Опубликовано 8 Январь, 2021 - 13:55

Очень актуальный фильм ужасов «Кольская сверхглубокая» мы нынче посмотрели. Действие происходит в далёкие 80-е, а скорее 90-е года на какой-то новый год. Сюжет про неизвестный вирус, который сидит пока еще глубоко под землей, но некоторые олухи самодуры хотят его выпустить и привезти на поверхность. Вернее, им так приказали это сделать.

Мистический триллер о тайнах, которые скрывает один из самых засекреченных объектов Советского Союза. Кольская сверхглубокая скважина – самая глубокая скважина в мире. Там в 1984 году на глубине более 12 км были записаны необъяснимые звуки, напоминающие крики и стоны множества людей. После этих событий объект был закрыт. В наши дни небольшая исследовательская группа ученых и военных отправляется к скважине, чтобы раскрыть ее тайны. Но то, что они там находят, ставит под угрозу существование человечества

Про эту скважину, 12 километров в глубину, в Мурманской области в 80-х, не говорил тогда только ленивый. Причем, что интересно, и всем известно, что скважины зачем делают? Ага, для практических целей – добычи газа и нефти. А тут эту дурынду прорубили тогда в земле с целью исключительно научных изучений и исследования земной коры.

Так ничего не поняв в границах земных пород, и не обнаружив то, что хотели там найти, забросили эту дыру и зацементировали навсегда. Но зато, стало известно, что на такой глубине температура земли 212 градусов по Цельсию.

Вот нам с мамой и интересно было увидеть, как это тут новые товарищи в фильме смогут перемещаться в этой преисподней, при такой запредельной горячке. Страшный коллайдер, в который ни разу бы не хотелось бы попасть, даже если бы повели под дулом пистолета. Я даже в сослагательном наклонении заговорила.

А эти герои, прошлого века, туда сами залезли. Забавная такая коробочка с разными чудесам, которая всех запускает себе и манипулирует там людьми.

Адская повозка прибыла. Добро пожаловать, в ад. Интрига, поначалу, была достаточно любопытной. Всякие скрытые и неопознанные вещи порождают в нас, не только большую веру, но сильнейший страх.

На данный момент, по сценарию триллера, в скважине нашли неизведанный вирус и бактерии, которые стремительно распространяются.

Создатели кино постарались подвести нас, как-то постепенно, и умело создать жутчайшую атмосферу боязни до мозга костей.

Но ощущение странности не покидало меня местами.

На мой взгляд, миссия была изначально не выполнима. Глупо заходить в помещение все покрытое неизвестным грибком, плесенью, спорами и жутко-зеленой пылью, да еще и без маски. Гниение уже ломится в дверь.

Безбашенное ухарство – истинно русская надежда на авось. Вся история выглядит довольно странно.

Но генерал сказал - надо и все слушаются. У него свой приказ. Надо взять образцы и узнать, есть ли инфекция. А то это было не понятно. Кто будет смотреть фильм, сразу это увидит сценарное не соответствие.

Да еще, если допустить, что там на дворе конец восьмидесятых, когда партия прикажет, и не то сделаешь для Родины.

Удивили ученые, военные и бравые ребята, они как пофигисты будто бы бессмертны и ничего не боятся. Как будто по три жизни у них имеется. Неужели в то время такие были отважные ребята и девчата тоже. Лобная кость сама прочная у человека, но бывает и она не выдерживает сильного удара.

Плохо изображать спокойствие на лице, когда внутри в душе тихонечко сходишь с ума. Как наша неустрашимая главная героиня Анна Фёдорова, врач эпидемиолог, изучающая формы смерти. Без ажитации. Плохо говорящая по-русски, но действующая как засланный агент спецназа со спринтерским забегом и игрой в кошки-мышки. Одна коррида с обращенцами чего стоит.

Это симпатичная сербская актриса Милена Радулович. На ее экзерсисы против всех не смотрю, а вот лайфак у нее один можно взять - с ледяной водой, а я давно им уже пользуюсь, от всех болезней помогает смолоду.

Яма, по сюжету не имеющая дна, и совсем она не 12 км глубиной, а намного больше. Никто не знает на сколько. С лифтом кадры внимательно смотрите.

С виду как обычная шахта на самом деле - ад в преисподнюю. Обратной дороги и выхода из которой уже нет.

По-настоящему сделали адовый и неприглядный сценарий, особо, если себе эти события в реале представить. Напряжение с каждой минутой просмотра нарастало. В каждом кадре, после середины просмотра, глаза как из самого ада.

