Опубликовано 12 Январь, 2025 - 10:20

один раз

Всем здравствуйте!

Так уж получилось, что у меня в данный момент нет духовки... Это я переживаю трудно - практически всю еду я обычно запекаю, к тому же очень люблю печь что-то сладкое к чаю.

Но выход из положения для ежедневной готовки был найден - это мультиварка и сковородка, но с выпечкой, конечно, сложнее... И вот, в очередной свой поход в "Магнит" я случайно увидела там готовую смесь от С.Пудовъ "Шарлотка".

Смесь была с какой-то гигантсткой скидкой, вышла мне всего 50 рублей и я решила - была-не была! Возьму и попробую испечь пирог в мультиварке, а если ничего не получится, то выкинуть будет не жалко.

С этими мыслями я взяла с полки небольшую картонную коробочку и пошла на кассу.

ПОЛУФАБРИКАТ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ШАРЛОТКА

ИЗГОТОВИТЕЛЬ: ООО "ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ", Г. ТАГАНРОГ ДЛЯ PUDOV

МАССА НЕТТО 350г.

СРОК ГОДНОСТИ: 12 МЕСЯЦЕВ

ИЗГОТОВЛЕНО ПО ТУ

Упаковка смеси стандартная и удобная - картонная коробка с изображением аппетитной яблочной шарлотки.

Я, кстати, очень люблю этот пирог, сколько себя помню мама его печёт и когда-то даже научила этому простому рецепту всех в деревне, где жила бабушка 😊 В Алтайском крае при огромном урожае яблок никто почему-то шарлотку печь не умел 🙈

Вообще, рецепт шарлотки очень простой, но, конечно, готовая смесь - вариант ещё проще и экономит время (при наличии 10ти месячного ребёнка это для меня сейчас весьма актуально).

Итак, открываем коробку, а там прозрачный запаянный пакет с белым порошком, по виду напоминающим муку. В принципе и в составе мука является основным ингредиентом.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, яичный порошок, пищевая поваренная морская соль,пищевые добавки: разрыхлитель-гидрокарбонат натрия ( сода пищевая), регулятор кислотности -лимонная кислота, ароматизатор ванилин.

Состав хороший, никаких лишних и вредных ингредиентов нет.

На обороте коробки есть вся информация о том, что со смесью делать дальше.

Дополнительно нам понадобиться совсем немного:

- вода (150 мл);

- яблоки, нарезанные произвольной формой;

- одно яйцо (у меня С1) .

Дополнительные продукты для приготовления шарлотки

Так как тесто готовится очень быстро, то нам предлагают сразу включить на разогрев духовку, но моя выпечка планировалась в мультиварке и я, соответственно, ничего заранее не включала.

Сухая смесь для приготовления шарлотки

Далее необходимо добавить в смесь воду и яйцо, всё перемешать и дать постоять 5 минут. У меня смесь стояла дольше - ждала, пока я порежу яблоки и, конечно же, сделаю фото для отзыва.

Всё очень легко и быстро размешалось (я делала это вилкой). Комочков практически не появилось, а те, которые были - легко разбились.

Запах у смеси очень приятный - тонкий ванильный, абсолютно не навязчивый и не химозный.

Яблоки я порезала квадратиками (мне так больше нравится), но можно и дольками, и слайсами - тут уж кому как удобнее и привычнее.

Кстати, кожуру с яблок я никогда не счищаю (так делает моя мама и мне тоже этот способ очень нравится). В готовом пироге кожура практически не ощущается, но в то же время придаёт какой-то интересный привкус, плюс экономия времени на чистке яблок.

Яблоки я аккуратно вмешала в тесто обычной ложкой. Чашу мультиварки смазала маслом и немного присыпала мукой.

Лайф-хак: Когда у меня заканчивается пачка сливочного масла, то я не выкидываю обертку, а убираю её в морозилку. И, когда нужно смазать чашу мультиварки или противень, то достаю такую бумажку и буквально за минуту смазываю ей то, что необходимо. При этом руки чистые, а остатков масла на обертке как раз хватает для создания нужного тонкого слоя.

Далее я просто вылила смесь в чашу. Это не сложно - смесь текучая, в меру жидкая.

На коробке указано, что выпекать необходимо 40-45 минут при 180 градусах. Так как я пеку в мультиварке, то включила её на режим "Выпечка" и установила время 45 минут. Процесс пошёл.

И вот тут момент, который вы должны учесть, если также, как и я, будете печь в мультиварке!

Учитесь на моих ошибках!

А я совсем не учла, что в мультиварке выпечка сверху совершенно не темнеет! Это не духовка! Я когда-то читала про это, но, естественно, забыла...

