, поэтому мы немного прошлись и полюбовались-поудивлялись на некоторые башни.
Самая необычная башня Эволюция (Evolution Tower) - хотя ее высота "всего" 53 этажа и 255 метров, внимание она привлекает своей необычной спиральной формой. Не знаю, насколько сложной эта форма является с точки зрения построения архитектуры обьекта, но выглядит она очень сложной и зрелищной. Ее еще называют башня-ДНК. Видимо, по причине спиралевидности обоих.
Башня Меркурий-Сити высотой 75 этажей и 339 метров. Она отличается от остальных цветом.
Башня Око - высотой 92 этажа и 354 метра - на ней располагается открытая смотровая площадка, заявлено, что она самая высокая не только в Москва-Сити, но и в Европе.
Но мы решили оставить эту смотровую на другой раз и отправились в башню Федерация.
В высотках Москва-Сити расположено множество организаций и даже государственных учреждений. Здесь же находится и жилые помещения премиум-класса. Кстати, есть жилье, которое можно снять в аренду, если захочется пожить в небе. На улицах Сити довольно многолюдно, мы приехали утром, но нам попались три фотосессии, одна видеосьемка, вероятно, рекламная, и бесчисленное количество таких же, как мы, туристов.
Внутри башни Федерация
Закрытая обзорная площадка "Панорама 360" находится в комплексе зданий Федерация:Запад и Восток, на 89 этаже восточной башни. В стоимость билета включены еще дегустация продукции Фабрики мороженого и Фабрики шоколада под общим названием "Чистая линия".
Подняться наверх можно на скоростном лифте. Едет он действительно быстро, меньше минуты, и мы уже на высоте 327 метров. Так как я высоты побаиваюсь, мне казалось, я ее прямо ощущаю физически, уши тоже немного заложило. Мы были в будний день в 11 часов, народу в самой башне было не очень много. Когда мы уже уходили, народ подтянулся, прямо стало так ощутимо загруженней, поэтому мы сделали вывод, что чем ближе к вечеру, тем народу больше.
Вид на смотровой открывается,конечно, невероятный. Сначала немного не по себе, страшновато подойти близко, но потом, убедив себя, что стекло толстое и безопасное, подходишь вплотную и уже забываешь обо всем, любуясь красотой Москвы.
Дегустация мороженого и шоколада, хоть и не является необходимостью, но вполне приятный бонус. Конечно, мы все продегустировали. Мороженое очень так себе.
Тут же есть магазин сувенирной продукции, связанной и не связанной со смотровой "Панорама 360".Сувениры, как водится, дорогие и очень дорогие, из доступных, пожалуй, только магнитики.
Завершая свой отзыв, хочу сказать, что даже если вы уже много где бывали, Москва-Сити все равно заслуживает вашего внимания. Это очень эффектное место со своей особой атмосферой. Его фотогеничность просто зашкаливает, недаром эту часть Москвы называют еще "Манхэттен в миниатюре".
Конечно, я не совсем представляю жизни тут на постоянной основе, все-таки выражение "наш уютный дворик" абсолютно не соотносится с великолепным, но слишком деловым и урбанистическим пространством Москва-Сити. Однако с точки зрения туриста, это одно из первоочередных мест для посещения. Кстати, строительство тут еще продолжается, поэтому не исключено, что вы сможете увидеть новые небоскребы, еще более причудливых форм и размеров. Уже заявлено, что после завершения строительства высота зданий в Москва-Сити превысит 400-метровую отметку! Поэтому рекомендую вам увидеть все это своими глазами.