Ужасающая и необратимая болезнь весь фильм, будто бы идет по пятам за героями фильма.

1.55 почти 2 часа, если без перемотки. Да перемотать и не получится до того занятно, что будет в следующем кадре.

В 3D думается, кинотеатре было бы жестко и зрелищно смотреть на все эти страхолюдные мутации и превращения. В середине сюжета понимаешь, что там даже тайны никакой не было. Интриги, на мой взгляд, тоже нет. И так ясно, чем всё печально закончится. Не буди лихо - пока оно тихо.

И удивительно, что почти ни один герой не вызывал эмоций или переживаний за его жизнь. Даже главная героиня.

Майор понравился Сергей Михеев, с 8 славными голубыми беретами и побольше бы в нашу армию таких командиров, за таким как за каменной стеной и ребят всегда спасет.

Но зато подполковник Морозов, вот где дурость партийная была в голове.

Спасательная миссия – заходим, берем образцы и уходим. Всё кино, будто бы страшный бред или сон сумасшедшего. Это как ядерную бомбу домой притащить и начать ее разбирать, а чего там внутри её имеется.

Очень плохо, когда в твоей команда есть предатели, работающие не понятно во благо кого, и что, по своей сути, им надо.

Но еще есть другая категорию людей - помешанные на своей какой-то личной одной идее. Никому ничего не доказывают, а просто идут, буквально, по трупам других. Так даже страшнее. Но, как говорится, всегда есть выбор у каждого.

Всегда надо помнить, что разные и чужие тебе люди могут стать единым и чем-то целым, чтобы самим не пропасть в неизбежной ситуации.

Какое в лаборатории 80-х раньше всё было допотопное, страшное оборудование и даже местами жуткое, как из прошлых инквизиционных веков инструменты. А тут они предназначены для лечения больных людей.

Даже крови, как таковой нет по сюжету в кадрах, а страшно до озноба. Здесь подходит выражение, что всегда лучше уйти на 10 минут раньше, чем на 1 минуту позже.

Бодренькое с экшеном кино получилось.

Да еще и музыка по нервам весь фильм била. Саундтреки подобраны, действительно, впечатляющие по своему звучанию. Звукорежиссерам браво, за озвучку, правильно подогнали для антуража.

Отдельное спасибо: ГРИМЕРАМ за сверхневероятный макияж немыслимых типажей, ТЕХНИКАМ и постановщикам за графику и спецэффекты, ДЕКОРАТОРАМ за разнообразные в кадре постоянно меняющиеся сюжеты. Все поработали и похвала ОПЕРАТОРАМ и СЦЕНАРИСТУ.

РЕЖИССЕР Арсений Сюхин филигранно и умело сыграл на нервах зрителя. Лихо завернул необычный и динамичный сюжет, построенный на настоящей нашей истории. Получился лютый фильм с постоянными зигзагами, по типу слэшера от монстров.

Здесь всё есть для этого жанра ужасов и фантастики.

Ясно, что многие кадры построены на современных и новых спецэффектах, но куда же тут без них, это же фантастика. Спецэффекты с хорошей графикой, картинкой нереальной и ужасно жуткой.

Только постоянно мелькающий свет мешал всё толком разглядеть на экране.

Даже наш сверх умный телевизор – Шикарный телевизор QLED Samsung за большие деньги не смог спасти наше зрение от постоянного мельтешения на экране.

Слегонца закрутили и местами было не понять - кто и что там делает.

Завязка - так себе, была с кондачка придумана. Потом пошла невероятная интрига. Сам сюжет - неприглядное месиво намолотили. В этот момент без чашки чая. Развязка - вот это клюква на ушах. Не верю в такое.

Так-то, если разбираться, то исторически события не верные, но на то и жанр фантастика существует.

Фильм можно глянуть и рекомендую тем, кто любит настоящие неизведанные ужасы. Только не через плечо смотреть, а уютно устроившись днем с кем-то на диване перед экраном.

Достоинства
  • Жестко и страшно
  • Настоящий ужастик
  • Спасибо всей постановочной группе
Недостатки
  • Исторически неверные события
  • Мельтешение на экране
  • Финал
Алёно4ка_ярекомендует
08.01.2021
Мне не понравился. Ждите мой отзыв на этот фильм.
08.01.2021
На вкус и цвет нет, конечно, товарищей. Такое не может содержание понравится. Я о фильме и его создателях старалась плюсы писать. Ну и некоторых героях патриотах.
Не смотрела, можно глянуть)
06.12.2021
Чисто раздражающий и на нервах весь фильм.