И это сыграло со мной злую шутку... Потому как через 45 минут, при открытии крышки мультиварки, я увидела тесто такого же вида, как будто его только-что туда вылили... Оно светлое и внешне как будто сырое. А у нас дома ещё и спичек не было, чтобы проткнуть пирог и проверить готовность.

Тогда я, недолго думая, включила мультиварку ещё на 15 минут, а потом ещё на 30 🙉 Но цвет теста не менялся...

Я уже начала мириться с мыслью, что пирог сейчас полетит в мусор, но тут наконец-то ко мне пришло осознание того, что верх пирога, вообще-то не потемнеет! Это же мультиварка! Она сверху не запекает! А края-то уже совсем коричневые!

Вот ведь клуша! И я начала судорожно доставать пирог 😆

Благо, ничего не сгорело и вышло даже вполне красиво.

Но вот из-за моей невнимательности пирог приобрёл довольно-таки дубоватую верхушку (при выпекании в мультиварке низ - это верх) и стал немного резиновым 😔 Но муж всё-равно нахваливал 😄

На фото фото видно, что сверху образовалась более плотная корочка:

Резался пирог тоже туговато, но кусочки выходили ровные и симпатичные:

В целом нам с мужем пирог понравился, несмотря на небольшие минусы. Тесто вкусное, не приторное и с приятным ванильным ароматом. Я всегда боюсь излишней сладости таких изделий, но тут всё хорошо и производитель с этим не переборщил. Кстати, сильно шарлотка не поднимется - это не дрожжевое тесто.

В дальнейшем планирую купить такую смесь и испечь в духовке, а вдруг "резиновость" теста - это особенность данного продукта, а я тут на свою невнимательность и мультиварку грешу 😄

Конечно, своя или мамина домашняя шарлотка значительно вкуснее, но, так как ситуации бывают разные и не всегда получается сделать самой, то такая готовая смесь выручит и разнообразит домашнее меню 😉

Я посыпала пирог сверху сахарной пудрой, но вообще шарлотка - это нескончаемый полет фантазии! Можно вместо яблок добавить персики, абрикосы, сливу, ягоды, а в тесто имбирь, корицу и ещё множество разнообразных добавок (об этом нам и производитель сообщает на коробке).

Пробовать шарлотку можно как в теплом, так и в холодном виде. Тёплая - она великолепна с шариком мороженого, а остывшую я обожаю со сметаной или рикоттой 😍 А ещё тёплая шарлотка отлично сочетается со стаканчиком молока, а остывшая - с горячим вкусным чаем.

Как вы поняли, вариантов выпекания, а затем поедания шарлотки огромное количество! Так что творите, друзья и будет вам вкусно и уютно 😊

А тут небанальные варианты запивания шарлотки:

-Коктейль банановый;

-Коктейль пломбирный.

-Голубое шампанское.

Если же не хочется ничего печь, то можно и купить:

- Пожалуй, самый популярный торт, который выпускает почти каждый производитель, а также вы найдёте его в кофейнях и пекарнях;

- Торт с многообещающим названием, которое на деле не оправдалось, а так хотелось...

-Не самая удачная вариация на тему известного и любимого многими "чешского" торта;

-Сметанный без сметаны.

Достоинства
  • Очень просто
  • Справится начинающий кулинар
  • Хороший состав
  • Шарлотка получилась вкусной
  • Экономит время
Kukla Zinaрекомендует
12.01.2025
Отличный пирог получился) Столько переживаний у Ж всегда по поводу выпечки, а М просто едят и хвалят 😁
Прям в точку 😁
Выглядит хорошо 😍
Спасибо! 😊
13.01.2025
беру разные смеси от этой ТМ, все нравятся
13.01.2025
Мне теперь тоже интересно и другие взять попробовать
20.01.2025
Спасибо нашим мужчинам - съедают всё)
21.01.2025
Это точно! 😂 И что бы мы без них делали?!
23.01.2025
😊 разлюбили бы готовку) а так - любим!
28.01.2025
Раньше часто пекла в мультиварке, было супер, потом отдала её маме
28.01.2025
Мне очень нравится готовить в ней, а теперь вот и выпечку освоила 😁
03.02.2025
Аппетитное выглядит пирог. Такую смесь не покупала, но пробовала для кексов смеси. Тоже получается очень вкусно.
06.02.2025
И главное быстро! Очень выручает, когда хочется вкусненького, а времени минимум 😊
06.02.2025
Мне понравилась эта смесь. Отличная получается шарлотка!
Полностью согласна! ⭐