Так уж получилось, что у меня в данный момент нет духовки... Это я переживаю трудно - практически всю еду я обычно запекаю, к тому же очень люблю печь что-то сладкое к чаю.
Но выход из положения для ежедневной готовки был найден - это мультиварка и сковородка, но с выпечкой, конечно, сложнее... И вот, в очередной свой поход в "Магнит" я случайно увидела там готовую смесь от С.Пудовъ "Шарлотка".
Смесь была с какой-то гигантсткой скидкой, вышла мне всего 50 рублей и я решила - была-не была! Возьму и попробую испечь пирог в мультиварке, а если ничего не получится, то выкинуть будет не жалко.
С этими мыслями я взяла с полки небольшую картонную коробочку и пошла на кассу.
ПОЛУФАБРИКАТ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ШАРЛОТКА
ИЗГОТОВИТЕЛЬ: ООО "ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ", Г. ТАГАНРОГ ДЛЯ PUDOV
МАССА НЕТТО 350г.
СРОК ГОДНОСТИ: 12 МЕСЯЦЕВ
ИЗГОТОВЛЕНО ПО ТУ
Упаковка смеси стандартная и удобная - картонная коробка с изображением аппетитной яблочной шарлотки.
Я, кстати, очень люблю этот пирог, сколько себя помню мама его печёт и когда-то даже научила этому простому рецепту всех в деревне, где жила бабушка 😊 В Алтайском крае при огромном урожае яблок никто почему-то шарлотку печь не умел 🙈
Вообще, рецепт шарлотки очень простой, но, конечно, готовая смесь - вариант ещё проще и экономит время (при наличии 10ти месячного ребёнка это для меня сейчас весьма актуально).
Итак, открываем коробку, а там прозрачный запаянный пакет с белым порошком, по виду напоминающим муку. В принципе и в составе мука является основным ингредиентом.
Состав хороший, никаких лишних и вредных ингредиентов нет.
На обороте коробки есть вся информация о том, что со смесью делать дальше.
Дополнительно нам понадобиться совсем немного:
- вода (150 мл);
- яблоки, нарезанные произвольной формой;
- одно яйцо (у меня С1) .
Дополнительные продукты для приготовления шарлотки
Так как тесто готовится очень быстро, то нам предлагают сразу включить на разогрев духовку, но моя выпечка планировалась в мультиварке и я, соответственно, ничего заранее не включала.
Сухая смесь для приготовления шарлотки
Далее необходимо добавить в смесь воду и яйцо, всё перемешать и дать постоять 5 минут. У меня смесь стояла дольше - ждала, пока я порежу яблоки и, конечно же, сделаю фото для отзыва.
Всё очень легко и быстро размешалось (я делала это вилкой). Комочков практически не появилось, а те, которые были - легко разбились.
Запах у смеси очень приятный - тонкий ванильный, абсолютно не навязчивый и не химозный.
Яблоки я порезала квадратиками (мне так больше нравится), но можно и дольками, и слайсами - тут уж кому как удобнее и привычнее.
Кстати, кожуру с яблок я никогда не счищаю (так делает моя мама и мне тоже этот способ очень нравится). В готовом пироге кожура практически не ощущается, но в то же время придаёт какой-то интересный привкус, плюс экономия времени на чистке яблок.
Яблоки я аккуратно вмешала в тесто обычной ложкой. Чашу мультиварки смазала маслом и немного присыпала мукой.
Лайф-хак: Когда у меня заканчивается пачка сливочного масла, то я не выкидываю обертку, а убираю её в морозилку. И, когда нужно смазать чашу мультиварки или противень, то достаю такую бумажку и буквально за минуту смазываю ей то, что необходимо. При этом руки чистые, а остатков масла на обертке как раз хватает для создания нужного тонкого слоя.
Далее я просто вылила смесь в чашу. Это не сложно - смесь текучая, в меру жидкая.
На коробке указано, что выпекать необходимо 40-45 минут при 180 градусах. Так как я пеку в мультиварке, то включила её на режим "Выпечка" и установила время 45 минут. Процесс пошёл.
И вот тут момент, который вы должны учесть, если также, как и я, будете печь в мультиварке!
Учитесь на моих ошибках!
А я совсем не учла, что в мультиварке выпечка сверху совершенно не темнеет! Это не духовка! Я когда-то читала про это, но, естественно, забыла...
И это сыграло со мной злую шутку... Потому как через 45 минут, при открытии крышки мультиварки, я увидела тесто такого же вида, как будто его только-что туда вылили... Оно светлое и внешне как будто сырое. А у нас дома ещё и спичек не было, чтобы проткнуть пирог и проверить готовность.
Тогда я, недолго думая, включила мультиварку ещё на 15 минут, а потом ещё на 30 🙉 Но цвет теста не менялся...
Я уже начала мириться с мыслью, что пирог сейчас полетит в мусор, но тут наконец-то ко мне пришло осознание того, что верх пирога, вообще-то не потемнеет! Это же мультиварка! Она сверху не запекает! А края-то уже совсем коричневые!
Вот ведь клуша! И я начала судорожно доставать пирог 😆
Благо, ничего не сгорело и вышло даже вполне красиво.
Но вот из-за моей невнимательности пирог приобрёл довольно-таки дубоватую верхушку (при выпекании в мультиварке низ - это верх) и стал немного резиновым 😔 Но муж всё-равно нахваливал 😄
На фото фото видно, что сверху образовалась более плотная корочка:
Резался пирог тоже туговато, но кусочки выходили ровные и симпатичные:
В целом нам с мужем пирог понравился, несмотря на небольшие минусы. Тесто вкусное, не приторное и с приятным ванильным ароматом. Я всегда боюсь излишней сладости таких изделий, но тут всё хорошо и производитель с этим не переборщил. Кстати, сильно шарлотка не поднимется - это не дрожжевое тесто.
В дальнейшем планирую купить такую смесь и испечь в духовке, а вдруг "резиновость" теста - это особенность данного продукта, а я тут на свою невнимательность и мультиварку грешу 😄
Конечно, своя или мамина домашняя шарлотка значительно вкуснее, но, так как ситуации бывают разные и не всегда получается сделать самой, то такая готовая смесь выручит и разнообразит домашнее меню 😉
Я посыпала пирог сверху сахарной пудрой, но вообще шарлотка - это нескончаемый полет фантазии! Можно вместо яблок добавить персики, абрикосы, сливу, ягоды, а в тесто имбирь, корицу и ещё множество разнообразных добавок (об этом нам и производитель сообщает на коробке).
Пробовать шарлотку можно как в теплом, так и в холодном виде. Тёплая - она великолепна с шариком мороженого, а остывшую я обожаю со сметаной или рикоттой 😍 А ещё тёплая шарлотка отлично сочетается со стаканчиком молока, а остывшая - с горячим вкусным чаем.
Как вы поняли, вариантов выпекания, а затем поедания шарлотки огромное количество! Так что творите, друзья и будет вам вкусно и уютно 😊